НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ, БЕЗЫМЯННЫЙ ГЕРОЙ…

3 декабря в России отмечался День Неизвестного солдата. Эта памятная дата в российской истории возникла в 2014 году и призвана увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным… Именно в этот день, в далеком уже 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения праха Неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и запылал Вечный огонь.

— МАЛГОБЕК является одним из немногих городов России, на территории которого тоже есть могила Неизвестного солдата, — говорит З. Чербижева, экскурсовод Малгобекского музея-мемориала боевой и трудовой славы. — Неизвестный солдат, захороненный здесь, является защитником нашего города — одним из тех, кто отдал свою жизнь, защищая наш город в 1942 году, и имя которого осталось неизвестным. Он был предан земле на месте своей гибели – на одной из стратегических высот Терского хребта, на участке Западный в старом Малгобеке. Но 8 мая 2015 года, в канун Праздника Великой Победы, прах Неизвестного солдата был торжественно перезахоронен на городском Мемориале Славы. Здесь так же покоятся останки 791 защитника Малгобека, перенесенные в 1984 году с площади Чкалова в старом Малгобеке, которая подверглась разрушению ввиду оползневых процессов.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Это характерная надпись для всех памятников воинам, чьи имена неизвестны, свидетельствующая о нашей вечной благодарности воинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, наша память о каждом солдате защищавшем Родину, на чьи могилы не могут прийти их родственники.
Все они — герои страны, живущие в памяти народа. И нам нужно от поколения к поколению бережно передавать эту память.
— Дню Неизвестного солдата были посвящены многочисленные мероприятия, прошедшие в школах нашего города, — рассказывает З.Дзариева, ведущий специалист сектора по информационному обеспечению и связям с общественностью администрации города Малгобека. – К примеру, учащиеся 7 «В» класса СОШ №20 стали участниками музейного часа «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Вместе со своим классным руководителем Х.Х. Далиевой они пришли в городской музей трудовой и боевой славы, чтобы прикоснуться к подвигу защитников Малгобека.
Хава Хусеновна рассказала ребятам о том, какие тяжелые и кровопролитные бои шли в годы войны на Малгобекской земле, сколько примеров героизма и отваги продемонстрировали советские солдаты в схватке с врагом. В этот день школьники узнали также о многих известных мемориальных комплексах нашей страны, возведенных в память о павших солдатах Великой Отечественной, и посетили могилу Неизвестного солдата в Малгобеке.
В период военного лихолетья, унесшего миллионы человеческих жизней, самым южным рубежом нашей страны, где был остановлен и повергнут в бегство сильный, жестокий и коварный враг, стала священная Малгобекская земля. Совсем еще юный город нефтяников, к богатствам которого столь неудержимо рвались фашисты, отчаянным сопротивлением навсегда похоронил планы рейха о мировом господстве. Устояв под натиском смертоносной брони, Малгобек написал первые строки в величественном и торжествующем гимне свободы.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№180-181 (12116-117), ера, 6 декабрь, 2018 шу / Четверг, 6 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *