Не приближаться, не общаться, не пробовать

Наркомания – зараза, которая изменяет свои формы и способы проникновения в жизнь человека. Явление это столь долговременно и опасно, естественно, по одной причине – подобное зло совершают одни разумные люди по отношению к другим. Что ими движет? Безусловно, жадность, алчность, всепоглощающая алчность представителей дна, моральных нулей, готовых за деньги продать веру, совесть, стыд. К сожалению, масштабы этой беды и сегодня велики, они дают о себе знать в разных уголках страны. Болячка, нарыв в одном месте несет недуг всему телу – нет регионов, полностью защищенных от угрозы распространения и сбыта наркотиков.

Напомним, в ноябре, как сообщает сайт Главного управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России, были задержаны члены преступного сообщества, поставившие на поток производство, доставку и распространение наркотиков в 20 субъектах Российской Федерации.
«Сотрудниками ГУНК МВД России совместно с коллегами из Республик Татарстан, Чувашия, Марий Эл, а также Новосибирской, Нижегородской, Московской областей пресечена деятельность преступного сообщества, участники которого осуществляли весь цикл незаконного оборота наркотиков, включая контрабанду из Европы в Российскую Федерацию, а также производство в условиях подпольной лаборатории, расположенной на территории Подмосковья», — сообщила тогда СМИ официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Крупные партии наркотических средств перевозились в специально оборудованных тайниках автомашин в 20 субъектов Российской Федерации. Расчеты производились с использованием различных криптовалют и электронных платежных систем. Так сказать, «продвинутые» наркоторговцы объявились, используют самые новейшие способы расчетов…
Однако, сколько веревочке не виться, известно, конец будет. И в результате грамотных спланированных действий в сентябре-октябре 2018 года полицейскими пресечено три поставки особо крупных партий наркотиков, в 4 регионах удалось ликвидировать розничные сети сбыта. При этом в Московском регионе установлены так называемые «склады», а также задержаны лица, ответственные за обеспечение их деятельности и за логистику трафика наркотиков.
«Кроме того, на территории 6 субъектов Российской Федерации задержано 18 человек, в том числе лидеры преступного сообщества, курьеры, кладовщики, лица, осуществлявшие изготовление наркотиков, а также розничные сбытчики. Изъято более 950 килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ, 15 единиц лабораторного оборудования, более 160 килограммов прекурсоров и 1200 килограммов химических реактивов, свыше 15 килограммов фальсифицированного лекарственного препарата, используемого для лечения нервных расстройств, поддельные документы сотрудников силовых ведомств», — добавила Ирина Волк. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 210 УК РФ. Судом в отношении всех фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Понятно насколько масштабной могла бы стать степень заражения наркоманией сотен и тысяч людей, если бы силовые структуры их не поймали. А сколько еще подобных дельцов, потенциальных преступников продолжает свой преступный промысел… Если каждую ячейку, звено, источник смертельного зла вовремя не ликвидировать, беда захлестнет новых людей, перекосит их судьбу, разрушит семьи, разорвет родственные отношения.
Разумеется, есть наивная и светлая мечта о наступлении такого дня, когда в Ингушетии не останется ни одного наркомана, а тем более распространитей дурмана, разрушающего личность. Однако они есть, и с ними приходится бороться. Причем попадаются в этой обойме криминальных «товарищей», неожиданные «экземпляры».
Недавно неоднократно судимая за хранение наркотических средств жительница Карабулака 30 ноября при доставлении ее в отдел полиции ранила полицейского. В этот день, как сообщает сайт 06.мвд.рф, «около 21 часа 30 минут в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками подразделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по г. Карабулаку, на ул. Осканова была остановлена ранее неоднократно судимая за незаконное хранение наркотических средств 38-летня горожанка, которая по полученной оперативной информации, возможно, в очередной раз могла хранить при себе наркотики. Оперуполномоченные предложили женщине проследовать в отдел полиции, в ответ она нецензурно выразилась в отношении полицейских, извлекла перочинный нож и, размахивая им, порезала руку одному из них. При доставлении в отдел полиции у женщины в присутствии понятых было обнаружено большое количество медицинских препаратов, продажа которых осуществляется по рецепту врача.
Материал проверки, собранный в отношении женщины, направлен в следственные органы для принятия соответствующего решения».
Это у нас рецидивы «аптечной наркомании». Процесс использования лекарств, предназначенных для лечения нормальных людей в качестве компонентов различных смесей, сносящих «крышу», сегодня актуален как никогда. Наверное, борьба с «аптечной наркоманией» является одной из самых сложных. Практически большинство известных человечеству химических соединений, фармакологических средств, при их передозировке или композиции с другими веществами, создают «дурь», столь популярную у наркоманов. Им ведь часто нет разницы, что и сколько внести в свой организм, только бы добиться галлюцинаций, ступора беспамятства или эйфории.
Достаточно в этом негативном списке наркотического криминала и негативных ухищрений, начиная от тайников при транспортировке наркотиков до способов их передачи от одного лица другому. Так, например, в географически близком от нас Ставрополье служебная собака нашла конфеты с гашишной начинкой в посылке заключённому. Противозаконное лакомство отправила жительница Москвы сидельцу, отбывающему наказание в исправительной колонии № 1 в Кочубеевском районе. В шоколадных конфетах были искусно спрятаны пакетики с гашишем – всего 20 свёртков общим весом 13 г. Отыскать наркотик сотрудникам колонии помог служебный пёс по кличке Дик, натасканный как раз на обнаружение замаскированных наркотических веществ.

Начиная от регионального, заканчивая всероссийским и мировым уровнем, борьба против наркомафии сегодня идет планомерно.
Повторим, что за многие годы своей преступной деятельности привыкшие получать колоссальную прибыль от торговли белой смертью, сбытчики и распространители наркотиков, каждый раз ищут новые способы заманить в свою ловушку как можно большее количеств людей, поставить подножку с помощью оболванивающих веществ. Однако пришли другие времена, и государство отслеживает этот процесс и принимает соответствующие меры. Многие наркобоссы, как на Кавказе, так и в других регионах страны, и их покровители навсегда исчезли из жизни общества, другие получили большие сроки лишения свободы и т.д. При этом мощная пропаганда духовных, моральных ценностей, ориентир молодежи на здоровый образ жизни сильно сократила число потенциальных жертв наркомафии.
В любом случае государство, общество не должны расслабляться. Борьба с наркоманией должна вестись жестко, бескомпромиссно, вдумчиво и системно. Особую важность в этом вопросе занимает гласность: общество должно поименно знать, кто и как наживается на торговле наркотиками, тогда легче будет минимизировать сегодняшний и завтрашний ущерб от наркотиков, больше людей удастся спасти от наркозависимости, ведущей к деградации и гибели.
К сожалению, наркомания остается реальной угрозой для каждой российской семьи. Невозможно отцу и матери контролировать детей и подростков, молодых людей круглые сутки. Они должны общаться, учиться, трудиться, обретать опыт жизни с другими людьми. А жизнь полна ловушек, разного рода «охотников» за чужими душами. Один распространитель спайса, различных «солей» может раз и навсегда перечеркнуть счастье, здоровье, благополучие нескольких семей, десятки, сотен людей. Распространители наркотиков, сбытчики, идеологи «кайфового отдыха», подобны источнику радиации – рядом с ними вы неизбежно получите тяжкий недуг. Поэтому крайне важно учить подрастающее поколение противостоять обману и коварству сбытчиков и распространителей наркотиков. Научить юного человека жестким правилам по отношению к наркотикам: не приближаться, не общаться, не пробовать. Воспитание сознательного, сострадательного, честного, принципиального человека дело нелегкое, но необходимое. Во все времена мир был полон ущербных соблазнов и обманов. Воспитывая молодежь, разъясняя ей подобные опасности, мы спасаем ее от роковых ошибок.
Особую пользу в этом деле приносит контроль со стороны государства за тем сегментом социальных сетей, что рекламирует наркоманию прямо или косвенно. Роскомнадзор по представлениям МВД за последние годы заблокировал почти тысячи сайтов, распространявших информацию о способах приобретения или изготовления наркотиков.
Еще раз напомним, что к этой борьбе должны подключиться все разумные люди, родители. В каждой российской семье должен проводиться свой «ликбез» по теме опасности наркомании. Эта работа должна стать постоянной традицией, привычкой. У нас все еще лояльно относятся к «легкой» пропаганде наркотиков в песнях, литературе, анекдотах, товарном оформлении и т.д. Здоровое общество должно выработать моментальное отторжение, отвращение любых форм пропаганды наркотиков, одурманивания сознания человека. Надо помнить, что ловушки наркомании стоят не где-то за тридевять земель, они рядом, за стеной вашего жилья.
Кстати, о дальних странах. Не первый год мы слышим, что одними из глобальных поставщиков наркотического сырья в Среднюю Азию, а затем и в Россию и Европу, является Афганистан. К счастью, и здесь постепенно начинают понимать всю пагубность долларов, заработанных подобным способом.
Свежая информация гласит: в Джелалабаде (административном центре провинции Нангархар на востоке Афганистана) местные алимы приняли фатву (религиозное предписание) против наркотиков и выращивания опийного мака. Об этом сообщает агентство «Фергана» со ссылкой на Tolonews.
Авторы фатвы заявили, что выращивание мака, а также участие в контрабанде наркотиков противоречит принципам ислама. «Аллах запретил нам использовать опийный мак, табак или гашиш», — заявил один из них. Местный представитель Министерства по религиозным делам Мохаммад Дауд Муджахид, присутствовавший на собрании богословов, подчеркнул, что в исламе запрещены любые наркотические и опьяняющие вещества.
По данным региональной администрации, опийный мак выращивают в тех районах, которые меньше контролируются властями. В частности, это районы Шинвари и Хогьяни. Власти заявили, что если к выращиванию мака будут причастны чиновники, то они так же будут привлечены к ответственности.
В Афганистане в 2017 году площади посевов опийного мака достигли рекордных 328 тысяч гектаров, превысив показатели предыдущего года на 63%. Производство опия, из которого изготавливаются морфин и героин, выросло до 9 тысяч тонн, вдвое больше, чем годом ранее. В докладе ООН при этом отмечалось, что производство опия в Афганистане превышает потребности международного нелегального рынка наркотиков, поэтому избыток складируется преступными группировками.
Ежедневно правоохранительные органы страны конфискуют около тонны наркотиков. Проводятся также операции по уничтожению посевов (в 2017 году их ликвидировали на 750 гектарах в 14 провинциях). Однако это мало влияет на общую ситуацию.
В 2018 году, правда, в Афганистане сократились посевные площади опийного мака. Тогда падение урожайности составило около 30%. Однако это произошло из-за естественных причин (засухи).
В 2017 году, по оценкам ООН, доходы производителей опия в Афганистане составили около $1 млрд. В целом в этом бизнесе заняты сотни тысяч человек. Как отмечает Институт Брукингса, учитывая проблемы в экономике Афганистана, производство опия является сектором, который создает больше всего рабочих мест. Произведенные в стране опиаты затем переправляются в другие страны, в том числе по одному из маршрутов через Центральную Азию до России и далее в страны Европы.
Добавим, что подобная фатва является далеко не первой, как в Афганистане, так и в других местах уже издавались фатвы против наркотиков. Повторяющаяся фатва на одну и ту же тему как правило свидетельствует об одном — люди мало прислушиваются, и прежние фатвы не оказали нужный эффект.
Это еще раз подтверждает, сколь сильно может вышеупомянутая нами алчность разрушать моральные и нравственные основы личности, разрушать общество.
Перефразируя подзабытого К.Маркса, можно говорить о том, что нет такого преступления и шага, на которые не пойдет наркомафия, дабы получить прибыль. В любом регионе, в Ингушетии или в Индии, в Китае или в Мексике, наркодельцам абсолютно наплевать на страдания и горе людей, которых они вовлекли в свои сети. Борьба с ними не должна знать компромиссов или пауз, чтобы в каждом регионе России под ногами у наркоторговцев земля горела. И еще и еще раз помнить правило для себя и подрастающего поколения по отношению к наркотикам: не приближаться, не общаться, не пробовать.

В.САИТОВ

№182-183 (12118-119), шоатта, 8 декабрь, 2018 шу / Суббота, 8 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *