Холодный батик Лизы Марзабековой

Мастера и ремесленники Ингушетии

В современном мире, где господствующее положение занимают высокие технологии, особую ценность приобретают изделия ручной работы. Одним из самых популярных видов искусства, которое подразумевает выполнение изделий руками, является батик.
Батик – это общее название разнообразных способов и техник художественной росписи по ткани. В основе искусства техники изготовления батика лежит принцип нанесения резерва. Данный принцип заключается в том, что отдельные участки ткани покрываются специальным составом, который не пропускает краску. И затем, при нанесении краски на ткань, именно эти неокрашенные участки формируют узор.
В качестве резерва обычно используются парафин, пчелиный воск или различные смолы. В некоторых странах сохранились древние рецепты резервирующего состава, приготовленного на основе рисовой пасты, которая наносилась бамбуковой палочкой, но традиционным и наиболее распространённым видом резерва остается тот, что на основе воска.
Благодаря применению воска, батик и получил свое название, которое в переводе с яванского языка означает «рисование горячим воском». Родиной батика считается остров Ява в Индонезии.
Одной из ярких ингушских мастериц, владеющей этим видом искусства, по праву считается Марзабекова Лиза Халитовна. Родилась художница 5 декабря 1958 года в селении Барсуки Назрановского района ЧИАССР. В 1982 году окончила Чечено-Ингушский государственный университет. Является членом региональной общественной организации Союза художников Республики Ингушетия.
Лиза Халитовна работает в разных жанрах декоративно-прикладного искусства, она автор работ в технике батик, которые успешно экспонировались на различных республиканских выставках. Также преподает в Детской художественной школе г. Назрани, где обучает своих учеников различным видам декоративно-прикладного искусства.
Нужно отметить, что существуют несколько видов батика — узелковый, горячий, холодный.
Лиза Халитовна работает холодным батиком и использует либо специальные инструменты – стеклянные трубочки с резервуаром, либо – резервы в тюбиках, которые оснащены удлиненным носиком.
Искусство батика – тонкое, прихотливое и капризное. Это очень сложная техника и трудоемкий процесс. Ведь художник нанесенную краску уже не сможет стереть ластиком. И в то же время роспись на ткани – увлекательное творческое занятие, которым с любовью занимается Лиза Халитовна, создавая прекрасные изделия ручной работы и обучая детей.
Богатая палитра красок – неиссякаемый источник вдохновения для Лизы Халитовны. На шелке она выражает свое настроение – каждое изделие неповторимо! С помощью изящества линий, многообразия цветов и оттенков можно улучшить эмоциональное состояние человека. При изготовлении авторских работ Лиза Халитовна в технике «холодный батик» использует натуральный шелк – один из самых изысканных и стильных материалов.
Шелк тонкий и прочный, упругий, блестящий, хорошо впитывает краску, в то же время обладает мягкостью, воздушностью, нежностью – ощущением полета. Независимо оттого, что Лиза Халитовна хочет изобразить, вся ее композиция строится по законам текстильной графики, при создании которой ей необходимо продумать цветовое, тоновое и графическое решение. В основе произведения действуют законы целостности восприятия, контраста, новизны и подчинения всех средств композиции идейному замыслу, выразительности линий и цветовой гармонии.
При помощи широкого диапазона приемов росписи, красок и красителей, творческой работе мастера можно придать различное настроение – движение, покой, свежесть, радость, свет и тепло.
Приступая к росписи батика, практически невозможно знать до конца, что получится. В процессе работы Лиза Халитовна импровизирует: красивый переход цвета, капля воды, случайно или не случайно упавшая на окрашенную ткань, могут придать батику неповторимость и очарование.
Лиза Халитовна обладает очень ценным качеством, она непрерывно совершенствует свою творческую манеру, ищет новые идеи и приемы, стремится противопоставить миру, наполненному стандартными картинами, оригинальность своих работ, которые с предельной силой выражают сложный и богатый внутренний мир художницы.
Лиза Халитовна — участница многих коллективных и персональных выставок, в том числе выездных.
Участие в выставках:
1998 год – выставка декоративно-прикладного искусства Республики Ингушетия, г. Назрань;
2003 год — выставка работ творческих женщин Республики Ингушетии в Государственном музее изобразительных искусств РИ; выставка мастеров искусств Южного и Северокавказского округов РФ, г. Москва;
2012 год — выставка ингушских художников, приуроченная к 20-летию образов Республики Ингушетия;
2013 год — межрегиональная художественная выставка «Юг России», г. Грозный;
2014 год — участие в выставке «Ингушетия мастеровая» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
2015 год — выставка декоративно-прикладного искусства Республики Ингушетия, г. Махачкала; участие в выставке живописи и ДПИ Союза художников Ингушетии, «Моя жизнь – мое вдохновение» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
2016 год — участие в выставке Союза художников Ингушетии «Магия искусства» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в выставке «Кавказские игры», г. Назрань;
2017 год – участие в выставке в рамках фестиваля культуры и спорта «Кавказские игры», г. Владикавказ; участие в выставке «Мир радуги», г. Грозный; участие в выставке «Кавказские игры», Республика Северная Осетия-Алания; участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак;
2018 год – выставка в рамках Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», г. Грозный; участие в выставке «Мастерицы умелицы», приуроченной к 8 марта в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак; участие в фестивале культуры и спорта народов Северного Кавказа «Кавказские игры», г.Грозный; участие в выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства, проходящей в рамках XIX фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», г.Грозный; участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, г. Карабулак.

А. Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетия

№182-183 (12118-119), шоатта, 8 декабрь, 2018 шу / Суббота, 8 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *