Знай меру своих возможностей

Здоровый образ жизни

С наступлением зимы настоящие спортсмены не бросают любимые виды спорта, а просто перестраивают свой подход к выполнению упражнений. И это правило не обязательно должно касаться профессиональных спортсменов, всевозможных вариантов, стремящихся к умопомрачительным рекордам. Как раз нет, возможность укреплять свое здоровье надо использовать и в зимние месяцы. Слово наше об обычных гражданах, которые в выходные дни идут заниматься на спортивные площадки Карабулака или Магаса, других населенных пунктов республики. Особую популярность сегодня имеют территории воркаута, всевозможные турники, брусья, лестницы и т.д. Холод, как известно, не тетка, и в морозный день можно получить повреждение суставов и иные неприятные травмы. Поэтому надо, прежде всего, хорошенько разогреться, разминку сделать, не забывая дать два-три круга легкой пробежки – легкие и сердце «размять».
Занимаясь зимой физическими упражнениями, надевайте обувь, способную спасти вас от опасного скольжения, и теплые перчатки, защищающие руки от стужи и ветра.
Все эти мелочи важны, ибо, получив травму, люди часто разочаровываются в этих элементах здорового образа жизни, находят оправдание своему нежеланию двигаться, быть физически активным. Травм всегда можно избежать.
Кстати, часто в целях, так сказать, пропаганды спорта и физической культуры в интернет-ресурсах, на ТВ и других СМИ можно увидеть, как пример бодрости духа, какую-нибудь старушку или дедушку, «занимающихся» на турнике. Не надо ничего сочинять. В солидном возрасте опасно получать серьезную нагрузку на суставы, а сложные висы на турнике требуют от вас держать на весу все тело. Понятный момент, если это демонстрируют тренированные граждане, те, кому подтягивания еще по силам. Большинство должно понимать необходимость постепенного и дозированного применения физических нагрузок. Главное, делайте это системно, без чрезмерных спортивных подвигов, и тогда в вас будет гореть особый огонек – любовь к движению, усилиям, достижению поставленных перед собой целей.
Разумеется, остается в силе и старая истина: для занятий спортом и физкультурой в первую очередь нужно желание. А дорогие тренажеры, известные спортивные залы и т.д. – второстепенный аспект. Практически в любом дворе многоэтажки или частного дома всегда можно найти пару квадратных метров для установки турника и брусьев.
Если седина украсила ваш образ, преодолевайте всякую лень, не забывайте о ежедневных прогулках, уделяйте внимание комплексу физических упражнений, эспандеру, гантелям.
И приучайте детей к этому полезному во всех отношениях делу.

У. УЛЕМОВ

№184-185 (12120-121), шинара, 11 декабрь, 2018 шу / вторник, 11 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *