Процесс чтения – процесс понимания

Все же как важно читать книги! Недавно вот слушал по ТВ выступления целого ряда известных ученых, так все они дружно голосуют за чтение. Не просто «проглатывание» жареной информации в интернете, чтение разного рода «прикольных» пересылок, а вдумчивого чтения – это требует от человека определенных усилий.

Если раньше (обычно в теплые времена года) можно было встретить на улицах Малгобека или Назрани человека, погруженного в мир книги, то сегодня это крайняя редкость. Аналогичная ситуация происходит в Москве, некогда знаменитой повальным чтением прессы и литературы в метро, и в других местах нашей большой страны.
Справедливости ради надо отметить приятную тенденцию: в Ингушетии все больше молодежи, которая находит удовольствие быть в роли читателя, сравнивать талант разных писателей, приобщаться к богатствам национальной литературы.
Казалось бы, нет разницы, откуда мне брать информацию, знания, открывать новые миры талантливых авторов. Но она есть, тонкая и существенная. Процесс чтения – процесс понимания, а он возможен только в уединении, где нет лишних шумов, суеты, давления на мысль и тело. Раньше поход в библиотеку был традицией для сотен и тысяч людей независимо от возраста. Кстати, многие выдающиеся специлисты, ученые, общественные деятели отмечают в своих мемуарах, что именно дружба с книгой определила их лучшие черты характера.
Настоящее время вызывает тревогу не только различными вызовами эпохи, в виде техногенных катастроф, экологического напряжения природы, болезней и конфликтов, экономических испытаний и психологических стрессов. Оно тревожит часто наблюдаемыми «кускообразными» знаниями подрастающего поколения, да и не только его. Послушайте, насколько скудна и малоубедительна речь ведущих различных программ, ораторов, призывающих общество к переменам, речь наставников и поводырей многих социальных групп. Обратите внимание, сколь много словесных штампов методично повторяется в разговоре вполне взрослых, образованных и иных «продвинутых» граждан…
Конечно, это не падение на дно, до печально знаменитых речей Эллочки — людоедки из произведений Ильфа и Петрова, с ее «жутью» и «парнишей», но чувство досады у собеседника неизбежно вызывает…
А все эти недостатки и мыслительные недуги лечатся чтением. Книга сохраняет человеку духовное и физическое здоровье. Она тренирует мозг, заставляет нас умственно трудиться, а это качество бесценно, значимо для человека до конца его дней. Заставляйте себя читать хотя бы один раз в неделю журнал или книгу. Очень скоро вы заметите, что мир стал светлее и интереснее.

В. САИТОВ

№184-185 (12120-121), шинара, 11 декабрь, 2018 шу / вторник, 11 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *