Высокий уровень правосудия

К 20 – летию Управления Судебного департамента в Республике Ингушетия

В настоящее время в республике практически реализована судебная реформа, начатая по всей стране на рубеже двухтысячных годов. Повысился уровень открытости судебной системы, улучшилось судебное производство, существенно повысилось качество работы судов, заметно выросла их доступность для граждан. И, как главный результат, повысилось доверие людей к судейскому корпусу и системе правосудия в целом. Во всех этих достижениях есть значительная доля Управления Судебного департамента в Республике Ингушетия. Но все начиналось 20 лет назад в непростое и сложное время для страны и нашей республики.

Главная задача Управления – решение вопросов по организационному, информационному, кадровому, финансовому, материально-техническому обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции. Но выполнить поставленные перед Управлением задачи на первоначальном этапе оказалось непросто. Отметим, что Управление создано 13 августа 1998г.
Работники Управления вынуждены были работать «на дому» и в съёмных помещениях, арендовывать залы ГДК для проведения заседаний, где проходили совещания и рассматривались вопросы организационного обеспечения деятельности судов в Республике Ингушетия.
Под руководством первого начальника Управления Оздоева Алий Ибрагимовича и заместителя начальника Управления Гадаборшева Микаила Магомедовича удалось решить ключевой вопрос в период становления Управления – подбор и комплектование кадров. Менее чем за полгода руководству удалось создать аппарат Управления. Сложился многопрофильный, трудоспособный коллектив.
Одна из основных задач, которую Управлению пришлось решать с первых дней существования – совершенствование материальной базы судебной системы Республики Ингушетия. Подавляющее большинство зданий, в которых размещались районные и городские суды, нуждались в срочном капитальном и текущем ремонте, залы судебных заседаний не соответствовали требованиям, предъявляемым задачам отправления правосудия. Обеспеченность судов автотранспортом, мебелью, оргтехникой и компьютерами была далека от положенных нормативов.
При непосредственном участии руководства Управления был разработан и реализован Федеральный закон «О создании районных судов в Республике Ингушетия» от 27.12.2000 г. №161-ФЗ. (Джейрахский и Карабулакский районные суды) и Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 146-ФЗ «О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия».
Весомый вклад управление Судебного департамента внесло в становление института мировых судей. С уверенностью можно сказать: этот институт состоялся и заявил о себе в полной мере. Успешное выполнение поставленной задачи было бы невозможно без тесного взаимодействия с Народным Собранием и правительством Республики Ингушетия. С их согласия было создано соответствующее управление, финансируемое за счет средств республиканского бюджета. Мировые судьи теперь разрешают более 78% дел, рассматриваемых судами республики.
В настоящее время в республике функционируют 6 районных (городских) судов и 23 судебных участка мировых судей.
Для эффективного решения задач в сфере обеспечения судебной деятельности введен институт администраторов судов.
Значимым этапом стало строительство и ввод в эксплуатацию здания Малгобекского городского суда, приобретение и реконструкция зданий Карабулакского и Джейрахского районных судов.
В 2011г. построено и введено в эксплуатацию здание Управления Судебного Департамента и органов судейского сообщества Республики Ингушетия. Залы и помещения данного сооружения отвечают всем требованиям и установленным стандартам безопасности и качества, оснащены в полной мере всем техническим оборудованием.
В здании при организационной поддержке сотрудников отдела организационно-правового информационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества проходят заседания: квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия, экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, совета судей Республики Ингушетия, а также семинар – совещания и торжественные мероприятия, связанные с судебной системой республики.
Во всех судах республики для маломобильных групп населения сооружены пандусы, кнопки вызова персонала. Широко представлена различная информация о деятельности судов как на стендах, так и информационных киосках в холлах судебных зданий. Для удобства граждан работают приемные судов.
Большой объем работы был проведен по обеспечению безопасности судов, усилению противопожарной устойчивости зданий, все суды были оборудованы системами видеоконтроля. В 2018 году начато строительство здания Магасского районного суда. Согласован и решен вопрос о строительстве Карабулакского районного суда.
С 2013 года начальником Управления назначен Гадаборшев Микаил Магомедович. Активная работа по реформированию судебной системы региона, которая направлена на оптимизацию деятельности судов и перераспределение нагрузки на судей и аппараты судов, продолжилась. Управлению пришлось пройти сложный путь по внедрению в деятельность судов Государственной автоматизированной системы «Правосудие». Сегодня граждане получили возможность направлять все процессуальные документы в электронном виде, получили широкое распространение и СМС-информирование. В современных условиях перед управлением стоит задача перевода процесса осуществления правосудия на современные рельсы. Это и создание системы видеоконференцсвязи, которая сейчас уже функционирует как во всех судах, так и в управлении. Нормой стало аудио-протоколирование судебного заседания. В перспективе – решение задач введения видео-протоколирования и проведения судебных процессов с использованием сети Интернет.
Создан и функционирует филиал информационного аналитического центра ФГБУ ИАЦ. Директором Филиала ФГБУ ИАЦ в Республике Ингушетия назначен Албогачиев Асхаб Омарович.
Филиал осуществляет следующие виды основной деятельности: организационное, техническое, информационное, методическое и иное обеспечение ГАС «Правосудие» и автоматизацию деятельности судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента; обеспечение взаимодействия ГАС «Правосудие» с государственными информационными системами иных государственных органов, органов местного самоуправления, другими информационными системами; реализация технической политики ФГБУ ИАЦ Судебного департамента в Республике Ингушетия; автоматизация информационных процессов в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента; осуществление мероприятий по соблюдению требований к техническим, программным и лингвистическим средствам обеспечения автоматизации информационных процессов в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента; участие в разработке, внедрении и модернизации программно-технических средств комплексов средств автоматизации ГАС «Правосудие»; осуществление мероприятий по обеспечению доступа гражданам, организациям, государственным органам и органам местного самоуправления к информации о деятельности судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента в сети Интернет в установленном законодательством Российской Федерации.
Большая и серьезная работа проводится по реализации положений ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» в части обеспечения судов необходимыми техническими средствами, каналами связи, методическими разработками, обустройства общественных приемных, информационных стендов и так далее. Планомерно ведется работа по укомплектованию судов компьютерной техникой и ее обновлению.
В каждом суде республики, Управлении и у органов судейского сообщества стали действовать свои интернет-сайты. Новостная информация об их деятельности стала доступна для общественности и средств массовой информации. Кроме этого, в каждом районном (городском) установлены информационные киоски, которые содержат всю информацию сайтов судов. Справочно-правовыми системами «Гарант» обеспечены все суды республики.
Управлением совместно с Верховным Судом и Советом судей Республики Ингушетия был принят ряд мер по совершенствованию организационно-штатной структуры судов. В результате перераспределения имеющейся штатной численности государственных гражданских служащих все судьи были обеспечены помощниками судей и секретарями судебного заседания. Ежегодно сотрудники аппаратов судов и управления проходят курсы повышения квалификации, где они имеют возможность повысить свои профессиональные навыки.
В рамках своей компетенции Управление тесно взаимодействует с Администрацией Главы Республики Ингушетия, Правительством Республики Ингушетия, Народным Собранием, Управлением по организации деятельности мировых судей Республики Ингушетия, а также федеральными государственными учреждениями и органами безопасности.
Управление Судебного департамента в Республике Ингушетия состоит из структурных подразделений (отделов): Отдел государственной службы и кадров и противодействия коррупции, Отдел организационно-правового информационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества, Финансово-экономический отдел, Отдел капитального строительства, эксплуатации зданий и управления недвижимостью.
Средний возраст сотрудников Управления — 30 лет. Все сотрудники аппарата управления имеют высшее образование, соответствующее занимаемой должности. Имеют классные чины федеральной государственной гражданской службы. Руководство Управления имеет ведомственные и государственные награды.
Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2017 года № 342 начальнику Управления Судебного департамента в Республике Ингушетия Гадаборшеву Микаилу Магометовичу присвоен классный чин государственной службы Российской Федерации — действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, со специальным званием генерал-майор юстиции.
20 лет — срок небольшой, за прошедшее десятилетие активной работы многое сделано и многое предстоит еще сделать, но уже сейчас можно утвердительно говорить о том, что Управление Судебного департамента уверенно движется по пути совершенствования обеспечения деятельности судов и система судебного департамента Российской Федерации состоялась.
Руководство Управления поздравляет всех сотрудников УСД в РИ, желает успехов и здоровья. Отдельное спасибо за поддержку и тесное взаимодействие: председателю Верховного Суда Республики Ингушетия доктору юридических наук, профессору Фаргиеву И.А., председателю Совета судей Республики Ингушетия Аушеву М.Х., председателю Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия Оздоеву А.И. и председателю Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи – А.А. Точиевой.

Пресс-служба УСД в РИ

№186-187 (12122-123), ера, 13 декабрь, 2018 шу / четверг, 13 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *