«В РУКАХ БУДУ КРЕПКО Я ПАСПОРТ РОССИЙСКИЙ ДЕРЖАТЬ…»

В годы Великой Отечественной войны безусые мальчишки, едва получив паспорта, шли прямиком в военкомат, чтобы обменять свои краснокожие книжицы на военный билет. Их горячие сердца рвались на фронт – Родина была в опасности, и каждый из них мечтал скорее взять в руки оружие, чтобы сражаться с ненавистным врагом. Константин Симонов потом вспоминал: «Я получил свой первый паспорт образца сорокового года и даже рассмотреть его как следует не успел, не до того было. Но ощущение того, что я полноправный гражданин своей Родины, наполняло меня особой гордостью, ответственностью, что ли… Не просто какой-то там Симонов, а гражданин Симонов идет защищать свое Отечество. Удивительное чувство — торжественное и… теплое…»

МЫ ЖИВЕМ, конечно, в совсем другое время, но и в наши дни, получая паспорт, юные россияне не скрывают своей радости и гордости. Для них этот торжественный момент – важный этап взросления и осознания собственной причастности к прошлому, настоящему и будущему великой страны. Глядя на посерьезневшие лица ребят, невольно вспоминаешь поэтические строки:
Слушаю время,
свою предысторию
слушаю,
И совесть учу
по переднему
краю сверять.
Я стану сильнее и чище,
и лучше.
В руках буду крепко
я паспорт российский
держать.
— Сегодня для меня по-настоящему праздничный день, — говорит девятиклассница средней общеобразовательной школы №20 города Малгобека Амина Ужахова, бережно открывая свой новенький паспорт. – Я постараюсь стать достойным гражданином нашей страны и быть полезной Родине. Главная задача для меня и моих сверстников пока состоит в том, чтобы хорошо учиться. Но придет время, и перед нами встанут новые цели. Они обязательно будут связаны с процветанием родной земли, с заботами о ее светлом будущем. Мы сделаем все для того, чтобы оправдать надежды наших родителей и школьных наставников. Будем честно трудиться на благо Ингушетии и России.

Из досье «Сердало»:

Слово «паспорт» происходит от итальянского «passaporto» и состоит из двух слов — «пасса» (проходить) и «порто» (порт, гавань). Этим понятием в Европе обозначали любые документы, которые разрешали проезд или проход через границу.
История российского паспорта берет свое начало несколько столетий назад. В России до начала XVIII столетия так называли заграничные паспорта — документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории России, а также выезда за ее пределы. Паспорта для «внутреннего потребления» в нашей стране были введены лишь в XVIII веке. До этого функции внутренних удостоверений личности выполняли «прохожие и проезжие грамоты».
В 1724 году в России указами Петра І и Сената были введены различные документы, выполняющие для населения страны функции идентичные современным паспортам. Но такие бумаги выдавались исключительно мастерам – специалистам в различных сферах, которые были ценны для государства. Люди, получившие такие документы, становились свободными и могли без ограничений передвигаться по всей территории России. В этот же период Петром І были пересмотрены условия выезда за границу дворян. Именно вышеуказанными распорядительными документами и была организована паспортная система, действующая в России до середины XIX столетия.

Амина Ужахова и ее одноклассники стали главными участниками торжественной церемонии вручения паспортов, которая проходила в городе воинской славы Малгобеке в День Конституции России. Церемония состоялась в культурно-досуговом центре, и поздравить ребят сюда пришли представители городского совета и муниципальной администрации, регионального штаба Общероссийского народного фронта и местного отделения политической партии «Единая Россия». Вручала паспорта ребятам и.о. начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России «Малгобекский», майор полиции Любовь Хугоева.
В адрес виновников торжества прозвучало немало добрых напутствий и пожеланий. Каждый из них получил и памятные подарки в честь большого события, состоявшегося в их жизни. Хорошего настроения добавило всем участие в мероприятии артистов городского культурно-досугового центра, которые специально к этому дню подготовили небольшой концерт.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото Розы ДАУРБЕКОВОЙ

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *