В службе спасения подвели итоги за 2018 год

В Главном управлении МЧС России по Республике Ингушетия подвели итоги деятельности службы спасения за 2018 год и определили задачи на 2019 год.

По такому случаю к спасателям в Магас приехали Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, главный федеральный инспектор Республики Ингушетия Рашид Ошноков, руководители министерств и ведомств, ветераны и личный состав главка и подведомственных учреждений.
Гостям продемонстрировали снятый пресс-службой документальный фильм о деятельности ГУ МЧС России по Республике Ингушетия в 2018 году, в котором были отражены главные события служебной деятельности службы спасения.
Затем начальник Главного управления Руслан Колоев прочитал доклад, в котором отметил, что задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций были выполнены на высоком уровне.
За добросовестный труд по обеспечению безопасности жизнедеятельности благодарностями Главы Республики Ингушетия были отмечены особо отличившиеся специалисты администрации муниципальных образований, министерств и ведомств республики.
За достигнутые успехи в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах по итогам 2018 года, дипломами и переходящими кубками за I место в номинациях награждены:
— «Лучший муниципальный район» — муниципальное образование «Малгобекский муниципальный район»;
— «Лучший городской округ» — муниципальное образование «Городской округ г. Малгобек»;
— «Лучшая ЕДДС муниципального образования» — ЕДДС г. Назрань»;
— «Лучшая пожарно-спасательная часть» — пожарно-спасательная часть №1 г.Назрань;
— «Лучший поисково-спасательный отряд» — поисково-спасательный отряд «Эрзи» г. Назрань аварийно-спасательной службы республики.
Юнус-Бек Евкуров поблагодарил гостей и коллектив главка за совместную работу, отметив важность взаимодействия всех служб в деле обеспечения безопасности жителей и гостей республики.
После мероприятия мы встретились с генералом Колоевым, который ответил на вопросы «Сердало».
— Руслан Якубович, сегодня с хорошей стороны были отмечены руководители муниципальных образований и государственных структур за обеспечение безопасности жизнедеятельности и оперативность. Ваша структура проводит плановое обучение руководителей всех уровней, но, как говорится, совершенству нет предела.
— Мы работаем с органами государственной и муниципальных властей в тесном взаимодействии, проводим с ними обучающие семинары и сборы, отрабатываем на учениях полученные на занятиях навыки руководства по организации аварийно-спасательных работ и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Это постоянный процесс, потому что жизнь не стоит на месте. Республика развивается, строятся новые объекты и коммуникации и все это делается для нашего блага.
— Для того чтобы суметь вовремя принять меры к действиям, надо владеть ситуацией, а не идти вслед за событием.
— Конечно, это главное в нашей работе, но стихийные бедствия, природные катаклизмы и землетрясения невозможно предотвратить. Снизить риски для людей, принять все меры к сохранению материальных ценностей и инфаструктуры, обеспечить пострадавших всем необходимым, оказать медицинскую помощь пострадавшим – общая задача.
В настоящее время реализуются Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.
В целях реализации на территории Республики Ингушетия этих Основ сформирован План мероприятий в области гражданской обороны на период до 2030 года, 1 этап Плана мероприятий утвержден Главой Республики Ингушетия. В рамках реализации этого Плана принято 5 нормативно-правовых акта: Указ Главы РИ, 2 постановления и 2 распоряжения Правительства РИ, проведена корректировка Планов гражданской обороны и защиты населения Республики Ингушетия и организаций.

— Одна из ключевых задач службы спасения – своевременное оповещение населения.
— Сегодня 55 процентов населения Ингушетии обеспечено своевременным и гарантированным доведением сигналов экстренного оповещения. Наша цель — 100-процентное оповещение, и эта работа продолжается.
— В главном Управлении всегда придавалось большое значение обучению населения правилам самоспасения. В мою бытность сотрудником МЧС мы составляли для каждого населенного пункта республики памятки по правильным действиям в случае чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, в ходе учений отрабатывали план взаимодействия по эвакуации населения в безопасные места при оповещении. Знаю, что эта работа только совершенствуется…
— Это тоже одно из ключевых направлений нашей деятельности. В 2018 году проведено 14 мероприятий по обучению населения республики правилам поведения и порядку действий при получении сигналов экстренного оповещения.
— Руслан Якубович, для реализации этих мероприятий должно быть стабильное финансовое обеспечение.
— Продолжается работа по контролю за созданием резервов финансовых и материальных ресурсов в 36 органах исполнительной власти, в 9 муниципальных образованиях и 16 организациях Республики Ингушетия. Мы проверили 75 пунктов временного размещения людей, в части создания необходимых условий, обеспечивающих жизнедеятельность населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, и при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Кроме того, заключено 69 регламентов по осуществлению информационного обмена при решении задач в области гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях, проведено 12 мероприятий по подготовке органов управления и сил гражданской обороны Республики Ингушетия к действиям по предназначению, и 17 мероприятий по подготовке населения в области гражданской обороны. С учетом изменяющейся обстановки разработан и утвержден Перспективный план развития и совершенствования учебно-материальной базы Учебно-методического центра ГО ЧС РИ для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Республики Ингушетия до 2020 года, обеспечена плановая реализация мероприятий в рамках 6-ти подпрограмм государственной программы Республики Ингушетия «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности». Общий объем финансирования на реализацию госпрограммы на 1 декабря 2018 года составляет 150,3 миллиона рублей. Это 46 процентов от предусмотренного годового лимита.
— 2018 год для республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия был напряженным и насыщенным. Каковы результаты этой работы?
— В этом году нам удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить на территории Республики Ингушетия возникновения чрезвычайных ситуаций. Обеспечен безаварийный пропуск паводковых вод в период весеннего половодья, предотвращено возникновение природных пожаров и их распространение на населенные пункты, обеспечено бесперебойное функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия в осенне-зимний отопительный период. Хочу отметить, что нам удалось уменьшить общее количество пожаров и снизить материальный ущерб и, что не менее важно, не допущено превышения эпидемиологического порога инфекционных заболеваний населения.
— Но, тем не менее, пожаров и дорожно-транспортных проишествий избежать пока не удается…
— Мы не обольщаемся положительной динамикой, потому что в этом году произошло 17 социально-значимых происшествий, в результате которых пострадало 27 человек и 10 погибло.
…К нашему с вами сожалению, эта печальная статистика — результат аварий и пожаров в частном секторе, или причина проишествия в человеческом факторе. Это как раз то, о чем мы не раз уже подробно писали и говорили. Как уже упоминалось, в каждый дом пожарного инспектора не посадишь, как и в каждый автомобиль не посадишь инспектора ДПС. Несмотря на непростые условия работы, служба спасения Ингушетии была и остается одной из лучших не только в СКФО, но и в России в целом.
— Руслан Якубович, мы благодарим Вас за ответы на наши вопросы и желаем в Вашем лице всем сотрудникам МЧС успешной работы.
— Спасибо Вам и «Сердало» за информационную поддержку.

М. Ханиев

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *