Грани трудолюбивого таланта

Как много рассказано о важности труда и как много человеческих душ возвысил труд. Мы слышим часто, что талантливый человек талантлив во всем. Наверное, истина этих слов кроется именно в творческой, кропотливой, ответственной деятельности человека на конкретном поприще. Человек, привыкший лучшим образом делать одно дело, и к другому делу будет относиться с вниманием и уважением, постарается добиться высоких результатов.

Мы хотим поведать вам историю человека, который талантлив, прошел нелегкий путь, проявил трудолюбие и целеустремленность, чтобы стать замечательным хирургом.
Рашид Евлоев решил начать путь доктора в девятом классе и открытие лицея, куда он перевелся, поспособствовало решению подростка. Отучившись на химико-биологическом профиле, молодой человек отправился в Москву, где обучался во Втором медицинском институте на хирурга шесть лет, после чего был направлен в ординатуру г. Москвы. Чуть позже он женился. «Ординатура обеспечивала только небольшую стипендию, а будучи женатым находиться на попечении родителей не очень интересно и, соответственно, я начал искать работу», — говорит Рашид.
Из-за отсутствия опыта найти работу было тяжело и тогда ординатор устроился в отечественную фармацевтическую компанию, где за все три года работы успешно ее представлял, став в этом деле лучшим сотрудником.
Однако вскоре Евлоев вернулся домой. «Родители начали частенько позванивать — им было трудно и одиноко. И тогда я вернулся в Ингушетию. Я всегда был привязан к дому и поэтому рад был приехать в родные края, хоть и стоило немного набраться опыта, дабы уже приехать квалифицированным врачом».
На родине он искал работу в административной сфере здравоохранения. Но в итоге наткнулся на вакансию в Карабулакской поликлинике на должность врача-хирурга. На этой должности он провел семь лет. Поначалу, отмечает хирург, было очень тяжело — спросить нужного совета было не у кого, а хирурги других больниц не имели особого желания контактировать с молодым врачом; на помощь приходили интернет-источники и медицинская литература, а позже обязательные выезды в Москву, чтобы пройти специализацию. Здесь он консультировался с опытными специалистами, которые охотно делились знаниями.
«Мне казалось, что здесь, в Ингушетии, почему-то у врачей нет интереса для общения. Они не любят контактировать с коллегами, делиться опытом, проводить конференции…», — грустно сообщает Рашид.
Пациенты отзываются о Рашиде хорошо: знание своего дела и отточенные навыки являются немаловажными качествами в работе хирурга, однако главные черты нашего героя — оптимизм и чувство юмора, которые располагают к себе больных. А его доброта, неравнодушие и чуткость оставляют исключительно приятное впечатление об этом человеке.
Рашид все время старается профессионально развиваться и всегда ищет и изучает новые методики лечения для разных болезней и операций: «Невозможно в медицине добиться стопроцентного результата, всегда могут быть осложнения — организм непредсказуем, индивидуален, так что подобные неприятные моменты бывают. Поэтому снизить их количество — основная задача», — отвечает он на вопрос о главном в навыках врачевания.
Примечательно, что также семья хирурга во главе с Рашидом ведет ферму, где он проводит достаточно времени. История сельскохозяйственной жизни началась в момент смены места работы.
«Около двух лет назад появилась уверенность в себе, как в специалисте и я устроился в Академию здоровья, оставив работу в Карабулакской больнице. Это позволило обустроить график, из-за чего появилась возможность развить изначально родительскую ферму», — рассказывает он.
По утрам, при возможности, Рашид работает на ферме, потом лечит людей и дальше снова возвращается к животным. Сельское хозяйство определенно является любимым с детства хобби доктора и для него это занятие главенствует среди всех прочих. Также ферма всегда что-то производит.
Сначала Рашид с семьей пробовали начать производство и реализацию мяса, купив несколько голов скота. Но так как это было невыгодно, ферма переквалифицировалась на молочное направление. И это оказалось более выигрышным — молока стало много и нужно было реализовывать марку. Это и стало толчком для открытия «Молоко Яндаре». В тот год начинающий бизнесмен получил грант от Минсельхоза и приобрел оборудование по обработке молока. А близкое окружение в лице предпринимателей и работников в рекламной сфере немало помогло ему в этом. Так он начал производство молочных продуктов.
«Продавать было очень тяжело, так как все привыкли к ультрапастеризованному молоку, которое из сухого порошка — это безопасно и выгодно, тем более в порошок можно добавить растительный белок, соевое и пальмовое масло и все бывает вкусно, в то время как натуральное молоко имеет свой специфический коровий запах, который для многих неприятен. К тому же молоко быстро прокисало, хранилось в жарких помещениях, были возвраты. И тогда я понял, что это очень тяжело и опять же невыгодно», — отмечает он.
И когда Рашид решил приостановить производство молока на таком уровне, появился реализатор — женщина, имеющая свой магазин молочных продуктов.
«В моем молочном бизнесе самое важное — реализация продукции, в то время как я занимаюсь его производством. Это выгодно нам обоим», — заключил герой нашего повествования.
На вопрос, нужны ли навыки хирурга «пациентам» из фермы, Рашид с юмором поведал, что нужны и нередко. Любовь к сельскому хозяйству и наличие способностей в сфере медицины отлично гармонируют друг с другом, отмечает Евлоев.
Также Рашид является активным представителем Школы неформального образования Республики Ингушетия на базе Культурно-просветительского центра «Эздел». Они стимулируют и мотивируют школьников, помогают им выбрать профессию, которая раскроет их потенциал. Рашид считает, что будущее стоит за молодым поколением: «Во время работы в «Эздел» мы проводили много дискуссионных мероприятий, обсуждали разные вопросы, которые стоят сегодня перед молодежью и республикой. И я понял одну вещь: да, у нас много проблем, но они решаемы только одним путем — правильным воспитанием молодежи. И сегодняшняя цель, которая передо мной стоит — это воспитать хороших, ответственных специалистов, которые могут помочь республике».
Даже если Рашиду бывает тяжело, его позитивное восприятие мира и добрый нрав облегчают задачу не только ему, но и дают надежду на лучшее и окружающим его людям. И это прекрасно.

Мадина ЭСТОЕВА

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *