Звуки скрипки доносятся из окон

Студия искусств в Назрани появилась благодаря усилиям пианистки Зари Долаковой.
Это была ее идея – открыть еще одно музыкальное учреждение для детей школьного возраста. Идею энтузиаста поддержало Правительство республики и недалеко от действующей на протяжении многих лет музыкальной школы в ноябре 2004 года в небольшом строении зазвучали звуки фортепиано и гитары.

Со временем здесь стали обучать и на других инструментах. На сегодняшний день самым востребованным отделением является отделение «Фортепиано». В нем работает наибольшее количество преподавателей и учеников. На втором месте – отделение «Скрипка», а не «Гитара», как это не странно. Казалось бы, детей, особенно мальчишек, больше влечет гитара, но для воспитанников студии оказалось иначе. С прошлого года начали обучение на саксофоне. Совсем недавно здесь открыли вокальное отделение. Работает класс хореографии, в котором обучают национальным танцам.
На момент посещения студии искусств корреспондента «Сердало», здесь почти не было педагогов и занимался лишь один ученик.
– Это оттого, что основная масса наших воспитанников среднее образование получают в первую смену, а у нас, поскольку наш профиль носит характер дополнительного образования, занимаются после обеда, – разъясняет исполняющая обязанности заместителя директора студии искусств Мадина Мальсагова.
– Сколько у вас обучающихся и сколько педагогов?
– Около 200 детей и около 25 преподавателей.
– Каков возраст детей?
– Мы набираем детишек от шести лет. Срок обучения составляет семь лет.
– Судя по стенду, воспитанники студии участвуют во многих значимых конкурсах и делают это успешно.
– Да, наши ученики принимают участие во всех республиканских, во многих всероссийских конкурсах. Кроме того, выезжают и на международные конкурсы. Например, наши дети выступали в Швеции, Германии, Франции. Отовсюду привозят высшие награды. Вот, в прошлом месяце приняли участие в фестивале, который проходил в Германии.
– Наверное, не все педагоги, работающие в студии, являются гражданами Ингушетии. У нас вряд ли имеются кадры, чтобы обучать игре на скрипке и саксофоне?
– Оба эти преподаватели приезжают из Владикавказа. Педагог по вокалу тоже оттуда. Педагог игры на гитаре приезжает на два дня из Минеральных Вод. Концертмейстер — беженка из Украины, оставшаяся на постоянное место жительства в Ингушетии.
Среди преподавательского состава имеются и наши выпускники. К примеру, Аслан Костоев. Был успешным учеником. После школы окончил Ростовскую государственную консерваторию имени Сергея Рахманинова, по классу фортепиано. В настоящее время преподает в двух музыкальных учреждениях – в студии и колледже искусств, что в Сунже. Замечу, что в колледже, в отличие от нашей студии, обучаются юноши и девушки. У них занятия идут в первой половине дня, а у нас, как я уже говорила, во второй половине.
Тем не менее, одного воспитанника я здесь все же застала. Двенадцатилетний Альберт Шадыжев шесть лет как посещает студию искусств. Сначала он брал уроки фортепиано. Но потом, когда открылся класс скрипки, решил себя попробовать и в этом направлении. На вопрос: чем привлекла скрипка, ответил: «Склонностью игры. А еще мне нравится звучание этого инструмента».
Судя по результатам выступлений Альберта, оба инструмента ему даются неплохо. Два его последних выезда преумножили копилку студии новыми наградами: гран-при Всероссийского конкурса завоевал игрой на скрипке и первое место другого всероссийского конкурса – игрой на фортепиано.
– Наши дети без призовых мест не возвращаются, – с гордостью говорит Мадина Мальсагова. – Куда бы ни выехали, на конкурс любого уровня, всегда завоевывают гран-при и первую тройку призовых мест.

Мадина КОДЗОЕВА
На снимке: Альберт Шадыжев
фото автора

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *