Новости России

Путин рассказал, кто может быть президентом

Президентом может быть человек любой профессии, но он должен полностью посвятить этому свою жизнь, заявил российский лидер Владимир Путин, сообщает РИА Новости.
Он добавил, что чаще всего главами государств и правительств становятся люди с юридическим или экономическим образованием, так как они больше остальных «погружены в социум».
«Но, повторяю, в принципе, человек любой профессии может быть главой государства или правительства», — подчеркнул Путин на открытом уроке в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле.
Глава государства также отметил, что, помимо желания посвятить свою жизнь управлению страной, важно руководствоваться врачебным принципом «не навреди».
«Не может быть хорошим врачом человек, который не сопереживает. <…> Он должен любить пациента, он должен погружаться в его проблемы. И пытаться решить его проблемы так, как свои собственные. В полной мере это относится и к главам правительств, там, где это первые лица, и к главам государств, так, как у нас. Это самое главное, основное», — поделился своим мнением президент.

Правительство утвердило список аэропортов с duty free в зонах прилета

Российское правительство утвердило список аэропортов, в которых разрешено размещение магазинов беспошлинной торговли (duty free) в зонах прилета. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. До этого магазины duty free в России были только в зонах вылета.
В списке всего 75 аэропортов, а также 38 морских и 3 речных портов. К примеру, в перечне есть аэропорты Москвы, Екатеринбурга, Казани, Иркутска, Брянска, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону и Южно-Сахалинска. В перечень пунктов пропуска включены все воздушные, морские и речные пункты пропуска через госграницу России, имеющие пассажирскую составляющую, уточняет правительство.
О том, что duty free появятся в России в зонах прилета российских аэропортов, было известно в прошлом году. Это стало возможным для стран Евразийского экономического союза благодаря Таможенному кодексу, который вступил в силу с 1 января 2018 г.

Вкусовые пристрастия россиян раскритиковали

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нерациональном подходе россиян к выбору продуктов, что способствует росту ожирения. Об этом она заявила на заседании Совета законодателей, передает «Интеферакс».
По ее словам, российские граждане едят мало овощей и потребляют слишком много сахара, а каждый пятый житель страны питается фастфудом, в особенности жители мегаполисов.
Скворцова отметила, что ожирением страдают 25 процентов женщин и 27 процентов мужчин в возрасте 35-40 лет, причем рост распространенности ожирения у мужчин вырос в два раза. В возрасте 55-64 лет избыточный вес выявляется у 36 и 52 процентов соответственно.
В связи с этим 2019 год пройдет под девизом борьбы с потреблением сахара и соли, подчеркнула министр. Ведомства рассмотрят предложение экспертов, например, введение акцизных налогов на напитки, содержащие большое количество сахара. Также Скворцова попросила поддержать законопроект о йодировании соли. Она отмечает, что эта мера поможет уменьшить число заболеваний щитовидной железы у детей.
В ноябре депутат Госдумы Дмитрий Свищев предложил запретить для реализации в образовательных учреждениях газированные напитки и сладости. Ранее, предложение ввести акцизы для газировки поступило от Экспертного совета при правительстве, Минздрав его поддержал.

Число заключенных в России достигло исторического минимума

Число заключенных в России снизилось до исторического минимума за последние 25 лет, сообщили «Интерфаксу» в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
По данным ведомства, сейчас в колониях содержатся 467 тысяч человек. «В новейшей истории России это самое маленькое количество отбывающих наказание осужденных», — добавили во ФСИН.
В пресс-бюро уточнили, что в начале 2013 года в колониях, тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях содержалось 588 тысяч осужденных, в 2017 году — 523 тысячи, а в начале 2018-го — уже менее полумиллиона.
11 декабря президент Владимир Путин обратил внимание на проблему переполненных тюрем и сказал, что десятки людей в одной камере содержать недопустимо.
В ноябре заместитель начальника ФСИН Валерий Максименко говорил о нехватке мест в колониях для бывших силовиков.

У границ России за год зафиксировали 3 тыс. иностранных военных самолетов

В целом, по данным ВКС, дежурные боевые расчеты за год обнаружили у границ и сопроводили свыше 980 тыс. иностранных воздушных объектов.
Дежурные боевые расчеты радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ в 2018 году обнаружили у российских границ и сопроводили свыше 980 тыс. иностранных воздушных объектов. Об этом сообщил в интервью газете «Красная звезда» начальник радиотехнических войск ВКС РФ генерал-майор Андрей Кобан.
«В 2018 году дежурными боевыми расчетами радиотехнических войск обнаружено и обеспечено сопровождение более 980 тыс. воздушных объектов. Из них около 3 тыс. боевых иностранных самолетов, в том числе более 1 тыс. самолетов-разведчиков», — сказал он.
Кобан добавил, что в течение года дежурные силы свыше 4 тыс. раз приводились в готовность №1.
По его словам, ежесуточно дежурные боевые расчеты обнаруживают и сопровождают более 5 тыс. воздушных объектов, около половины которых являются иностранными самолетами.

Названы самые любимые супергерои россиян

Россияне назвали своим самым любимым супергероем Железного человека, а самым любимым кинокомиксом — фильм «Мстители: война бесконечности».
Согласно результатам исследования «Мэйл.ру Кино», Marvel любит в три раза больше россиян, чем киноверсии DC.
В топ-5 фильмов кроме «Мстителей» попали «Тор: Рагнарек», «Стражи Галактики. Часть 2», «Железный человек», «Железный человек — 3», передает «Ридус».
Помимо Железного человека зрители любят следить за героями Тором и Дэдпулом.

Российские ученые разработали уникальную технологию получения биотоплива

Ученые из Московского физико-технического института и Объединенного института высоких температур РАН предложили новую уникальную технологию получения биотоплива из отходов древесины.
Сегодня интерес к решению подобного рода задач во всем мире весьма активный, что обусловлено стремлением использовать возобновляемые источники энергии. Соответствующие статьи были опубликованы в ведущих научных журналах Fuel Processing Technology и Energy.
Основа биоэнергетики — биотопливо, сырьем для которого служат различные виды биомассы. Под термином «биомасса» понимается материал растительного или животного происхождения. К примеру, в виде сырья можно использовать отходы лесной промышленности — опилки. С помощью технологии прессования из них получают древесные топливные пеллеты или брикеты, которые используют в качестве топлива в котельных и электрогенераторах. Однако в необработанном виде использование биомассы во многом проблематично из-за ее достаточно низкой энергетической плотности и гидрофобности.
Для преодоления подобного рода проблем свойства биомассы необходимо «модернизировать» — например, с помощью технологии торрефикации. Торрефикация — процесс термической обработки, который обычно осуществляется в неокислительной среде (при отсутствии или незначительном содержании кислорода) при температурах 200–300 °C. В основном древесная биомасса состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы.
При торрефикации разрушается главным образом гемицеллюлоза. Торрефицированная биомасса обладает улучшенными топливными характеристиками.
Сегодня существует или находится в разработке большое многообразие различных технологических методов торрефикации. Однако следует признать, что до сих пор этот процесс переработки биомассы не получил широкого коммерческого использования в мире.
Во многом это обусловлено несовершенством существующих технологических процессов, в том числе возникающими при этом экологическими проблемами. Обычно в процессе торрефикации используют инертный газ для защиты биомассы от избыточного окисления, которое может привести к значительной потере массы биотоплива.
Фактически при избытке кислорода часть топлива просто сгорает. Так как в этом методе газообразные продукты оказываются разбавленными большим количеством инертного газа, это затрудняет их последующую утилизацию.
Для преодоления отмеченных выше проблем российскими учеными разработана совершенно новая технология переработки биомассы. Для ее реализации не требуется использование большого количества инертного газа, что заметно улучшает ее экономические и экологические показатели.

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *