Профилактика гриппа и ОРВИ

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения, вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.

По данным еженедельного мониторинга в Республике Ингушетия ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.
Всего за период с 3 декабря по 7 декабря 2018 г. заболело острыми респираторными вирусными инфекциями 229 человек, что составило 4,6 на 10 тыс.населения. По сравнению с прошлой неделей темп прироста составил 2.2%. Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена вирусами негриппозной этиологии преимущественно аденовирусами и другими респираторными вирусами. По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, за прошедшую неделю вирусов гриппа не обнаружено.
В республике продолжается иммунизация населения против гриппа.
На 07.12.18 г. привито 232971 человек (98,1% от плана и 47,7% от численности населения), из них привито детей – 101789 чел. (95,9%), взрослых — 131182 чел. (100%).
Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия напоминает о мерах по предупреждению ОРВИ:
1. по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;
2. лицам из групп риска (беременные, дети до 6 лет, взрослые старше 60 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
3. прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
4.часто мыть руки.
При появлении симптомов ОРВИ или гриппа необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить рекомендации по лечению. Для скорейшего выздоровления крайне важно выполнять все назначения врача и принимать препараты, особенно антивирусные, строго по схеме, лечение необходимо начинать уже с первых часов болезни и пройти полный курс приема препаратов.
Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемое вирусами типов А, В и С, протекающее с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению. Наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагает к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формирует аллергическую патологию, может быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводит к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцирует заболевания сердца и сосудов.
Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

М. МУСЛИМОВ

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *