Спрос на вкусное и полезное

Жизнь городская человека современного затягивает в свои сети – мы привыкаем к магазину под боком, к школе в шаговой доступности, суете шумных кварталов, полных автомобилей и людей, рекламы и движения. В компактной и плодородной Ингушетии, по большому счету, все должно утопать в зелени, но мы не «страдаем» особой тягой, модой на это дело. Соответственно, и отрыв от земли, да и не только от нее – от поиска новых дел и профессий, становится знаком нашего времени. Граждане не любят «лишнего расхода энергии», а тяга к новым научным достижениям идет рука об руку с банальной ленью.

— Зачем мне сажать картошку (кукурузу, фасоль или помидоры), если я их всегда могу купить на рынке? – типичный вопрос типичного обывателя в Ингушетии или другом регионе страны. Понятное дело, не все так, к счастью, мыслят и тем жива страна. Трудолюбивые люди у нас всегда были и есть.
При этом надо сказать, что в родной Ингушетии достаточно много территорий частной и государственной собственности, где самым лучшим образом могли бы люди получать урожаи пищевой продукции, наблюдать рост фруктовых деревьев. Да и березы, каштаны, вязы, чинары, акации могли бы стать украшением этих земляных участков.
Так вот, вернемся к частному участку, тому наделу чернозема, который позволяет нам дополнить семейный бюджет продуктовой поддержкой. Выращивая разные вкусности в своем скромном подсобном хозяйстве, мы экономим и значительную сумму денег, и одновременно укрепляем собственное здоровье. Не говоря о том, насколько полезнее потреблять экологически чистые продукты с родной грядки, в отличие от «вечных» яблок, колбас и прочих «деликатесов», лежащих ныне на прилавках супермаркетов. Однако многие этого не делают…
В выходные дни, отправившись на рынок сельхозпродукции где-нибудь в Сунже или в Экажево, мы с радостью обращаем внимание, сколь много у нас людей, занятых выращиванием крупного рогатого скота, птицы и разной другой живности. Потребитель находит здесь огромное количество разнообразной продукции, свидетельствующей о большом потенциале республики – надо только дело делать, и результат будет. Вместе с тем все еще много товарищей, которые, имея возможность, не спешат уделить внимание труду на земле. А ведь ведение личного подсобного хозяйства с привлечением членов семьи, выращивание и переработка урожая выращенного дружным коллективом – это и есть искомая всеми благодать. И таким образом, человек в собственность получает не просто пищу, он создает себе гарантии продуктовой безопасности. А это в наше время, когда больше половины семейного бюджета «уплывает» на еду, очень важно.
На наш субъективный взгляд, счастливые люди на Северном Кавказе это … фермеры. Никто не спорит, чтобы создать фермерское хозяйство с нуля, надо много нервов потратить и физических сил. Миллионером, конечно, трудно стать, занимаясь, к примеру, мясным животноводством, но себя и семью достатком обеспечишь, и велики шансы обрести статус так называемого среднего класса… Мясо в Ингушетии любят и спрос на него, пожалуй, веками остается стабильным.
Другой популярный вариант — птицеводство. Сегодня в холодильнике жителя Москвы или Назрани яйца и курятина, словно стратегический запас, всегда в наличии.
Что касаемо растениеводства, летом оно доступно и молодым, и пожилым. Посадить картошку, клубнику, помидоры и все остальное не составляет особого труда – он посилен даже ребенку. А осенью будет запас на зиму. Разве это не замечательно?
Может возникнуть вопрос: а зачем в первый месяц зимы говорить о работе в саду или на огороде? Так скорость бытия осознается с годами. А мы видим, что не успел человек грабли, тяпку пристроить в подсобке, как уже пора вновь с сорняками бороться. Готовить сани летом, а телегу зимой – мудрость веков.
К тому же надо быть прагматиком, не терять здравого смысла. Здоровье – категория экономическая. Если мы болеем, теряем помимо жизненных сил и финансовые средства. Глядя на всевозможные экономические кризисы и испытания, слушая предложения разного рода «аналитиков» потуже затянуть пояса и т.д., мозг должен находить правильные решения. Надо, совершенно серьезно, искать новые способы сохранить вышеуказанный семейный бюджет.
К примеру, рассмотрим информацию об отдельных перспективах нового года:
«Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году.
Повышать зарплаты своим сотрудникам в наступающем году планируют только 18% опрошенных сервисом rabota.ru работодателей. Компании готовы поощрять тех работников, чей труд приводит к положительным результатам.
Более половины российских работодателей не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в следующем, 2019 году. К такому выводу пришли аналитики сервиса для поиска работы и сотрудников rabota.ru .
Опрос проводился среди 655 представителей российских компаний, их руководителей, HR-директоров, рекрутеров и HR-специалистов из всех российских федеральных округов с 4 по 11 декабря.
На вопрос, будет ли в компании проходить индексация заработных плат работников, утвердительно ответили только 18% опрошенных, отрицательно — 56%, еще четверть респондентов затруднились ответить».

Конечно, большинство из вероятных владельцев личных подсобных хозяйств в Ингушетии или другом регионе Северного Кавказа, из других категорий селения. Здесь ключевой момент в напоминании, что год будет в денежном отношении сложным. А это подвигает к рациональному использованию личных земельных наделов. Простая житейская мудрость. Да и на душе, знаете ли, спокойно, если на полках в сухом погребе, рядом с зимними соленьями лежат картофельные клубни, стоят мешки с кукурузой или фасолью.
К тому же утром, в обед, вечером, такое богатство позволяет человеку потреблять полезную еду, без вредоносных консервантов и красителей.
Сегодня о последних много спорят. Насколько нам известно, пока в Ингушетии и в других субъектах РФ нет особого упора на применение ГМО. Конечно, часть этих новых технологий в АПК уже проникла и теснит традиционную продукцию, но вроде пока терпимо… Да и нет, по непонятным причинам, четкого ответа ученых, насколько опасной или безопасной может быть генно-модифицированная продукция.
Время, жизненный срок, возраст личности при этом на месте не стоят, кушать надо сегодня. А кому охота рисковать?
На днях «Минздрав страны представил онкологическую карту России, созданную благодаря реестру больных. Проделанная работа позволит на федеральном уровне отслеживать эффективность лечения и состояние пациентов.

Самыми частыми видами онкологии в РФ стали рак груди и предстательной железы. Ежегодно заболевание уносит жизни 300 тыс. человек. В пятерку регионов с наибольшим числом людей с выявленным недугом вошли: Курская область, Мордовия, Кубань, Калужская и Рязанская области. Меньше всего онкобольных эксперты зафиксировали в Якутии, Ингушетии, Чечне, Тыве, Дагестане».
Видим, что наша родная Ингушетия в числе регионов, где этот страшный недуг проявляет себя меньше, в сравнении с остальным местами. Но, безусловно, это понятие относительное и здесь не может быть «хороших показателей» — любые из них вызывают тревогу.
А все болезни и беды человеческого организма накапливаются по причине загрязнения окружающей человека среды. А завтрак, обед и ужин, обеспеченные едой из магазинов, зачастую несут в себе настоящее испытание для нашей иммунной системы. И в этом – аргумент для возвращения нашего, пусть кратковременного, к земле – огородам и садам, уборке навоза и обрезке деревьев, подкормке кур и разведению баранов. Рядом со всеми великими идеями и ультрасовременными условиями деятельности должна быть обычная проза жизни. Возможно, люди когда-нибудь действительно построят базу на Луне или Марсе, научатся доставлять оттуда алмазы или другие необходимые богатства на нашу планету. Цена и спрос, престиж и слава различных материальных объектов будут изменяться, пока существует человечество. Только вот спрос на ароматный хлеб, чистое сливочное масло или кусок свежей баранины никогда не исчезнет. Далекие звезды особенно прекрасны, если вы съели что-то вкусное и полезное.

В. САИТОВ

№188-189 (12124-125), шоатта, 15 декабрь, 2018 шу / Суббота, 15 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *