Виват чемпиону!

Спортсмен спортклуба «Кушт» Мовсар Боков стал победителем 24-го чемпионата всемирной федерации боевого самбо, посвященный памяти героя России генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова в весовой категории до 77 кг.

Межконтинентальный турнир проходил во Дворце спорта имени Алиева в Каспийске и собрал спортсменов из шестнадцати стран мира, таких как Россия, Таджикистан, Бахрейн, Азербайджан, Иран, Франция, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Мексика, Китай, Турция, Украина, Белоруссия, Армения и Бельгия.
Мастер спорта России по вольной борьбе Мовсар Боков вновь подтвердил свое реноме в городе Каспийске, где состоялся 24 чемпионат всемирной федерации боевого самбо, посвященный памяти геренал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова.
В Каспийске собрались лучшие бойцы боевого самбо из 16 стран — от Мексики и Китая до Бахрейна и Бельгии, что говорит о нарастающей популярности в мире этого чисто российского единоборства.
Мовсар – один из ведущих ингушских атлетов, тренируется в спортклубе «Кушт» и пользуется в коллективе заслуженным уважением не только как успешный боец, но и как наставник для молодых борцов, делающих первые шаги в спорте высших достижений.
Не так давно мы общались с Мовсаром во время тренировки.
– Я не молодой, давно занимаюсь вольной борьбой, но с созданием спортклуба «Кушт» как и другие мои товарищи по спорту ощутил прилив сил, и тренируясь с молодыми, перспективными борцами, буду им хорошим спарринг-партнером, – сказал тогда Мовсар. О боевом самбо речи не было, это для универсального ингушского бойца нечто личное, в котором он хорошо преуспевает, потому что это не первая и пусть не последняя победа Мовсара в боевом самбо на самом высоком уровне.
Зная немного этого парня, я рад за него и желаю ему новых побед. Мовсар – пример спортивного долголетия и преданности выбранному пути. Поэтому в его победах нет ничего неожиданного, а о том, сколько пота проливает боец на тренировках, читателям «Сердало» знать необязательно.
Много лет всемирная федерация самбо добивалась права придания этому виду спорта олимпийского статуса. Помню, много лет назад при рассмотрении вопроса принятия самбо в олимпийскую семью, в спор вмешалась Индийская федерация хоккея на траве, а самбо в очередной раз «прокатили» мимо Олимпиады.
Недавно МОК присвоил самбо статус временного олимпийского вида спорта, а это значит, что самбисты из Ингушетии, как и многие другие спортсмены, имеют шанс попасть на Олимпийские игры. Так что рано пока Мовсару Бокову заканчивать свою спортивную карьеру!
Поздравляем нашего чемпиона с победой и желаем ему спортивного долголетия и новых побед.

М. Ханиев

№190 (12126), шинара, 18 декабрь, 2018 шу / Вторник, 18 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *