Задачи и планы театра

На днях в ДК города Назрани прошла торжественная церемония открытия Года театра в РИ. Мероприятие состоялось в единый день для всей страны Года театра и проходит по всей России – от Калининграда до Владивостока. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.
До начала торжества для гостей мероприятия в фойе ДК была представлена разнообразная выставка, посвященная театрам Республики Ингушетия. Государственный драматический театр
им. И. Базоркина, Русский государственный музыкально-драматический театр РИ, Ингушский театр юного зрителя и Студия театра и кино «Барт» представили в экспозиции «небольшую историю жизни» своих театров: сценические костюмы, куклы, предметы из различных спектаклей, памятные фотографии, дипломы и награды, афиши, буклеты и многое другое.
Мероприятие началось с праздничного выхода служителей Мельпомены и вручения им цветов. Далее для торжественного открытия Года театра в республике на сцену были приглашены Глава Республики Ингушетия
Ю. Евкуров, министр культуры и архивного дела РИ М. Базоркин и председатель Ингушского республиканского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Султан Гайсанов, которые выступили со словами приветствия ко всем собравшимся.
В числе гостей мероприятия в этот день были представители органов исполнительной власти региона, депутаты Народного Собрания РИ, руководители и сотрудники всех учреждений культуры и искусства республики, творческих союзов и самодеятельных коллективов, а также работники НИИ им. Ч. Ахриева. Ведущими церемонии выступили актер театра и кино, режиссер, Народный артист Республики Ингушетия Руслан Зангиев и популярная актриса театра и кино, Почетный деятель искусств г. Москвы Виктория Тарасова.
Завершилась церемония открытия Года театра премьерой спектакля ИГДТ имени Идриса Базоркина по пьесе известного ингушского писателя Бадрудина Горчханова «Ганз» («Клад») в постановке главного режиссера театра Мурата Галаева.

М. БАРАХОЕВ

№190 (12126), шинара, 18 декабрь, 2018 шу / Вторник, 18 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *