ПРАВО НА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД

Право каждого из нас на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, гарантировано Конституцией России. При этом охрана труда включает в себя целый комплекс мероприятий правового, социально-экономического, санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического характера. Действующее в стране законодательство об охране труда направлено на защиту работника от воздействия вредных производственных факторов, которые угрожают его здоровью и физической безопасности, а также обеспечивает компенсации при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, проведение медицинской и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве.

Из досье «Сердало»:
Основным законом РФ, регулирующим вопросы охраны труда, является Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999г. №181-ФЗ. Он устанавливает гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда, обеспечивает единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности. Закон направлен на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. При этом в числе основных направлений государственной политики в области охраны труда гарантируется «обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников» (ст. 4 Закона об основах охраны труда).
В соответствии с этим законом издаются законодательные и иные нормативные акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Так, Указом Президента РФ от 20 июля 1994 г. утверждено Положение о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекции).
Принят также ряд постановлений Правительства РФ, среди которых — постановление РФ от 6 декабря 1995 года №68, утвердившее рекомендации по разработке региональных программ первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда; постановление Правительства РФ от 11 марта 1999 года №279, которым утверждено Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

НАДЗОРНЫЕ органы внимательно следят за выполнением требований законодательства об охране труда. Нарушения в этой сфере выявила недавно Малгобекская городская прокуратура. Внимание прокурорских работников привлекла деятельность предприятий ООО «Домо-Строй» и ООО «Гидротехник», занимающихся строительными работами.
Прокурорские работники с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Республике Ингушетия провели проверку соблюдения трудового законодательства об охране труда и технике безопасности на строительных объектах этих предприятий, которые возводят детский сад на 220 мест в сельском поселении Верхние Ачалуки Малгобекского муниципального района и здание Пседахского психоневрологического дома-интерната в городе Малгобеке.
В ходе проверки было установлено, что на строительном объекте ООО «Домо-Строй» не проведена специальная оценка условий труда, отсутствуют документы, подтверждающие прохождение обучения руководителем, а также не со всеми принятыми на работу лицами проводится в установленном порядке вводный инструктаж. Работники не обеспечены сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными касками и масками для лица.
На строительном объекте отсутствует программа вводного инструктажа по охране труда, разработанная с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем. В санитарно-бытовых помещениях на территории строительства объекта не оказалось аптечек со средствами оказания первой доврачебной помощи, фиксирующих шин и носилок. Зоны действия потенциально опасных производственных факторов не ограждены сигнальными ограждениями, а рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте (на строительных лесах, перекрытиях и площадках) не имеют страховочных ограждений, входы в строящееся здание не защищены сверху козырьком.
Проемы, в которые могут упасть работники и другие лица, не имеют надежной крышки, не ограждены и не обозначены знаками безопасности, а проходы к рабочим местам, расположенным на высоте и устроенные по железобетонным монтируемым пролетам лестниц, не оборудованы временными перильными ограждениями для предотвращения падения людей.
Такие же нарушения трудового законодательства были выявлены и в деятельности ООО «Гидротехник», осуществляющем строительство ГБУ «Пседахский психоневрологический дом-интернат».
По результатам проверки в адрес руководителей ООО «Домо-Строй» и ООО «Гидротехник» внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, а также возбуждены административные дела по частям 1-4 статьи 5.27.1. КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Республике Ингушетия.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№190 (12126), шинара, 18 декабрь, 2018 шу / Вторник, 18 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *