За одобрение депортации народов — только штрафы?

Государственная Дума России в числе других рассмотрела и внесенное зампредом комитета Госдумы России по делам национальностей Русланом Бальбеком предложение ввести штрафы от 3 до 50 тысяч рублей за публичную агитацию и пропаганду с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов. До этого документы были вынесены на рассмотрение экспертного совета «Единой России».

«Одобрение, непризнание или реабилитация репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и реабилитированных в соответствии с законом, совершённые публично, будут наказываться штрафом от 3 до 5 тысяч рублей или обязательными работами на срок 20 часов для граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч для юрлиц», — отмечается в сообщении прессы.
Р. Бальбек также счел необходимым внести соответствующие дополнения в КоАП России в связи с тем, что в некоторых СМИ и интернете активно распространяются видеоролики и другие материалы, которые обвиняют целые народы в массовом предательстве в годы Великой Отечественной войны и таким образом формируют в обществе негативное отношение и к реабилитации этих народов.
Нам не раз приходилось сталкиваться с подобным явлением как на российском пространстве, так и в регионе. И ни открытые архивы, показывающие технологию индивидуальных и массовых репрессий, ни исследования историков и политиков, ни многочисленные факты активного участия депортированных народов в защите Отечества не убеждают апологетов сталинизма.
И это понятно. Мало кто способен отказаться от патологии национализма, сталинизма и других бесчеловечных измов.
«Факты предательства были в истории каждого народа, как и факты проявления героизма, но обвинять всех людей, разделяя по национальному признаку, недопустимо. Этот приём для разжигания межнациональной розни используют западные страны», — говорит Р. Бальбек.
Отмечая гражданственность поступка депутата Госдумы России, позволю высказать свой осторожный пессимизм в действенности названного нормативного документа в случае его официального принятия.
В 2016 году депутаты Карачаево-Черкесии предложили ввести уголовное наказание за оправдание сталинских репрессий.
Косвенно этой же темы придерживался и единогласно принятый 22 февраля 2017 года, в канун 73-й годовщины депортации, депутатами Народного собрания Ингушетии проект закона, запрещающего увековечивать память Иосифа Сталина в республике.
Мой пессимизм связан и с тем, что этот запрет был закреплён в ст.4 Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», принятого 26 апреля 1991 г. Здесь прямо говорится: «Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершившие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке».
Нам неизвестны случаи применения этой статьи к тем, кто оправдывает репрессии против целых народов.
И не маргиналы, сидящие в соцсети, упражняются в очернении народов, а ученые, политики, в том числе и депутаты той самой Государственной Думы России, которая на днях рассмотрела законопроект в первом чтении.
Депутат ГД известный режиссер В. Бортко (его фильмы: «Собачье сердце», «Тарас Бульба», «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Бандитский Петербург», «Единожды солгав») в передаче «Время покажет», которая шла на 1-м канале 8 июля 2016 г., утверждал, что «в Крыму во время Великой Отечественной войны из 140 тысяч призванных в Красную Армию крымских татар дезертировали все… 140 тысяч! А оставшиеся в Крыму крымские татары убивали советских мирных граждан и советских солдат». И добавил, ничтоже сумнящеся: «Это правда, чистая правда!»
Это при том, что по официальной переписи 1939 г. в Крымской АССР представителей титульной нации было — 106.283 чел.! И никого не смутила такая беспардонная ложь, не говоря уже о проявленном откровенно национализме.
Другой его коллега по Думе В. Никонов, более известный как внук «всесоюзного заики» В. Молотова, 24 января 2013 г., говоря о каких-то периодах Великой Отечественной войны, в одной из передач канала «365» сказал, что коллаборационизм в те годы менее всего был присущ славянам России, а предателями были националы. Правда, это не мешает ему сегодня безмолвно отказаться от своих слов и добавить к националам славян-украинцев, с 2014 г. причислив их всех к бандеровцам.
Думаю, они не единственные в своём роде даже в высшем законодательном органе России. Интересно, эти двое тоже проголосуют за принятие внесенного на днях закона? На стыке с ними рассуждает даже руководитель одной из фракций ГД…
Можно ли будет привлечь, (а если привлекут, будет ли эффект) к ответственности за оправдание депортации, что уже означает воспрепятствование реабилитации репрессированных народов, авторов книг на тему депортации народов типа И. Пыхалова, Ю.Жукова,
А. Мартиросяна, А. Терещенко и их апологетов на местах?
Думается, остановить и уничтожить бациллы национализма можно только по примеру Германии, на деле запретившей пропаганду нацизма.
Может быть, обсуждаемый в Госдуме закон – один из кирпичиков для того, чтобы прийти к искомому результату.
В любом случае – инициатива радует.

И. Зауральский

№191-192 (12127-128), ера, 20 декабрь, 2018 шу / Четверг, 20 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *