Знаете ли вы, что такое остеопороз?

Остеохондроз у нас на слуху, и мы с ним, можно сказать, знакомы неплохо. А вот остеопороз? Это заболевание костей, которое характеризуется уменьшением костной массы и нарушением ее структуры. Вследствие этого у человека становятся хрупкими кости и возможны случаи переломов рук, ног, предплечья.

До недавнего времени остеопороз считался болезнью людей пожилого возраста. Но теперь, как и многие другие болезни, остеопороз вышел за обычные рамки. Как показывает реальность, остеопороз проявляется даже у детей. Недостаток кальция в костной ткани, по мнению медиков, не является редкостью у детей школьного и даже дошкольного возраста.
Факторы риска у детей – это, прежде всего, неправильное питание. Большой ущерб в этом плане наносят фаст-фуды – точки быстрого приготовления горячей…, пищей назвать невозможно, скорее заменители пищи. Этой несуразицей питаются и дети, и студенты. Только в Назрани они появляются одна за другой там и сям.
Многие родители грамотностью не отличаются. Ребенок начинает хныкать: «Хочу гамбургер». И мать или отец идут на поводу. Покупают ему неизвестно что под названием «гамбургер». Или чипсы, или сладкие напитки, о которых во весь голос говорят, что это отрава. Разве они думают, что продукты питания должны содержать полезные вещества, тот же кальций-минерал, необходимый для поддержания костной плотности. Современные дети мало едят молочных продуктов, богатых кальцием, мяса, рыбы, в которых содержится много животных белков и витаминов, необходимых для здоровья костей. Сломав себе конечность, мы быстро вспоминаем о том, чтобы кости быстрее и лучше зажили нужно есть холодец из бараньей ножки, мелко потолченную скорлупу яйца. А если мы будем придерживаться здорового питания, постоянно помнить о том, что организму требуется полный комплекс минералов и витаминов, мы избавим себя от многих проблем. И кости ломать будем реже, потому что они у нас будут достаточно твердыми. И болезнь костей если нас не обойдет, то не будет бить жестко.
Помимо питания имеется еще один существенный фактор. Это – двигательная активность. Если у ребенка она низкая, это сказывается неблагоприятно на костной ткани детского организма, отрицательно влияет на рост и приводит к недостаточному отложению кальция в костях. Так что, чем шустрее ребенок, чем больше он двигается в течение дня, тем лучше для его костной ткани. И еще полезно, чтобы ребенок больше находился на свежем воздухе и солнце, что способствует образованию витамина Д в организме, важного для прочности костей.
При остеопорозе деформируются позвонки. Позвоночник искривляется, особенно его грудной отдел. Возникает так называемый «вдовий горб». Грудная клетка уменьшается в размерах, уменьшается и рост человека.
Что нам советует медицина для профилактики остеопороза? Достаточное потребление кальция и витамина Д. Занятия физкультурой. Отказ от курения и алкоголя. Лечение щитовидной и паращитовидной желез, а также очистка почек.
Если кто задается вопросом: сколько это – достаточное количество кальция, нам подсказывают, что оно содержится в двух стаканах молока. Поскольку с возрастом кальций вымывается, значит, потребность в нем увеличивается. Нужно каждый день кушать творог или сыр, а на ночь выпивать стакан молока, поскольку, как говорят медики, особенно интенсивно кальций выводится из организма ночью. Кто не «дружит» с молоком, тому полезно перед сном съесть йогурт. Жаль, что хорошие йогурты из нашей жизни уходят. Они уже все реже встречаются в продаже и нет такого разнообразного ассортимента, который бывал в прошлые годы. Йогурты, хоть и не дешевые, но кто мог себе их позволить, тому служили добрую службу.
С годами надо ограничить себя в потреблении сахара, поскольку он затрудняет усвоение кальция. Мамы, которые кормят детей молочными смесями с большим содержанием глюкозы, должены обратить внимание на то, что это отрицательно сказывается на формирование костей.
Так что, забота о костях должна быть на протяжении всей жизни. Сначала это – дело рук тех, кто нас ставит на ноги, а потом уже человек сам должен себя любить и оберегать свое здоровье, воздавая за него и все остальное хвалу Всевышнему.

Мадина КОДЗОЕВА

№191-192 (12127-128), ера, 20 декабрь, 2018 шу / Четверг, 20 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *