Любите своих детей

В Федеральной службе судебных приставов особое внимание уделяется исполнительным производствам о взыскании алиментов. Это направление социально значимое, потому что затрагиваются интересы социально незащищенных слоев населения, в частности ребенка.

За 11 месяцев 2018 года Управлением ФССП России по Республике Ингушетия окончено и прекращено 98 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Об этом мы поговорили с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия, главным судебным приставом Республики Ингушетия Гордановым Адамом Иссаевичем.
— Адам Иссаевич, можно ли подсчитать, сколько в Ингушетии сейчас официальных должников по алиментным платежам?
— На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия находится 169 исполнительных производств, всего же с начала текущего года находилось на исполнении 267 исполнительных производств.
— То есть, на сегодняшний день у нас в республике 169 детишек недополучают родительскую помощь в виде алиментных платежей?
— Учитывая, что в рамках одного исполнительного производства взыскиваются алименты в пользу одного, двух и более детишек, то таких детей, соответственно, в республике гораздо больше.
— Исходя из сказанного, напрашивается вопрос: кто такие алиментщики в Ингушетии? Можно составить среднестатистический портрет?
— В большинстве своем, это граждане лет 30-40, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянный доход. В основном, это мужчины, но есть 12 исполнительных производств, где должниками являются женщины.
— Какие меры могут быть приняты в отношении должника для взыскания алиментов, если он не работает?
— Учитывая уровень безработицы в республике, судебные приставы-исполнители принимают меры по направлению должников для постановки на учет в центре занятости с целью обращения взыскания на пособие по безработице, после чего алименты удерживаются с данного дохода, но, к сожалению, такие удержания способствуют погашению лишь мизерной части задолженности.
— Какие еще меры воздействия применяются к должникам по алиментам, чтобы побудить их выполнять родительский долг?
— Судебные приставы наделены федеральным законодательством широким спектром полномочий. В случае, если без уважительных причин должник не платит алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, он привлекается к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей», что влечет такие виды наказания, как обязательные работы, административный арест или наложение административного штрафа. В случае уклонения от уплаты алиментов после привлечения к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ должник привлекается уже к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, в результате чего ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ, принудительных работ, ареста, а также лишения свободы.
Есть и классические меры принудительного характера, такие как взыскание исполнительского сбора, ограничение права на выезд из РФ, арест денежных средств, если мы установим денежные средства на счетах должника, направление исполнительного документа на удержание из заработка, обращение взыскания на имущество и денежные средства. Также сегодня судебный пристав-исполнитель имеет право устанавливать временное ограничение на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортным средством до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Под эту категорию подпадают как автомобильные транспортные средства, так и мотоциклы, мопеды, яхты и самолеты.
— Адам Иссаевич, если должник не выходит на контакт с судебным приставом, скрывается от него?
— В случае, если судебный пристав-исполнитель не может установить местонахождение должника или его имущества, после проведенных всех необходимых процессуальных действий, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе объявляет должника в исполнительный розыск. В свою очередь судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, проводит все необходимые исполнительно-розыскные мероприятия в пределах своих полномочий.
В этом году у нас находилось в розыске 30 таких должников, 14 разыскано, из них 6 должников находились в розыске больше года.
— Есть какие-нибудь нестандартные подходы в решении проблем с неплательщиками алиментов?
— Мы ищем нестандартные подходы решения поставленной задачи. Прибегаем к помощи представителей религиозных конфессий. Часто проводим совместные с имамами населенных пунктов рейдовые мероприятия по адресам должников, а также на пятничных молитвах с должниками проводятся разъяснительные беседы. Такие мероприятия определенно влияют на повышение эффективности фактического исполнения исполнительных документов.
— Сегодня такое время, когда многие жители России, в том числе и жители республики, решают свои вопросы и проблемы через интернет, практически не выходя из дома. Есть ли сейчас такие возможности у наших должников-алиментщиков?
— Конечно, есть. Сама Служба стремится к открытости и мобильности, поэтому нами созданы все условия, чтобы должник легким и простым способом узнал какие у него есть долги и в каком они размере, оплатил их в онлайне.
Можно это сделать на официальном сайте Управления, в разделе «Банк данных исполнительных производств», также на сайте есть электронный сервис «личный кабинет стороны исполнительного производства», где после регистрации на сайте государственных услуг каждый должник может получить в электронном формате информацию о ходе исполнительного производства, знакомиться со всеми документами в полном объеме, направлять приставу заявления и получать юридические объяснения, ответы, копии документов.
А для мобильных граждан Федеральной службой судебных приставов создано приложение «ФССП», где также можно проверить и легким способом оплатить свои долги.
— Спасибо за интервью, Адам Иссаевич. В свою очередь желаю вам плодотворной работы, и чтобы число детей, недополучающих родительскую помощь, намного уменьшилось.

В ингушском обществе, да и на Кавказе в целом, очень трудно представить, что родители стали бы поднимать вопрос в обеспечении своих детей. Для кавказской семьи дети — это главное, потому что именно они продолжатели обычаев и традиций своего народа.
Воспитание детей имеет огромное значение для ингушского народа, то есть, мы вкладываем в них все лучшее и полезное, чтобы завтра им не пришлось стыдиться перед другими ни за себя, ни за своих предков.
Для такого региона как Ингушетия, с таким менталитетом, культурой, традицией, как наше, где уважают и чтят семейный институт, 169 детей, недополучающих родительскую помощь в виде алиментных платежей, эта цифра высокая. Возможно, это связано с тем, что сегодня потребности у людей другие, и люди, как раньше, на многое не обращают внимание. Благодаря усилиям и своевременно оказываемой услуги команды Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия, это число намного уменьшается.
Любите свою семью, уважайте подрастающее поколение.

Илез Матиев

№191-192 (12127-128), ера, 20 декабрь, 2018 шу / Четверг, 20 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *