Вектор качественного здравоохранения

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с министром здравоохранения РИ Марем Арапхановой по итогам прошедшего в Грозном заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО и дал ряд поручений в части повышения качества оказания медицинской помощи в регионе и улучшения лекарственного обеспечения медицинских учреждений.

Как сообщил Ю. Евкуров, в ходе заседания Совета замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила в целом высокий уровень здравоохранения в Ингушетии. При поддержке федерального центра, в том числе Минздрава РФ, за последние 5 лет здравоохранение региона было выведено на трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Благодаря запущенным объектам, показатель младенческой смертности снизился в два раза (6,1 в сравнении с 14,7 в 2013-2014 гг.), снижение смертности от онкологических заболеваний в отчетном периоде этого года составило 47,3 случая на 100 тыс. населения (в 2017 году — 50,5), полностью исключены случаи материнской смертности. Ингушетия является одним из лидеров среди субъектов по долголетию, средняя продолжительность жизни в регионе уже составляет 81,6 лет.
В то же время остается ряд проблемных вопросов, которые республика намерена решить в рамках национального проекта «Здравоохранение». В частности, среди основных задач проекта — снижение смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей); обеспечение граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год, а также обеспечение доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Глава региона поручил М. Арапхановой совместно с федеральными органами исполнительной власти выработать предложения по решению обозначенных проблемных тем, а также составить план задач на следующий год по линии Минздрава. Кроме того, Ю. Евкуров отметил необходимость усилить контроль за обеспечением отдельных категорий граждан бесплатными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также за качеством оказания медицинской помощи пациентам.
«В 2019 году планируется подключить к единой республиканской медицинской информационной системе все программы лекарственного обеспечения жителей Республики Ингушетия. Наша главная задача – стабилизировать позитивные тенденции в здравоохранении и работать над тем, чтобы уровень медицины в Республике Ингушетия стал одним из лучших в России. Многое в этом плане зависит от медицинского персонала», – сказал Ю. Евкуров.
Пользуясь случаем, Ю. Евкуров поздравил Марем Арапханову с 45-летием и пожелал министру крепкого здоровья, благополучия и успехов в рабочем процессе.

№193-194 (12129-130), шоатта, 22 декабрь, 2018 шу / Суббота, 22 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *