Малгобекский корпункт «Сердало» сообщает

ПОДАРКИ ДЛЯ СЕЛЬЧАН К НОВОМУ ГОДУ

Хорошие новогодние подарки ждут жителей двух сельских поселений Малгобекского муниципального района. В Верхних Ачалуках до конца текущего года распахнет свои двери новый Дом культуры, а в Сагопшах вступит в строй современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Эти объекты, безусловно, будут способствовать созданию комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

СЛЕДУЕТ отметить, что объект в Верхних Ачалуках – это лишь один из восьми Домов культуры, строительство которых ведет в нынешнем году в различных сельских поселениях республики Министерство культуры и архивного дела Ингушетии. Возведение столь востребованных на селе очагов культуры осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы и федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Физкультурно-оздоровительный комплекс, открытия которого с нетерпением ждут в эти дни сагопшинцы, возводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Приверженцам здорового образа жизни обещано, что здесь будут созданы все условия для занятий спортом и физической культурой.
Уже известно, что в новом ФОКе откроются, в частности, секции вольной и греко-римской борьбы. Среди молодых сагопшинцев немало любителей этих видов спорта и до сих пор всем им приходилось тренироваться в других населенных пунктах района.
Сагопшинский ФОК будет располагать тренажерным залом, помещениями для игровых видов спорта, душевыми кабинами, медпунктом, кабинетами для тренерского состава, администрации и обслуживающего персонала.

НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСПУБЛИКИ

В Министерстве экономического развития Ингушетии подвели итоги первого республиканского конкурса «Лучшее предприятие торговли». Конкурс проходил в рамках подпрограммы «Защита прав потребителей в Республике Ингушетия» и его устроители решили таким образом внести свой вклад в популяризацию предпринимательства и вовлечение экономически активного населения в предпринимательскую деятельность.

О СВОЕМ желании принять участие в конкурсе заявили почти четыре десятка торговых предприятий республики. Конкурсная комиссия, бравшая в расчет показатели, связанные с созданием в них благоприятных условий для покупателей, количеством рабочих мест и объемами оборота товаров и услуг, отобрала шесть самых успешных предприятий. Среди них оказался и супермаркет «Вершина», функционирующий в городе Малгобеке.
В числе лучших были также названы ТД «Парус» (г. Карабулак), ТЦ «Хороший» (г. Карабулак), ТЦ «Столица» (г. Магас), ИП «А.М. Албогачиев» и ИП «Все для дома» (г. Назрань).
Организаторы конкурса в торжественной обстановке вручили победителям дипломы и памятные подарки.

ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ БЫЛ ОМРАЧЕН

Накануне Нового года вопросы, связанные с обеспечением антитеррористической защищённости и безопасности, охраной общественного правопорядка, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения в местах и на объектах проведения новогодних мероприятий в Малгобеке, обсудили в городской администрации. Здесь прошло совместное заседание Антитеррористической комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

ЗАСЕДАНИЕ, проходившее в расширенном формате, вел заместитель главы городской администрации Мурат Кодзоев. Речь шла об обеспечения безопасности горожан, максимальном снижении рисков возникновения чрезвычайных происшествий и чрезвычайных ситуаций, а также о необходимости оперативного реагирования на любые нештатные ситуации.
О предпринимаемых в этом направлении мерах рассказали на заседании секретарь Антитеррористической комиссии при администрации города Малгобека Ераки Гантемиров и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Малгобеку и Малгобекскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия, подполковник внутренней службы Ахмед Котиев.

ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАКАЗУЕМА

Малгобекская городская прокуратура выступила с разъяснениями об ответственности за экстремистскую деятельность. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В частности, статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций, а также иной атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
Кроме того, статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
В прокуратуре напомнили, что федеральный список экстремистских материалов размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№193-194 (12129-130), шоатта, 22 декабрь, 2018 шу / Суббота, 22 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *