Наступили холода и не только…

Во вторник в течение всего светового дня жители Кантышево оставались без отопления.

В детских садиках переполох: почему родители не забирают детишек домой. А как они это сделают, если находятся, к примеру, на работе! В школах отменили уроки. Люди в домах повключали электроприборы для обогрева, отчего резко возрос расход электроэнергии и лампочки светили тускло, а все напряжение легло на трансформаторы. Хорошо – выдержали: электроэнергия, вопреки опасениям, не отключилась.
И вот так из года в год. Как только наступают холода – прилетает первая ласточка: отключение газа. За ней следует вторая ласточка в виде отключения электроэнергии. Поставщики коммунального богатства принимают жесткие меры в борьбе за сборы платежей коммунальных услуг. Но коса-то косит всех подряд, не только неплательщиков, но и сознательных граждан, которые исправно оплачивают свои счета. А, может, дело все-таки не в платежах? Выяснить попробовала корреспондент «Сердало» и отправилась в службу, что в переулке «Фабричный», куда обращается обычно основная масса населения.
– Это абонентный отдел, – разъяснил сотрудник отдела Аслан Гандалоев, наделенный полномочиями старшего на время отсутствия руководителя службы. Отключением и подачей газа занимается газораспределительная станция. Но я могу сказать, что они и через телевидение, и через свой сайт оповещали население, что подача газа будет приостановлена в связи с ремонтными работами. Мы за эти вопросы не отвечаем.
– У вас тут всегда многолюдно. Граждане приходят сюда оплачивать счета за расходуемый газ.
– Да, это по нашей части.
– В связи с этим у населения бывает множество нареканий, что счета, которые им выставляются, сильно завышенные, иногда даже совсем нереальные суммы. Как бы вы этот вопрос прокомментировали?
– Да, такие случаи бывают. Но эти счетчики устанавливаем не мы, а работники частной службы. Бывает, что счетчики работают неисправно и показывают недействительные цифры. В этих случаях выезжает бригада контроля и в присутствии владельца домовладения разрешают ситуацию.
– Сложности с населением возникают?
– Бывает. Вот недавно житель Долаково решил самовольно вмешаться в работу счетчика. Неправомерные действия были выявлены, нарушение доказано, соответственно, наложен штраф.
– Аслан, сейчас конец года. Как идет оплата за голубое топливо?
– Исправные плательщики своевременно оплачивают счета.
— Таких, кстати, больше или меньше?
– Таковых мало. Но их количество раз от раза возрастает, что не может не радовать.

Конечно, все мы знаем, какое нелегкое время нам выпало. Из благополучной страны, где каждый человек был защищен мощью государства, очутиться в разорванном обществе, в котором приходится рассчитывать на самого себя, трудно устоять на ногах. Кто как может, так и крутится. Граждане с низкими доходами стараются отыскать какие-либо лазейки, чтобы облегчить себе те же коммунальные платежи. Соответствующие службы, понимая опять же общее положение, стараются проявлять лояльность. Но время от времени идут на жесткие меры, говоря, что надо дать почувствовать гражданам, что наказание будет. Вот так мы и лавируем. Хорошо, что пока сохраняется равновесие и нет враждебности ни с одной стороны. Если отключили газ в морозный день, то население воспринимает это как ответ газовиков на неплатежи и стойко выдерживает холод.
Если платежи поступают в недостаточном объеме, в газовой службе понимают, что людям нечем платить. Главное, чтобы ситуация не выходила из-под контроля.

Мадина КОДЗОЕВА

№193-194 (12129-130), шоатта, 22 декабрь, 2018 шу / Суббота, 22 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *