ВНИМАНИЕ: ГОЛОЛЕД

Сегодня я хочу рассказать вам о правилах для водителей в зимний период времени.
Если вы едете по гололедице:
Не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокировке колес и увеличению тормозного пути, а чаще всего к потере управляемости.
Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять скорость постоянной, педаль газа необходимо нажимать осторожно, плавно, мягко. Лишних, тем более резких движений рулевым колесом не совершайте. Если необходимо остановиться, то тормозите прерывистым способом, т.е. нажал-отпустил.
Приближаясь к мостам или путепроводом, будьте особенно внимательны, так как там ледяная корка на дороге появляется раньше, чем повсюду, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем.
На скользкой дороге смена полосы движения или обгон может грозить неприятностью, поэтому лучше оставаться на своей полосе движения.
Во встречном и попутном направлении на мокрой дороге от колес автомобиля грязные брызги попадают на лобовое стекло и затрудняют видимость, поэтому перед выездом убедитесь, что стеклоочистели исправны и бачок смывателя лобового стекла полон.
Вода на дороге может скрывать опасность, например, глубокие ямы, камни или лед, которые могут повредить автомобиль или послужить причиной потери управления. Кроме того, под слоем воды на проезжей части могут скрываться неровности и ямы. Поэтому в таких условиях необходимо двигаться с особой осторожностью, чтобы не вывести из строя автомобиль и не совершить дорожного происшествия.
При движении по воде тормозные механизмы транспортного средства намокают, резко уменьшается коэффициент трения, тормоза работают менее эффективно, тормозной путь возрастает. После того как вы проехали по воде, следует проверить действие тормозов.
Необходимо медленно нажать на тормозную педаль и держать до восстановления эффективного торможения. При этом двигаться необходимо с малой скоростью.
Земляные обочины дорог от большого количества влаги размокают и становятся вязкими. Поэтому избегайте съездов на размокшую обочину, так как автомобиль может увести в сторону обочины и даже опрокинуть, особенно при большой скорости движения. Выбирайте минимальную скорость.
Старайтесь не подавать резких звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части, так как, торопясь сойти с дороги, пешеход может сделать резкое движение, поскользнуться и упасть перед идущим автомобилем.
Если вас в пути застал снегопад: снизьте скорость, увеличьте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам, выполняйте все действия плавно, не делайте резких движений. Помните, что стеклоочистители очищают только часть переднего стекла, поэтому обзорность во время непогоды уменьшается.
Кроме того, водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Это немаловажный фактор, ведь летом и скорости другие, и дорожные условия на порядок лучше. А зимой водителям следует быть предельно аккуратными на дороге, строго соблюдая Правила дорожного движения.
Уважаемые водители! Эти нехитрые правила помогут избежать вам сложных ситуаций на дороге. Управление ГИБДД МВД по Республике Ингушетия настоятельно рекомендует водителям их выполнять, ведь от этого напрямую зависит жизнь и здоровье многих.

Х.С.Албакова,
инспектор группы пропаганды ОБДПС ГИБДД МВД по РИ, майор полиции

№195-196 (12131-132), шинара, 25 декабрь, 2018 шу / Вторник, 25 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *