День недели в нашей истории

25 декабря 1992 г. образован Союз писателей Республики Ингушетия. До 1992 года ингушские писатели входили в состав СП Чечено-Ингушетии. С распадом Чечено-Ингушетии и образованием 6 июня 1992 г. Ингушской Республики встал вопрос об организации своего творческого объединения. Инициативная группа в составе: Микаила Ахильгова, Ахмета Бокова, Ахмеда Ведзижева, Магомеда Вышегурова и Ибрагима Дахкильгова 2 декабря 1992 г. собралась в Грозном и посчитала необходимым создать Союз писателей Ингушской Республики. 25 декабря 1992 г. в г. Грозном состоялось общее собрание писателей Ингушской Республики, на котором было принято решение образовать Союз писателей Ингушской Республики, вычленив его из Союза писателей Чечено-Ингушетии. Председателем правления Союза писателей Ингушской Республики избран Вышегуров Магомед Султанович. 22 января 1993 г. на общем собрании писателей республики был утвержден и Устав Союза писателей Ингушской Республики. Вначале Союз писателей Ингушетии размещался в Грозном, затем, после образования государственных структур Ингушской Республики, перебрался в Назрань. 5 февраля 2001 г. внеочередной съезд писателей Республики Ингушетия избрал председателем правления Саида Чахкиева. Затем творческим союзом руководили: Магомед – Саид Плиев (2003-2004), Султан Шадиев (2004-2006), Ваха Хамхоев (2006-2014). В настоящее время с 7 июня 2014 г. Союз писателей Ингушетии возглавляет Раиса Дидигова. На данный момент в Союзе писателей Ингушетии состоит 58 литераторов, часть из которых состоит и в Союзе писателей России.
25 декабря 1942 г. родился ингушский ученый, педагог, доктор исторических наук профессор Мужухоев Макшарип Баудинович (1942-16 июля 2015). В 1966 г. закончил исторический факультет Чечено-Ингушского госпединститута. После окончания вуза год учительствовал в Плиевской средней школе Назрановского района. С 1967 г. — на исследовательской и преподавательской работе. После двух лет работы младшим научным работником Чечено-Ингушского НИИ, с 1969 по 1972 г. учится аспирантом Института археологии академии наук СССР и вновь возвращается в родной НИИ. Вскоре становится старшим научным работником, зав. сектором археологии и этнографии и ученым секретарем. Параллельно, в 1984-1994 гг. преподает и заведует кафедрой отечественной истории Чечено-Ингушского, впоследствии Чеченского госуниверситета. В 1994 г. переезжает в Республику Ингушетия, где по 1997 г. работает директором Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева. С тех пор и до конца жизни преподавал в вузах Республики Ингушетия. В 1994-1999 гг. – депутат Народного собрания республики. Заслуженный деятель науки ЧИАССР. Один из руководителей движения по возрождению орстхойского (карабулакского) этноса – народа.
27 декабря — 145 лет со дня рождения ученого просветителя, одного из основателей газеты «Сердало» Бекова Тембота Дордагановича (1873-1939). Закончил Назрановскую горскую школу и Владикавказское реальное училище. Учился в Ростовском политехническом институте, которое оставил за недостаточностью финансирования. Работал во Владикавказском банке. Автор статей с анализом сложной и противоречивой ситуации в регионе. В годы гражданской войны и нашествия деникинцев и белоказаков на Северном Кавказе Беков с оружием в руках сражается за Советскую власть, а во время одного из боев под селением Долаково ранен. С образованием Горской республики активно занимается общественно-политической и культурно-просветительной деятельностью. 1 мая 1923 года вместе с Заурбеком Мальсаговым выпускает первую и единственную на то время газету ингушского народа «Сердало» («Свет»). Беков работает ответсекретарем и переводчиком газеты, публикует на ее страницах свои рассказы, очерки, статьи, фельетоны и корреспонденции, отрывки из повести «Ранняя весна». Ему принадлежат и переводы рассказов Ги де Мопассана «Старуха Соват» и «Черствые души». Его стихотворения «Две эпохи», «Расстрел рабочих на Лене», «Одиннадцать и пять», «Сердало» заложили основы ингушской советской письменной поэзии. Организовал в июне 1923 года в Ингушетии учительские курсы. Возглавлял «Терминологическую комиссию», и выработал многие грамматические и общественно-политические термины, написал работу «Грамматическая терминология» (1931), вместе с Салманом Озиевым и Ибрагимом Оздоевым создал учебник грамматики ингушского языка. Беков преподавал в Ингушском педагогическом техникуме во Владикавказе, где учились такие будущие классики ингушской литературы и деятели общественно-политической жизни, как Идрис Базоркин, Багаудин Зязиков, Хаджибикар Муталиев, Хамзат Осмиев, Ибрагим Оздоев, Салман Озиев, Султан Плиев, Ахмет Газдиев, Юсуп Чахкиев и многие другие.
27 декабря родился ингушский писатель Ганижев Башир Зелимханович (1942-3 ноября 1998). Родился в селе Шолхи Пригородного района Чечено-Ингушетии (ныне с. Октябрьское Северной Осетии). В 1960 году семья вернулась на малую родину. В 1962 г. окончил курсы преподавателей при институте усовершенствования учителей в Грозном. Несколько лет работы учителем в школе с. Новый Редант Малгобекского района. В 1966 году Ганижев устраивается сотрудником отдела писем, а потом и фотокорреспондентом Малгобекской районной газеты «Ленинское знамя». В Алтайском крае работал заведующим отделом сельского хозяйства и заместителем редактора местной газеты «Прогресс». В 1979 г. заканчивает Алтайский сельхозинститут и получает квалификацию ученого агронома. Затем учится в Московском народном университете по классу «Мастерство фотолюбителя». В 1981 году Ганижев Б. возвращается в родную республику и работает старшим агрономом виноградарства в объединении «Чеченингушвино» и в системе Госагропрома Чечено-Ингушетии. Трудится в Союзе писателей Чечено-Ингушетии, публикует рассказы, фельетоны, пародии на русском и ингушском языках в газетах «Сердало» и «Грозненский рабочий», журналах и альманахах. В 1990 и 1991 годах одна за другой выходят две его книги сатиры и юмора «Катавасия» и «Под папахой Турихан», сразу получившие признание у читателей и литературной критики. В мае 1994 года Б. Ганижев избран делегатом съезда писателей России.
31 декабря 1929 г. родилась ученый, доктор филологических наук Оздоева Фируза Гиреевна (1929-27 апреля 2010). Уроженка с.Базоркино Ингушской АО (ныне с. Чермен Северной Осетии). В 1954 г. закончила Киргизский государственный университет по специальности английский язык и литература. С 1962 по 1994 гг. преподавала в Чечено-Ингушском государственном университете, была заведующей кафедрой, деканом филологического факультета. С 1994 г. работает в Ингушском государственном университете, заведует кафедрой. Председатель конгресса интеллигенции Республики Ингушетия. Лауреат премии ЮНЕСКО. Заслуженный деятель науки ЧИ АССР, профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы России, награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью «За трудовую доблесть», республиканским орденом «За заслуги» (1999).

С. Султанов

№195-196 (12131-132), шинара, 25 декабрь, 2018 шу / Вторник, 25 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *