Знание — сила На пороге научных открытий

По историческим меркам, казалось бы, вчера, люди изумлялись обычной кукле, говорящей «ма-ма», если ее немного наклонить. Затем изумление вызывала шагающая собачка. Следующий этап – телефон без провода. Сегодня таких примеров сотни тысяч. И ключ к успеху у того, кто приобщает свою молодежь с ранних лет к науке.

Напомним, в Магасе недавно состоялось открытие первого в республике детского технопарка «Кванториум». Технопарк создан на базе одной из крупнейших школ в регионе — центра образования в Магасе. В церемонии принял участие и Глава республики Юнус-Бек Евкуров. Говоря о главных задачах подобных площадок, Глава республики, в частности, отметил, что «важно, чтобы дети в первую очередь научились мыслить, выбирать себе профессии с учетом своих возможностей, способностей». Говоря о перспективах этого центра, отметили, что познавать интересный мир новых технологий к 2020 году смогут 900 школьников.
Очень важно, что подобные острова науки помогают выявить у детей талант и интерес к инновационному и техническому творчеству. Дети в ходе обучения придумывают свои проекты, решают задачи по научно-техническим направлениям.
Отрадно, что профессиональные навыки здесь будут получать в сфере роботостроения, работы с объектами IT-инфраструктуры, проектирование, создание и испытание действующих макетов и многое другое.
Разумеется, сеть подобных площадок с годами будет расти, а это позволит подрастающему поколению в Ингушетии, как сегодня модно выражаться, быть в тренде – не отставать от быстротекущего времени, осваивать новые профессии и специализации. Одним словом, быть на «ты» с новейшими технологиями.
К сожалению, некогда очень популярная и уважаемая профессия инженера, изобретателя, рационализатора «стараниями» новых реформаторов от образования чуть было не ушла в небытие. К счастью, данный перекос в мышлении сегодня системно исправляется, пришло понимание безусловной важности иметь собственных гениев научной мысли. Тем более, как показывает нынешний рынок, одно хорошее изобретение способно стать бюджетообразующим фактором для целого государства.
В России в настоящее время не ставится задача «догнать и перегнать Америку», а просто разумно подготовить собственный научный потенциал, специалистов высшей категории, способных обеспечить прорыв в отечественной науке.
Выступая недавно на совещании по нацпроекту «Наука» во Владивостоке, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сказал следующее: «35 тысяч исследователей за 5 лет нам необходимо подготовить для страны». Он добавил, что нацпроект носит амбициозный характер. Он также заявил, что не стоит задача привлекать бизнес в сферу фундаментальных научных исследований. По его словам, «бизнес придет туда, где есть интерес, где есть выход на результат, где он может появиться».
В любом случае, ориентация учащихся в Ингушетии (как и в других регионах страны) на изучение систем работающих «в соприкосновении» с технологиями искусственного интеллекта, вселяет в нас добрые надежды. Нет сомнений, нам нужны юристы и экономисты, психологи и историки, управленцы и экологи. Одновременно надо восполнять количество «технарей», людей, способных поставить теорию на конвейер и получить материальный продукт, приносящий прибыль. Среди наших земляков много известных сегодня изобретателей, ученых, знатоков своего дела. Надо, чтобы в будущем их было на порядок, в два-три раза, больше. А для этого надо учиться, учиться и учиться. Не отставать от «поезда цифровизации», который ныне стал главной движущей силой производственных процессов.

В. САИТОВ

№195-196 (12131-132), шинара, 25 декабрь, 2018 шу / Вторник, 25 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *