Когда переступают рамки закона

Правовое воспитание

Практически каждый день на новостных порталах Ингушетии публикуются новости криминального характера. Обман, мошенничество, кражи, наркота, аварии, пьяные за рулем и так далее.

Просматривая новости, хочется прочитать о хорошем, нужном и полезном, но настроение портят сообщения, не красящие наше общество. Самое плохое же то, что от поведения взрослых страдают дети. Так, в Магасе 63-летний водитель на легковушке сбил на пешеходном переходе 8-летнего мальчика. Ребенок, по сведениям УИГИБДД, получил значительные травмы и госпитализирован в республиканскую детскую клиническую больницу. При этом дорожные инспектора в ходе проверки выяснили, что этот водитель ранее семь раз привлекался к административной ответственности за превышение скоростного режима.
Еще одна резонансная новость: в Плиево водитель сбил переходившую дорогу девочку, которую после аварии в тяжелом состоянии госпитализировали в лечебное учреждение. Отметим, что водитель, сбивший ребенка, не дожидаясь скорой помощи, сам отвез девочку в больницу. «После ДТП девочка была без сознания. Не дожидаясь кареты скорой помощи, водитель сам отвез ее в медицинское учреждение. Врачи оказывают ей всю необходимую помощь», — говорится в сообщении. Отметим, что, по словам очевидцев наезда на пешехода, на дороге было плохое освещение, и разметка была еле заметна. И вновь возникает риторический вопрос: почему было плохое освещение, почему не видно разметку и кто виноват? Я не оправдываю водителя, но хочу сказать, что порой на дороге возникает ситуация, когда не действуют никакие законы: может, на авто были грязные фары, может быть, девочка переходила дорогу в неустановленном месте, не зная правил дорожного движения, но что бы ни способствовало этим происшествиям – взрослые на то и взрослые, чтобы не допускать подобного. Как говорят у нас в народе, Дага боаца бала, но, сев за руль, ты в ответе за пешехода, даже если он не знает правил дорожного движения. Остается только сожаление за людей, нарушающих правила и невольно становящихся заложниками ситуации. Желаем пострадавшим скорейшего выздоровления, а водителям терпения, ибо на наших дорогах это первое и самое главное качество для всех участников дорожного движения.
Если в первых двух случаях водители были трезвые, то немало аварий происходит по вине любителей алкоголя. Читаем еще одно сообщение. Как говорится, без комментариев.
«Малгобекской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее трижды судимого 36-летнего жителя
с.п. Зязиков-Юрт, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).Установлено, что мужчина, будучи ранее судимым за управление транспортным средством в состоянии опьянения, грубо игнорируя данное обстоятельство, в сентябре 2018 года, нарушая п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, передвигаясь по г. Малгобек, вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения до момента пресечения его противоправных действий сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД России «Малгобекский».
Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Республики Ингушетия он признан виновным в совершении инкриминируемого деяния с назначением наказания в виде 400 часов обязательных работ, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Хорошо, что инспектора ДПС сработали оперативно, выявив пьяного за рулем, ибо это, может быть, спасло чью-то жизнь.
Как видим, несмотря на мощную пропаганду безопасности дорожного движения дороги безопаснее не становятся, но и в быту происходят неподдающиеся человеческому разуму вещи. Читаем далее: «18 декабря около 11 часов 30 минут в Ингушскую республиканскую клиническую больницу с огнестрельным ранением доставлен 34-летний житель с.п. Экажево. В ходе выезда следственной оперативной группой установлено, что ранение мужчина получил, находясь на ул. Гагарина с.п. Экажево, во время конфликта с 42-летним жителем г. Сунжи, который выстрелил в него из имеющегося при себе охотничьего ружья. Позднее стрелявший был склонен оперуполномоченными уголовного розыска к явке с повинной и выдал оружие.
По данному факту полицейскими возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК России». Фигурант в соответствии с соблюдением норм действующего законодательства водворен в изолятор временного содержания».
Огнестрел не шутки, хотя, как говорят ингуши, «эзделаца къоасталургдоацаш хIама дац».
Настоящим бичом нашего бытия в последнее время стали синтетические наркотики. Недавно в Карабулаке была задержана женщина, у которой изъяли несколько пакетов этой дряни. Отчасти молодых людей, потребляющих наркоту, можно понять: ни работы, ни учебы, времени свободного вагон, а «кайф» дает иллюзию благополучия. Только это до поры до времени. Обратная сторона медали этой синтетики – бесплодие, импотенция, психические расстройства, поражение центральной нервной системы и преждевременная смерть. Похоже, все это ради сиюминутного удовольствия презрел 22-летний житель Сурхахи, у которого в ходе рейда при личном досмотре обнаружено и изъято 2,8 грамма наркотического средства «метилэфедрон». Произошло это после полуночи, и вновь риторическое: а что делали его родители? Почему сын не дома, а на улице с наркотиками? А ведь за это сажают.
Про женщину — наркодилера из Карабулака мы уже упомянули, но это не все. Есть в обществе и воровайки, и мошенницы, совершающие преступления наравне с мужчинами. Впрочем, статистика бесстрастна: 1 декабря текущего года в дежурную часть МО МВД России «Малгобекский» с заявлением о краже мобильного телефона, стоимостью 11 тысяч рублей, обратилась 63-летняя жительница города Малгобек. Женщина пояснила, что, скорее всего, телефон похищен в г. Карабулаке из принадлежащей ей сумки, находившейся в доме, где проживают ее родственники.
В рамках проверки оперуполномоченными уголовного розыска были проведены специальные мероприятия, и направлены запросы в компании, предоставляющие услуги мобильной связи, и получили ответ на свой запрос. В нем один из операторов сотовой связи сообщил о расположении мобильного телефона и данные владельца, находящейся в нем сим-карты. Таким образом, полицейские установили, что к совершению преступления, возможно, причастна 21-летняя родственница потерпевшей, проживающая в с.п. Плиево Назрановского района. Доставленная в отдел полиции девушка созналась в содеянном и выдала похищенный телефон… Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ч. 2
ст. 158 (Кража) УК России. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Куда мы катимся? О каком правовом воспитании говорить после таких поступков, позорящих не только виновницу, но и всю ее семью, и каково родителям после этого?
По сравнению с еще одной, более зрелой женщиной, проступок девушки, укравшей у своей родственницы мобильный телефон, не более чем детская шалость. Читаем: «Малгобекский городской суд с участием государственного обвинителя прокуратуры города рассмотрел уголовное дело в отношении 52-летней жительницы г. Малгобек, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).Судом установлено, что женщина, с целью увеличения площади положенного ей жилого помещения взамен старого, в ходе реализации программы «Переселения граждан из оползневой зоны города Малгобек и Малгобекского района Республики Ингушетия», наряду с документами о членах ее семьи предоставила в администрацию г. Малгобек подложное свидетельство о рождении несуществующего ребенка. На основании предоставленных документов администрацией города женщине была передана в общую долевую собственность квартира в г. Малгобек, площадью 99 кв.м., в том числе и на несуществующего ребенка. В результате своих действий она незаконно получила 18 кв. метров жилья, стоимостью более 270 тыс. рублей. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, чистосердечного признания вины, частичного возмещения причиненного государству ущерба, наличия у подсудимой инвалидности, признал ее виновной в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года». Такие вот криминальные качели ради своей выгоды.
Но динозаврами финансовых хищений в этом недельном обзоре по «праву» стали бывшие высокопоставленные чиновники нескольких министерств и бывшие сотрудники банка. И в этом случае сошлемся на публикацию: «Сотрудники следственной части ГУМВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников нескольких министерств Ингушетии и бывших банковских работников, обвиняемых в хищении более 335 миллионов рублей бюджетных средств.
«В ходе расследования установлено, что в период с августа 2012 по октябрь 2014 года злоумышленники, используя служебное положение, организовали открытие банковских счетов на несуществующих лиц», — говорится в сообщении.
По данным следствия, на данные счета по фиктивным основаниям были перечислены денежные средства, выделенные в качестве субсидий и ежемесячных денежных компенсаций на оплату услуг жилищно-коммунального комплекса льготной категории граждан Ингушетии.
«В результате противоправных действий государству причинен ущерб в размере более 335 миллионов рублей», — отмечают в МВД.
Фигурантам дела предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
«Уголовное дело направлено в Магасский районный суд для рассмотрения по существу. В целях возмещения вреда, причиненного преступлением, следователем наложен арест на принадлежащее фигурантам уголовного дела имущество», — уточняет ведомство. Обозревая вышеизложенное, вспомнилась одна ингушская притча. Нанас набахта чувеллача ший воIага хаьттад: «КIаьнк, наьха рузкъа хIана лочкъдаьд Iа? Къемата дийнахьа из дIадала дезад ма дий хьа, – аьнна.
– Нани, — аьннад воIо, — къемат ди хьатIадаллалца са хургдеций из, — аьнна.
Мы не делаем выводов, и не жаждем ничьей крови, только после таких сообщений возникает желание бежать куда глаза глядят, потому что все это уже давно надоело.

Подготовил к печати
М. ХАНИЕВ

№195-196 (12131-132), шинара, 25 декабрь, 2018 шу / Вторник, 25 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *