Мир полезный вещей Мастер тонкой кожуры

Ежедневно люди выговаривают миллиарды слов – вся планета о чем-нибудь молвит. Ежедневно тысячи и миллионы идей приходят в головы землян, но не все из них становятся реальностью. Может, это и к счастью, ведь не все проекты и задумки идут на пользу человеку разумному. В принципе, в среде изобретателей и народных умельцев картина схожая с миром читателей. После многих лет мы понимаем, что было бы больше пользы нам прочитать сто мудрых и полезных книг, нежели гордиться тысячей всевозможных романов и повестей, которые своими ложными ориентирами затуманивали мозги.

Аналогично бывает и в мире различных приспособлений, изобретений. Есть вещи совершенно гениальные и приносящие пользу, а бывает создают люди нечто такое, что только дурью и можно назвать. Не случайно существуют помимо конкурсов и комиссий, поощряющих добрые достижения человеческой мысли, и шуточные, что отмечают самые нелепые и бесполезные траты сил и ума. Одним словом, мир вещей бесконечно многообразен, как сама психика людская.
Мы же поговорим о небольших фрагментах этого процесса. Небольших, но очень удачных проектах, скромных по своим масштабам, и при этом приносящих много экономии средств.
Возьмем простую овощечистку, заменившую на многих кухнях привычный перочинный нож. Многие сегодня даже не замечают эту кухонную мелочь, говоря о том, что тут и изобретать нечего… Однако не годы, а века многие люди «проходили мимо» подобного способа освободить овощь от «рубашки».
Кто был во времена СССР в армии, наверняка помнит, сколь много ущерба картофельным запасам воинской части наносили солдаты, дежурившие на указанной кухне. Сотни килограммов картофеля просто «улетало» в толстую кожуру. Молодые воины, не обладая кулинарными навыками, беспощадно кромсали народный продукт.
Но, конечно же, в основном картошку и иные дары сельского хозяйства поглощает гражданское население, то есть мы с вами, дорогие читатели.
По подсчетам специалистов, очищенная картошка составляет от 70 до 90% первоначального объема. Кстати, армейский показатель, говорят, достигал 50% потерь. Интересно, что за год россияне съедают в среднем до 90 кг. картофеля на человека. За последний год потребление этого овоща составило 112,6 кг на душу населения, увеличившись по сравнению с 2016-м на 0,6 кг, а за последние 10 лет — на 4,6 кг.
И вот, представьте, если сотни граммов от каждой готовки, сохраненные благодаря овощечистке, помножить на количество едоков в России, сколько же тонн мы сэкономим? Думаю, речь идет от десятков до сотен, если говорить о целом годе.
В мире же в год одни фермеры выращивают более 300 миллионов тонн картофеля, который является четвертой по значимости сельскохозяйственной культурой после кукурузы, пшеницы и риса. При таких раскладах, благодаря изобретению овощечистки, тонким слоем очищающей овощь от кожуры, сохраняющей большую часть ее съедобного состава, человечество использует дополнительные тысячи тонн пищевой продукции. Такова разница между использованием обычного кухонного ножа и удачного приспособления.
В Ингушетии картофель, равно как морковь, яблоки, огурцы и прочие вкусности, любимы и популярны. Разумеется, и у нас на каждой кухне есть этот простой и эффективный инструмент, помогающий нам сохранять часть семейного бюджета.
С таких технических мелочей, удобств и состоит, по большому счету, качество жизни. Хорошее дело – изобретать подобные вещи, чтобы вам и другим людям было легко и удобно решать небольшие ежедневные задачи.
В. УЛЕМОВ

№195-196 (12131-132), шинара, 25 декабрь, 2018 шу / Вторник, 25 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *