Преобразования должны быть эффективны

Министерство внутренних дел России предложило передать ему функции контроля противопожарной безопасности. Об этом сообщили на правительственном портале.
Противопожарный надзор — одна из главных составляющих основ жизнедеятельности населения, сохранения инфраструктуры и материальных ценностей.

Сейчас функции пожарного надзора выполняет МЧС. В чем причина передачи функций противопожарного надзора из МЧС в МВД? К сожалению, и это можно говорить на примере Ингушетии, многие воспринимают противопожарный надзор как обузу, нечто необязательное. Когда-то, в советские времена, когда не было в нашей стране МЧС, противопожарная охрана входила в состав МВД, и требования инспекторов противопожарной службы, как населением, так и руководителями организаций всех уровней, выполнялись беспрекословно. Но прошло время, мы живем при другом государственном строе, в котором разрешена частная собственность, торговля, предпринимательство и многое другое, способствующее развитию рыночной экономики. Конечно, построить огромный развлекательный центр – удовольствие не из дешевых, но обеспечить на объектах массового пребывания людей пожарную безопасность – первейшее дело, а это тоже серьезные финансовые вложения. Что бы мы ни говорили, а «золотой телец» в таком случае будет превалировать всегда. Помню один случай на заданную тему. В мою бытность сотрудником МЧС ко мне обратился один предприниматель, имеющий недвижимость, а проще говоря двухэтажное строение, которое он сдавал в аренду.
– С меня требуют оборудовать здание противопожарной сигнализацией, но у меня сейчас просто нет на это средств, а инспекторы противопожарного надзора запрещают эксплуатацию здания без сигнализации, – сказал он тогда. Я знал, что здание построено и функционирует лет 10, и спросил его, почему он все это время тянул с оборудованием помещения противопожарной защитой.
– Надо было свой дом построить, потом расходы по благоустройству: забор, ворота, обстановка в новый дом, было много расходов, — надеясь на мое сочувствие, предприниматель говорил все это на полном серьезе.
– А если случится возгорание, – спросил я.
– Нет, это исключено. Я категорически запретил съемщикам пользоваться электрическими бытовыми приборами. Вместо этого в здании для сотрудников всех трех организаций открыта столовая, — парировал мой вопрос хозяин.
Причина же была намного глубже: как правило, такие строения возводят, используя самые дешевые строительные материалы, не гнушаясь и бывшими уже в употреблении, если можно так сказать. При этом не выполняются требования противопожарного регламента. Понятно, что первая же проверка строения инспектором противопожарного надзора вызывает серьезные вопросы, решать которые предприниматель и не думает.
— Я не прошу тебя о помощи, мне бы знать, когда ко мне придут с проверкой, чтобы я мог заранее уехать отсюда, – сказал тогда хозяин, обещая «не забыть» меня.
Не думаю, что сей господин не поверил мне, когда я сказал, что график противопожарных проверок — это конфиденциальная информация, но больше об этом мы не говорили. С тех пор прошло уже лет 5. Не знаю, что стало с этим зданием, только арендаторы с тех пор стали умнее и не арендуют помещения, где нет противопожарной сигнализации. Это один из примеров нашего бытия, и таких тысячи. Одним словом, незримое противостояние предпринимателей и инспекторов пожарного надзора продолжается, и с точки зрения повышения эффективности процесса, когда эти функции перейдут к МВД, можно не сомневаться. С этой позиции – это преобразование оправданно. Есть еще немало причин, не способствующих достижению общей противопожарной безопасности, и все это называется пресловутый человеческий фактор. Многие жители Ингушетии не пускают инспектора даже во двор, всячески пытаются заболтать тему, ссылаясь на всякого рода причины. И с этой позиции передача функций противопожарного надзора МВД тоже оправдана и правильна. Не проходит ни одной недели, чтобы где-то что-то не сгорело. Как говорится, люди потеряли страх, а огонь беспечности не прощает.
Согласно подготовленным поправкам в законодательство, полиция расширит свои полномочия в августе 2019 года, и соответствующие законодательные изменения уже подготовлены. Сейчас идёт их общественное обсуждение.

Подготовил к печати М. Ханиев

№195-196 (12131-132), шинара, 25 декабрь, 2018 шу / Вторник, 25 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *