Актуальные вопросы в сфере уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности

В последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности. Каждому ясно, что взгляды и учения, категорически отрицающие существующий и общепринятый комплекс этических ценностей и при этом выступающие за грубую смену ценностных ориентаций, несут в себе опасность для общества.

Юридическое определение того – какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
К экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:
— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
— публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
— организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Уголовная ответственность предусмотрена также за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ), организацию деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ) и участие в такой деятельности (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).
Помимо этого, в ряде статей УК РФ имеются пункты, предусматривающие повышенную уголовную ответственность за совершение преступлений, совершённых на почве ненависти либо вражды.
К примеру, если за убийство человека (ч.1 ст.105 УК РФ) предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы, то те же действия, совершённые по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л» ч.2 ст.105 УК РФ) предусматривает уже от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.
Кроме того, 28 июня 2014 года Президент Российской Федерации подписал закон о борьбе с экстремизмом в интернете и финансах, который ввёл в Уголовный кодекс новую статью 282.3 (финансирование экстремистской деятельности), а также дополняет формулировки ст.ст. 280 и 282 УК словами «информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», приравнивая, таким образом, сеть «Интернет» к средствам массовой информации.
В связи с развитием информационных технологий, в том числе и с повсеместным распространением сети «Интернет», противоправная деятельность граждан, чаще всего, выражается в распространении материалов, содержание которых направлено на разжигание ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Доступ к ряду интернет-сайтов, таких как «Hunafa.com», «Кавказ-Центр» и «Ингушетия.org», регулярно размещающих на своих страницах статьи экстремистского содержания, заблокирован по решению суда, однако эти меры не всегда дают должный результат.
Дело в том, что использование так называемых прокси-серверов позволяет программными способами обойти локальные ограничения на доступ к заблокированному сайту, в связи с чем, с целью недопущения дальнейшей пропаганды идей терроризма и религиозной нетерпимости, Правительством Российской Федерации неоднократно принимались меры к решению данного вопроса на международном уровне, так как большинство экстремистских интернет-сайтов зарегистрированы на территории других государств.
При расследовании уголовные дел указанной категории помимо Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователи руководствуются положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 г. № 32 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».
Так, размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по статье 282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».
При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, её контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности (в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее лица к административной и (или) уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности), объем подобной информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений».
При правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по соответствующим признакам, следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного и учитывать положения части 2 статьи 14 УК РФ о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
При оценке заключения эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. При этом вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции органов предварительного следствия и суда».

Г.В. Семенюк, инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Республике Ингушетия, майор юстиции

№198-200 (12133-135), шоатта, 29 декабрь, 2018 шу / Суббота, 29 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *