Впереди много дел и задач

Так принято, что под конец уходящего года подытоживаешь сделанное и планируешь дела на Новый год. Не является исключением и коллектив нашей газеты «Сердало».

Год для Республики Ингушетия и ее народа был насыщен значительными событиями, имевшими большое значение для ее будущего. Не обошлось и без проблемных событий, наложивших тяжелый отпечаток на судьбы и душевное состояние народа. Это жизнь, которая далеко не всегда приносит только хорошие новости. Но республика продолжала свое поступательное движение по пути созидания и укрепления государственности. Хроника, помещенная в настоящем номере газеты, дает их неполный перечень. Многие другие события читатель вспомнит сам. И наша газета, и соцсети, которые сегодня являются для большинства нашего населения основным и даже единственным источником информации, осветили их в достаточной мере. В первую очередь, в глаза бросается обилие построенных объектов социального характера. И это признают даже заядлые критики и пессимисты.
Осенью уходящего года республика пережила и сложный период своей общественно-политической жизни. И в будущем году нам предстоит его осмысление, как необходимое условие для дальнейшего продвижения вперед. Здоровые силы общества, коих у нас значительное большинство, позволяют надеяться и даже быть уверенным, что Республика Ингушетия не свернет с избранного при его образовании 26 лет назад пути. Тем более, что другой шанс нам история вряд ли даст на близкое и дальнее будущее.
Газета «Сердало» как могла и как умела отражала жизнь республики в ее многообразии. И, конечно, далеко не всё удалось, как нам хотелось, как планировали. И причиной тому были как объективные, так и субъективные причины. Первые связаны с характерными для всей сферы финансовыми проблемами и «уходом» прежнего массового читателя во всемирную паутину, где само определение «паутина» передает характер явления. Вторые причины вытекают из первых и выливаются в некоторый кадровый голод, в существенное ограничение организационных мер по доводу газеты до массового читателя. И все-таки в будущем году газета, вопреки слышимым на всем российском пространстве «пророчествам», будет жить, а в перспективе и возвращаться к своей прежней роли и прежнему месту в обществе. На так называемом Западе это уже поняли и заметен явный прогресс в этом направлении. И мы, как обычно, последуем этому курсу.
В коллективе работают в основном опытные журналисты: Якуб Султыгов, Ахмет Газдиев, Магомед Ханиев, Муслим Барахоев, Мадина Кодзоева. Но их мало, и нашему журналистскому цеху нужно пополнение, особенно молодое.
Но в журналистику мало кто идет. По разным причинам. Институт внештатных корреспондентов идет на убыль. Лишь два человека успешно работают у нас в этом качестве. Это пишущий прекрасные статьи на ингушском языке поэт Арчаков Сали и журналист Якуб Хадзиев.
У газеты есть и заядлые критики, ставящие под сомнение и всю печатную продукцию, конкретно газету «Сердало». По их мнению, газета неинтересна. Правда, это говорят и те, кто и читать что отвык, следя за всем по гаджетам. «Сердало» не может встать в ряд «желтой прессы» и позволить себе публиковать материалы, за которые потом приходится извиняться и отстраняться. И не имеем права свернуть с пути, присущего общенациональной газете.
В уходящем году мы, благодаря приходу в редакцию относительно молодого журналиста Илеза Матиева, смогли сделать регулярными выпуски одной полосы газеты целиком на ингушском языке, и думаем в будущем году перейти на выход газеты на двух полосах на родном языке. Это задача минимум. Пока ни читатель не готов иметь для себя всю газету на родном наречии, ни журналистов, ни переводчиков нет для такой работы.
Для нас 2018 год был памятен тем, что старейшей на Северном Кавказе газете исполнилось 95 лет от роду. По объективным причинам мы не стали отмечать круглую годовщину, оставив эту радость и возможность тем, кто будет работать в газете через пять лет, чтобы отпраздновать вековой юбилей.
Хочется употребить словосочетание «мы выживали», но всё-таки мы, к счастью, не дотянули до этого определения. Все наши обращения к руководству республики с просьбой оказать помощь получали положительный отклик. Думаем, настанет время, когда у нас не будет оснований для такого рода обращений…
И последнее. В 2019 году газета «Сердало» переходит на выпуск всех своих номеров в малом формате. Мы убедились, что такой формат более востребован и удобен для чтения.
Выражаю благодарность всем читателям, кто остался верен своей любви к «Сердало», всем кто писал и пишет нам и надеемся надолго сохранить эти отношения.

Якуб Патиев

№198-200 (12133-135), шоатта, 29 декабрь, 2018 шу / Суббота, 29 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *