Глава Ингушетии принял участие в Госсовете по развитию добровольчества

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании Государственного совета в Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина. В этот раз оно было посвящено подведению итогов Года волонтера в России, а также обсуждению планов по дальнейшему развитию добровольческого движения и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как отметил Владимир Путин, открывая заседание, поддержка волонтерства не ограничится формальными календарными сроками. По его словам, Правительство РФ подготовило концепцию развития добровольчества и волонтерства до 2025 года. «На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно сформировать детальный план этой работы, включая внедрение стандартов поддержки волонтеров, которые разработаны АСИ. По сути, это алгоритм действий для региональных команд. И я прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных практических шагов», — сказал Президент РФ.
В. Путин также отметил необходимость устранения препятствий для социально ориентированных НКО в получении статуса исполнителя общественных услуг, чтобы они могли получить доступ к оказанию услуг за счёт бюджетов. С 2017 года, когда НКО предоставили такую возможность, такой статус по всей России получили 187 НКО, «и этого слишком мало», отметил глава государства. В связи с этим он предложил автоматически предоставлять статус исполнителя общественных услуг тем НКО, которые выиграли президентские гранты и успешно реализовали свои проекты в сфере гражданско-патриотического воспитания. По количеству добровольцев, зарегистрированных в единой информационной системе «Добровольцы России», Ингушетия занимает лидирующие позиции среди других субъектов СКФО. Благодаря популяризации добровольчества, в регионе получило активное развитие инклюзивное, событийное, экологическое, серебряное волонтёрство. Появились волонтеры в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧС и в сфере содействия органам внутренних дел.
«Ингушетия стала первым субъектом РФ, на территории которого развернулась программа Года добровольца. 20 января 2018 года около 500 юношей и девушек принесли клятву верности принципам добровольчества и получили добровольческие книжки. За это время в регионе проведено более 500 акций – помощь получили более 800 малоимущих и многодетных семей, добровольцами собрано более 40 тыс. кг мусора, 500 кг макулатуры, посажено 2,5 тыс. деревьев, благоустроено 15 памятников и воинских захоронений, проведено 6 крупных акций по сдаче крови и многое другое», — говорится в ответном докладе Главы РИ.
В этом году, по его словам, ингушские волонтеры стали активными участниками региональных и международных форумов и фестивалей. Среди них Чемпионат мира по футболу, Большой фестиваль добровольцев в Москве, форум «Машук», международный саммит парламентариев «Магас-2018», международный образовательный форум «Таргим» и др. «Не остались наши волонтеры в стороне и в рамках реализации федерального волонтерского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает-2018». Группа добровольцев находилась в Ингушетии со 2 по 9 августа и проводила ремонтно-реконструкционные работы в архитектурном комплексе «Бишт» в Джейрахском районе», — сообщается в докладе.
Глава республики также отметил успешный опыт реализации совместных проектов между волонтерами и региональными ведомствами. Так, вместе с Минздравом РИ добровольцы провели акции «Я донор», «День без табака», «Здоровый образ жизни»; вместе с Минприроды РИ прошла акция «Вода России», в рамках которой состоялся масштабный экологический субботник с участием 100 тыс. волонтеров, а также акции «Посади дерево», «Сады поколений» и др.В то же время, сообщил Ю. Евкуров, в республике остро стоит вопрос отсутствия инфраструктуры для осуществления добровольческой деятельности. «Владимир Путин сегодня отмечал, что нужно активнее формировать волонтёрские центры, где волонтеры и нуждающиеся в помощи люди могли бы проще и быстрее находить друг друга. Нашей республике, конечно, такой центр необходим. Здесь молодежь также могла бы обмениваться опытом, обучаться новым волонтерским программам, общаться. В то же время на базе такого центра мы могли бы отбирать талантливых ребят и давать им дополнительные возможности для профессионального роста», — заявил Глава РИ.
Также, по мнению Ю. Евкурова, на базе центра могут быть запущены образовательные программы, о которых говорил В. Путин. В частности, речь идёт об обучении работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами.

Пресс-служба Главы РИ

№198-200 (12133-135), шоатта, 29 декабрь, 2018 шу / Суббота, 29 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *