Главные события 2018 года

22 января – в г. Магасе торжественно открыта Хоккейная академия Фетисова. На открытии присутствовали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и гости: заместители министра РФ по делам Северного Кавказа Владимир Кузнецов и Игорь Кошин, директор Хоккейной академии Фетисова в Москве Илья Спицин, а также знаменитый российский хоккеист Вячеслав Фетисов, именем которого названа академия.

25 января — 14 февраля — в горном Джейрахском районе республики прошел чемпионат России по альпинизму в техническом классе. В чемпионате приняли участие лучшие команды из Республики Ингушетия, Красноярска, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Москвы, Архангельска, Ставропольского края, Кирова, Воронежа, Краснодара и Республики Северная Осетия – Алания.

5-8 февраля — делегация Ингушетии во главе с Юнус-Беком Евкуровым посетила Катар для участия в Днях Республики Ингушетия в этой арабской стране в рамках перекрестного года культуры России и Катара. Состоялась встреча Главы Ингушетии, представителей правительства и бизнес-сообщества республики с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, а также премьер-министром — министром внутренних дел государства шейхом Абдаллой бен Насером бен Халифой Аль Тани.

15-18 февраля – делегация Республики Ингушетия с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым приняла участие в Российском инвестиционном форуме, который прошел в Сочи. В ходе форума ингушская делегация презентовала свой инвестиционный потенциал и подписала 9 соглашений, в том числе 6 инвестиционных, на сумму 7,5 млрд рублей.

6 марта – в с. Зязиков-Юрт торжественно открыт Дом культуры. Почётными гостями мероприятия стали руководитель региона Юнус-Бек Евкуров и советский и российский артист эстрады, писатель-юморист Евгений Петросян.

14 марта — в городе Карабулаке в торжественной обстановке состоялось открытие нового общеобразовательного учреждения №4 на 540 мест. В открытии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

16 марта — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров открыли в центре Назрани два важных социальных объекта — школу на 704 места и детский сад, рассчитанный на 220 детей.

18 марта – в стране прошли выборы Президента Российской Федерации. Из 8 кандидатов победу одержал действующий глава России В.В. Путин, набравший 76,6% голосов. В Ингушетии Владимир Путин набрал 83,17% голосов избирателей (149 488 чел.)

27 марта — Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в переговорах Президента РФ Владимира Путина с Эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, прошедших накануне вечером в формате рабочего обеда. Эмир Катара прибыл в Москву в ходе рабочего визита. В ходе российско-катарских переговоров Владимир Путин и Тамим Бен Хамад Аль Тани обсудили перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в различных областях и актуальные темы международной повестки дня, в частности ситуацию в Сирии.

23 апреля – Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым.

30 апреля — в селе Мужичи открыт Дом культуры. На мероприятии присутствовал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

10 мая – по случаю приближения Священного месяца Рамадан Ингушетия провела в столице Сирии масштабную благотворительную акцию для 1000 семей погибших и пострадавших в результате военных действий.

12 мая – в горной части Ингушетии прошел международный форум «Таргим-2018». В форуме приняли участие более 200 юношей и девушек из стран ближнего и дальнего зарубежья.

26 мая — Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на Петербургском международном экономическом форуме встретился с королем Бахрейна Хамадом ибн Исой Аль Халифой. В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность о торгово-экономическом сотрудничестве между республикой и королевством. Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество, в том числе возможность экспорта продукции из республики. На форуме также подписано соглашение с индийской компанией ЗАО «Вартамана Интернэшнл Тредерс», которая является эксклюзивным дистрибьютором офтальмологического оборудования и фармпрепаратов крупнейшего индийского производителя группы компаний «Аппасами Ассоциэтс» в России и странах СНГ.

9 июля — Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, в ходе которой руководитель региона доложил о реализации нового майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также обратился с просьбой поддержать в рамках указа региональный проект по улучшению водоснабжения, а также строительство стадиона в РИ.

15 июля — торговые дома Ингушетии и Пакистана подписали меморандум о взаимодействии, в рамках которого северокавказская республика будет экспортировать в Пакистан мед и минеральную воду.

20 июля — в Магасе прошла встреча Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с представителями посольства Индии в России во главе с полномочным министром в ранге Посла Гангадхараном Баласубраманианом, прибывшим в регион с рабочим визитом. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся торгово-экономического и культурного сотрудничества.

21 июля — в Джейрахском районе Ингушетии прошел Седьмой Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 95 «Битва в горах», приуроченный ко Дню республики. В нём принимают участие лучшие мастера смешанных единоборств из Казахстана, Турции, Кыргызстана, США, Украины, Бразилии и России.

31 июля – по сообщению председателя республиканского комитета по туризму Беслана Хамхоева «Туристический поток в Ингушетию значительно вырос в 2018 году. По состоянию на 1 июля в регион уже прибыло столько туристов, сколько республика приняла за весь 2017 год — более 78 тыс. россиян и 10 тыс. иностранцев».

3 августа — Президент России Владимир Путин наградил Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

5 августа — Федеральное агентство по туризму одобрило и включило в федеральную программу по развитию туризма РФ проект создания санаторно-курортного кластера «Ачалуки» в Малгобекском районе Ингушетии стоимостью два миллиарда рублей.

6 августа – Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с Премьер-министром РФ Д. Медведевым доложил об итогах социально-экономического развития РИ, а также обратился с просьбой в решении проблемы вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, реконструкции железнодорожной линии на участке Назрань — Слепцовская (Сунжа), а также о строительстве инфраструктуры всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Армхи».

8 августа — в аэропорту «Магас» прошла торжественная церемония присвоения воздушному судну «Боинг-767», вылетающему с ингушскими паломниками в Саудовскую Аравию, имя первого Героя РФ Суламбека Осканова.

11-21 августа – в Ингушетии прошел третий Международный шахматный турнир «Башня Согласия», организованный спортклубом «Ади Ахмад».

24 августа — делегация Минсельхоза Российской Федерации во главе с министром Дмитрием Патрушевым посетила Республику Ингушетия и ознакомилась с работой одного из ведущих производственных сельхозпредприятий РИ ООО «Сад-Гигант Ингушетия».

28 августа — в Республику Ингушетия прибыла делегация Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации во главе с Дмитрием Кобылкиным. Министр вместе с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым принял в участие в совещании по вопросам экологической безопасности Северо-Кавказского федерального округа в городе Магас.

1 сентября — в Малгобеке состоялось торжественное открытие новой школы. Общеобразовательное учреждение, рассчитанное на 704 ученических места, расположено во втором микрорайоне города, где проживают переселенцы из оползневой зоны.

1 сентября – в г. Назрани в микрорайоне «105-й массив» состоялось торжественное открытие новой школы на 704 ученических места.

3 сентября – в Ингушетии в первый учебный день нового учебного года открылись две школы более чем на 2 тыс. учебных мест. Первая из них на 1,5 тыс. мест находится в Гамурзиевском округе Назрани. В церемониях открытия школ приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, замминистра просвещения РФ Ирина Потехина, заместитель полпреда Президента в СКФО Максим Владимиров. Вторая школа на 720 мест открыта в городе воинской славы Малгобеке. Общая стоимость проекта составила около 350 млн рублей.

9 сентября — депутаты Народного Собрания Ингушетии в Единый день голосования избрали Главой региона Юнус-Бека Евкурова, кандидатуру которого на эту должность предложил Президент России Владимир Путин. За Евкурова проголосовали 26 из 30 депутатов Парламента региона.

9 сентября – указом Главы Республики Ингушетия Ю. Евкурова председатель Народного Собрания РИ Зелимхан Султанхамидович Евлоев назначен Председателем Правительства РИ.

26 сентября — Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт установили в с.п. Троицкое памятный знак в честь начала строительства самого крупного дорожного проекта в СКФО – участка трассы Р-217 «Кавказ» протяженностью 26 км. Строительные работы на участке трассы в границах Республики Ингушетия (с 563 по 589 км) начались 13 сентября. Проект реализует подведомственное Росавтодору ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ».

26 сентября — в Магасе состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО под председательством Александра Матовникова. В нем приняли участие представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, представители региональных органов исполнительной власти. В повестку заседания вошли вопросы, связанные с развитием транспортной системы и инфраструктуры в субъектах СКФО, запуском цифрового эфирного наземного вещания и другие.

26 сентября — в Магасе Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в присутствии Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова подписали Соглашение «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

4 октября – большинством голосов Народное собрание Республики Ингушетии ратифицировало Соглашение об установлении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, подписанное 26 сентября главами республик. Из 25 присутствовавших депутатов 17 проголосовало за ратификацию, трое были против, остальные воздержались. В тот же день начались и в течение нескольких дней в Магасе прошли санкционированные митинги несогласных с подписанным Соглашением.

13 октября — Ингушская делегация заключила пять соглашений о сотрудничестве с инвесторами на сумму более 1 млрд рублей на агропромышленной выставке «Золотая осень» в столице.

17 октября — Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в рамках визита в административный округ Назрани принял участие в открытии новой врачебной амбулатории в административном округе Насыр-Корта.

19 октября — Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров принял участие в открытии новой медицинской амбулатории в Альтиевском административном округе Назрани. Это уже вторая амбулатория, которая вводится в эксплуатацию на этой неделе.

20 октября — Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в открытии мечети в сельском поселении Ольгетти Джейрахского района. Мечеть вмещает в себя до 500 прихожан, ее строили два года. Альфрейной росписью художники Ингушетии и Дагестана занимались более семи месяцев. Архитектурно-религиозный храм органичен окружающему его горному ландшафту. Мероприятие прошло в присутствии религиозных деятелей республики, алимов, имамов, жителей Ольгетти и соседних сельских поселений.

29 октября — Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров принял участие в открытии плавательного бассейна Ингушского государственного университета (ИнгГУ) в г.Магасе. Бассейн приспособлен исключительно под женскую аудиторию. Учреждению по инициативе Ю. Евкурова намерены присвоить имя Тутаевой Асият Идрисовны, героически погибшей во время Великой Отечественной войны.

17 ноября — во Дворце спорта «Магас» имени Берда Евлоева прошел международный турнир по боевым смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 «Битва Нартов».

20 ноября — Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев посетил Ингушетию с рабочим визитом. Евгений Зиничев и Юнус-Бек Евкуров проверили готовность сил и средств пожарно-спасательной части отряда Федеральной противопожарной службы по республике, провели церемонию награждения отличившихся в несении службы представителей ведомства, обсудили в администрации Главы Ингушетии вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду и новогодним праздникам, а также теме обеспечения безопасности по линии туризма, посетили Главное управление МЧС России по Республике Ингушетия.

26 — 30 ноября – в Ингушетии прошел V юбилейный кинофестиваль «Золотая башня». Участниками совещания стали заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев, директор НИИ киноискусства ВГИК Алевтина Чинарова, а также режиссеры, продюсеры, представители отделений Союза кинематографистов РФ в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях и другие.

2 декабря – в селе Али-Юрт открыт Дом культуры с библиотекой и зрительным залом на 200 мест. Это один из восьми ДК, которые строятся в регионе в рамках федеральных программ «Культура России (2012-2018 годы)» и «Устойчивое развитие сельских территорий». В торжественной церемонии открытия принял участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

5 декабря — в селе Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии состоялось торжественное открытие Дома культуры.

6 декабря — Конституционный суд признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни. Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции. Суд не увидел необходимости проводить референдум по этому вопросу.

10 декабря — Республика Ингушетия вошла в число 40 регионов страны, которые Правительство Российской Федерации поощрило грантами за достижение высоких темпов роста экономического потенциала территорий.

13 декабря – в столице Ингушетии состоялось открытие первого в республике детского технопарка «Кванториум». Технопарк создан на базе одной из крупнейших школ в регионе — центра образования в Магасе. В церемонии приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, представители мэрии Магаса и регионального Минобрнауки.

15 декабря — в сельском поселении Долаково Назрановского района Ингушетии ввели в эксплуатацию новый Дом культуры на 200 зрителей. В церемонии открытия приняли участие Глава региона Юнус-Бек Евкуров, представители правительства, Минкультуры РИ, а также старейшины села.

22 декабря — в селении Барсуки Назрановского района открылся новый Дом культуры с залом на 200 мест и большими сценическими площадками и мастерскими. В церемонии его открытия принял участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

И. Зауральский

№198-200 (12133-135), шоатта, 29 декабрь, 2018 шу / Суббота, 29 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *