Зима! Каникулы! Хоккей!

В Ингушетии состоялся 2-й этап Первенства Юга России по хоккею с шайбой среди младших юношей (до 13 лет). В соревнованиях, которые прошли на ледовой арене «Башлоам» в столице Ингушетии, приняли участие 13 команд. Отрадно, что не совсем свойственный южанам зимний вид спорта стал культивироваться практически во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В Магасе собрались юные хоккеисты из Ростова-на-Дону, Аксая, Владикавказа, Тихорецка, Симферополя, Краснодара и Краснодарского края, Сочи, Севастополя и Донецка.

В соревнованиях приняли участие две хоккейные команды из Ингушетии. Настоящий фестиваль детского спорта и дружбы. Игры команд транслировались на канале национального телевидения.


Хоккей с шайбой вкупе с другими зимними видами спорта получили свое развитие со строительством в регионах крытых ледовых арен, на которых можно не только играть в хоккей с шайбой, но и заниматься керлингом, фигурным катанием, шорт-треком и просто в свое удовольствие кататься на коньках. Отметим, что все перечисленные мной выше виды спорта – олимпийские, и их развитие в нашей стране – дело государственное, иначе зачем строить такие объекты.
— Мы даже не ожидали такого у вас в республике. Иметь два ледовых катка – это круто. Нам очень понравилось в Ингушетии, — говорили тренеры, судьи, родители молодых хоккеистов и сами ребята, приехавшие в Ингушетию на эти соревнования.
Узнать результаты матчей можно на сайте Министерства спорта Ингушетии, мы же в этом обзоре рассмотрим эти соревнования с точки зрения перспективы развития хоккея с шайбой в Ингушетии. Во-первых, еще очень даже рано ждать результатов и побед ингушских хоккеистов на официальных соревнованиях, как, впрочем, рано завидовать и другим командам Юга России, потому что в других регионах, где зима более холодная и устойчивая, среди ребятни играть в хоккей — обычное дело. В нашем же случае, отдать ребенка в хоккейную школу — дорогое удовольствие, а с учетом того, что семьи многодетные и доходы у родителей скудные, не каждый пацан может облачиться в хоккейную экипировку и встать на коньки, потому что это не один десяток тысяч рублей. Таким образом, в хоккей в Ингушетии играют те, кто может, и по наблюдениям тренеров, не все, кто хочет. Это первое. Далее: даже при наличии хоккейной команды возникают серьезные проблемы с игровой практикой.
– Для того чтобы сыграть товарищескую игру, нам надо 15 часов ехать на автобусе в другой регион. Мы играем иногда с командами из Владикавказа, но этого очень мало, — говорит старший тренер Федерации хоккея Ингушетии Ваха Гадаборшев.
Тренер умалчивает о том, что даже на поездку в соседний регион нужны средства и транспорт, но ни того, ни другого у детской хоккейной школы пока нет.
Коль взялись мы за развитие в Ингушетии хоккея с шайбой, значит, надо приглашать специалистов, детских тренеров. Юным спортсменам надо учиться стоять на коньках, владеть клюшкой, нужен тренер для вратарей, и, самое главное, этому начинанию, именуемому хоккей с шайбой, нужна государственная поддержка. Понимаю, что во многом говорю о благих намерениях. Никто не откажется от помощи развитию детского спорта, при достаточной наполняемости республиканского бюджета. Только получается как в притче: деньги нужны были вчера, а обещают только завтра. Впрочем, такие проблемы не только в Ингушетии, но и практически у всех команд, принимавших участие в соревнованиях в Магасе.
Развитие в стране хоккея в целом невозможно без стабильного обеспечения процесса всем необходимым, и финансами в том числе. Разговор идет о нашем будущем, мы должны изыскать возможности для обеспечения детского спорта всем необходимым. Как говорится, дешево – хорошо не бывает.
Возвращаясь к теме нашего изложения, хочу отметить, что сами юные хоккеисты старались играть красиво и результативно, и иногда у них были заметны проблески мастерства, что отражалось на табло.
Говорят, все познается в сравнении. В ходе одного из матчей турнира мое внимание привлек мальчик с перевязанной рукой. Мы разговорились. Марк Смирнов приехал в Ингушетию из Ростова-на-Дону. Ему 10 лет, учится в 4 классе. Но самое главное заключалось в его ответе на мой вопрос: как давно он играет в хоккей?
– Подождите, сейчас подсчитаю, – мальчик начал загибать пальцы и через мгновение выдал, – 5 лет и три месяца! Я несколько оторопел: ему всего 10, а в хоккее ребенок уже полжизни.
– У тебя перевязана рука, что случилось, – продолжил я после паузы.
— Да в игре кто-то сзади подтолкнул и я упал, сломал палец, – Марк показал загипсованный большой палец, и все это было с его стороны не более чем как досадный случай.
С открытым к общению ребенком всегда интересно.
– Раньше с тобой такое случалось? – спросил я.
– Бывало, в хоккее такое иногда происходит, я не исключение, — общаясь со мной, мальчик глазами был на льду, где его товарищи отчаянно сражались с соперником. Его «Молния», проигрывая по ходу матча, сумела выиграть у соперника 9-5, и для Марка эта победа была лучшим подарком.
На примере этого ребенка можно говорить, что в хоккей с шайбой можно начинать играть с малых лет. Это не противоречит развитию ребенка, потому что даже в своих ребячьих играх они устают намного больше, чем на льду, так что (для сведения родителей) ничего страшного не случится, если вы приведете своего 5-летнего малыша в хоккейную секцию. И травм тоже не стоит бояться. Спорт не только развивает, но и воспитывает. Спорт не мешает учебе, если все делать правильно и вовремя. К примеру, Марк учится в школе без троек.
Президент Федерации хоккея с шайбой Ингушетии Иса Цечоев в целом был доволен состоявшимися соревнованиями и отметил, что для юных ингушских хоккеистов этот турнир стал хорошей школой.
Завершая обзор, хотелось бы сказать, что такие детские соревнования должны проходить при полных трибунах. В нашей республике немало любителей хоккея с шайбой, в том числе и среди детей, которым наверняка было бы интересно посмотреть на своих сверстников, азартно гоняющих на льду шайбу. Тем более что это региональные соревнования, и, как знать, будь зрителей побольше, может, и наши юные хоккеисты сыграли бы в этом турнире успешнее.
Желаем всем участникам соревнований новых побед и прогресса в освоении азов хоккея с шайбой. Как отметил Иса Цечоев, мы на правильном пути и придет время, когда ингушские хоккеисты, пройдя период становления, будут радовать нас своими победами.

М. Ханиев

№ 1-2 (12136-137), шоатта, 12 январь, 2019 шу / суббота, 12 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *