ПОСЛЕДНИЙ ФОРПОСТ МАЛГОБЕКА

ИСТОРИЯ МОЕГО ГОРОДА / АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ Ахмета ГАЗДИЕВА

3 января исполнилась 76-я годовщина со дня освобождения Малгобека от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня этот город, познавший за сравнительно недолгую историю своего существования не только подлинное величие бессмертного ратного подвига, но и героику трудовой доблести, заслуженно носит почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Здесь, под стенами нефтяного Малгобека, в январе 1943 года поколение победителей продемонстрировало невероятное мужество и, выстояв в жесточайшей схватке с врагом, развеяло в прах планы Гитлера по покорению Кавказа и захвату его богатств.

МУЖЕСТВО НАСТОЯЩИХ ГОРЦЕВ

МАЛГОБЕК не сдался врагу. Несмотря на то, что большая часть его территории была оккупирована фашистами, на своем последнем рубеже, превращенном в форпост, — в районе кирпичного завода, город вписал первую строку в летопись Великой Победы. Как ни силились гитлеровцы, ни их танковые армады, устремлявшиеся раз за разом на прорыв, ни авиация, обрушившая на защитников последнего форпоста тонны смертоносного груза, ни артиллерия, распахавшая своими залпами сопки Терского хребта, не смогли подавить отчаянное сопротивление защитников Малгобека. Плечом к плечу с бойцами и офицерами Красной армии встали в боевом ряду мирные жители, исполненные ненависти к врагу, превратившему их родной город в руины.
Гордая Кавказская земля пылала под ногами захватчиков, посмевших бросить вызов свободолюбивым горцам. Сыны этой древней земли, где во все времена высоко ценились мужество и бесстрашие, с первых дней Великой Отечественной войны сражались с врагом на всех фронтах. Не уронили своей чести и посланцы Ингушетии. Многие из них шагнули в бессмертие, навсегда оставшись молодыми… Вот, что писал, к примеру, генерал Кириченко, командир 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, обращаясь к Чечено-Ингушскому обкому и Совнаркому республики: «Ваши люди, представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов вашего народа».
Когда над Кавказом нависла смертельная беда, ингушский народ объявил Гитлеру священный газават. Горячие сердца горцев взывали к мщению. «Гитлеровские разбойники ворвались на просторы Северного Кавказа. Они рвутся в горы. Враг не знает, что Кавказ всегда был страной сильных и смелых народов, что здесь в борьбе за независимость народы рождали бесстрашных бойцов-джигитов… Никогда не станут рабами гордые народы Северного Кавказа!», — этот боевой клич, прокатившийся над скалами и ущельями горного края, был услышан в каждом отдаленном ауле, еще теснее сплотив ряды горцев.
Уже в первые дни и месяцы Битвы за Кавказ враг был обескуражен невиданным доселе сопротивлением. 5 октября 1942 года газета «Правда» писала: «Сыны всех народов, выросшие в горах и на равнине, с одинаковой любовью защищают подступы к горам». Совсем скоро на пути фашистских войск встали и мощные укрепрайоны, стремительно возведенные руками мирных жителей.
В своей книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза А.А. Гречко писал: «Оборонительные работы пришлось вести в крайне тяжелых условиях: в распоряжении фронта и армий было мало инженерных и саперных частей. А Совинформбюро сообщало, что немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, наши войска ведут тяжелые бои, чтобы остановить врага. Необходимы были надежные оборонительные сооружения». Тот факт, что Кавказский театр военных действий к началу боев не был в достаточной степени оборудован оборонительными сооружениями, отмечал и командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В. Тюленев. И тогда, по его свидетельству, десятки тысяч людей вышли на их строительство. Среди них были и жители города Малгобека, а также прилегающих к нему селений.
Будущий народный писатель Чечено-Ингушетии А.Х. Боков, в ту грозовую пору совсем еще мальчишка, тоже принимал участие в возведении оборонительной линии. «Предстояло прорыть противотанковой ров от Терского хребта до Сунженского, длиной несколько километров, нужно было подготовить множество дотов, траншей, различных огневых точек, — вспоминал он незадолго до своего ухода из жизни. — И все это вручную. На огромной стройке всех механизмов — лопата да кирка.
Совинформбюро уже сообщало, что наши войска ведут упорные бои с противником в районе Прохладного. Над стройкой появлялась фашистская «рама», которая сбрасывала листовки с обращением не создавать против армии, несущей свободу, укрепления. Когда листовки не возымели желаемого действия, фашистский самолет сбросил бомбы в расчете на то, что люди покинут стройку.
Газета писала тогда о тех событиях: «Около 2000 колхозников Пседахского и Ачалукского районов сооружали противотанковый ров, эскарпы, траншеи южнее Малгобека под обстрелом дальнобойной артиллерии и авиации. Но никто не оставлял ответственного участка».
Люди бескорыстно отдавали свои силы и энергию укреплению обороны Малгобека. Сооружения, подготовленные ими, дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме. Они явились непреодолимой преградой гитлеровским войскам, которые, овладев Прохладным, не смогли пойти по Алханчуртской долине на восток, на Грозный, скорейшего захвата которого требовал Гитлер, а вынуждены были направить свою мощь на Моздок. Вслед за Моздоком враг рассчитывал овладеть Малгобеком и войти в Алханчуртскую долину, чтобы по ней двинуться на Грозный. Это и значительный круг, и потери фашистов в живой силе и технике. А они были немалые: более 18 тысяч солдат и офицеров, несколько сот танков…»

ВСТАВШИЕ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

ПОДВИГ строителей оборонительных сооружений на Кавказе отмечал в январе 1973 года в газете «Грозненский рабочий» Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, генерал-майор в отставке М.М. Мальцев. На Северном Кавказе он командовал 10-й саперной армией, а в послевоенные годы занимал различные хозяйственные должности в Воркуте, позже работал в аппарате Министерства энергетики и электрификации СССР.
«Гигантским трудовым и ратным подвигом советских людей встают в памяти дни, когда возводились сталинградские и кавказские оборонительные линии, — писал Михаил Митрофанович. – В те дни я был начальником 24-го управления оборонительного строительства и командующим 10-й саперной армией, задействованной на Кавказе…
Гитлеровцы рвались к грозненской и бакинской нефти, к природным богатствам Кавказа. Удары фашистских танковых «кулаков» обрушились на позиции советских войск. В тяжелых боях советские воины выполняли поставленную задачу – измотать противника, остановить его и затем перейти в решительное наступление. Наряду с этим первостепенное значение приобретало создание оборонительных сооружений, на которых войска могли бы закрепляться, уничтожать живую силу и технику врага…
По приказу Ставки Верховного главнокомандования создавались оборонительные сооружения по рекам Терек, Баксан, Урух, Кубань, в предгорьях Кавказа, у Эльхотово, вокруг Нальчика, Орджоникидзе, Грозного, Махачкалы, Баку, укрепления на перевалах Главного кавказского хребта и в портовых черноморских городах.
По зову партии на строительство оборонительных сооружений вышли тысячи трудящихся, представители всех народов Кавказа…
Ничто не поколебало решимость людей – ни бомбежки, ни угрозы танковых прорывов, ни попытки фашистов разжечь национализм и рознь между народами Кавказа.
Создавались противотанковые препятствия – рвы, эскарпы, надолбы, доты, дзоты. На участке 10-й саперной армии – от Каспийского моря по Тереку до станицы Суворовской — военные строители и местное население показывали образцы трудового героизма. Наравне с мужчинами работали славные женщины, которых были десятки тысяч…
…солдаты и офицеры на фронте творили чудеса мужества и отваги, а труженики тыла непрерывно снабжали армию вооружением и продовольствием, боеприпасами и обмундированием, строили оборонительные сооружения. Плечом к плечу работали представители всех национальностей, населяющих Кавказ, а также братских республик Советского Союза. Это была демонстрация интернационального единства советских людей.
Военно-инженерные работы велись вплоть до начала наступательных действий Советской армии (январь 1943 года). За это время было возведено 74837 огневых точек, сотни километров противотанковых и противопехотных проволочных препятствий.
Советские войска успешно провели Малгобекскую и Нальчикскую оборонительные операции, не пропустили врага через Эльхотовские «ворота» и перевалы Кабардино-Балкарии, пресекли попытки обойти Кавказский хребет с запада. В этом существенную роль сыграли возведенные оборонительные сооружения…
Множество исторических документов хранит память о Битве за Кавказ. Вот один из них – приказ от 16 января 1943 года по 10-й саперной армии о награждении работников полевых строительств Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края за трудовые подвиги на возведении оборонительных сооружений…
Сотни славных имен названы в приказе. Среди них Иван Арсентьевич Козлов, Гасан Исмаилович Ибрагимов, Абрам Саакович Шахвердов, Иван Дмитриевич Сувоенко, Иосиф Савельевич Кучиев, Хажмурат Сафарович Бичоев, Ахмат Жанакаитович Боллуев, Маштай Байкулович Черкесов, Ахмед Асламбекович Дреев, Магомет Эльмурзаевич Мирзоев, Махти Жумаевич Макоев… Здесь русские и чеченцы, украинцы и ингуши, кабардинцы и дагестанцы, осетины и армяне. Все они трудились, не щадя своих сил.
В память о героической битве с врагом была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено 580 000 человек. Среди них много военных строителей и тружеников тыла. Это заслуженная награда тех, кто в тяжелых условиях выполнял важные работы, которые, как подчеркивает в книге «Битва за Кавказ» А.А. Гречко, «облегчили положение войск и дали возможность остановить противника».

ЛЮДСКУЮ ПАМЯТЬ НЕ СТЕРЕТЬ

НИКОГДА не удастся нам восстановить каждый эпизод многодневной и кровопролитной Малгобекской оборонительной операции. Но любая ее страница, от начала и до конца, – ярчайшее свидетельство подвига солдат и офицеров, чьей кровью обильно политы стратегические высоты Терского хребта. Уцелеть в том пекле довелось не всем. Десятки тысяч защитников Малгобека полегли в жесточайшем сражении за свободу и независимость Родины.
Среди защитников Малгобека были и девушки, которые ничуть не уступали в своей отваге парням. В Малгобекском городском музее боевой и трудовой славы помимо многих других экспонатов, повествующих о войне, бережно хранятся несколько номеров армейской газеты «Вперед за Родину». В одном из этих номеров, на котором стоит дата 4 октября 1942 года, была опубликована заметка политрука Н. Самойленко «Отважная санитарка Соня Монастырская».
«Мы занимали высоту, — писал политрук. – Над нами кружили фашистские самолеты. Враг обстреливал нас из орудий. Но ничего не могло сломить мужество Сони Монастырской. Рядом с ней разрывались снаряды, а Соня ползла по траве, спешила на помощь раненому товарищу – пулеметчику Саламатину.
Под огнем противника она перевязала рану и вынесла /бойца/ из зоны обстрела. Его жизнь спасена. Но время терять нельзя. И снова девушка ползет туда, где ждут ее помощи.
Храбрость славной подруги, ее энергия, неутомимая работа в бою служили примером нашим бойцам. Соня Монастырская с честью выдержала первое боевое крещение».
В составе трижды орденоносной 337-й стрелковой дивизии Софья Израиловна Монастырская прошла дорогами войны от стен не покорившегося фашистам Малгобека до самого Дуная. В послевоенные годы она не раз приезжала в город своей опаленной
войной юности, чтобы встретиться с однополчанами и поклониться памяти погибших боевых товарищей.
Основатель Малгобекского музея Б.А. Чербижев 14 сентября 2007 года в газете «Народное слово» писал: «1 сентября 1942 года командующий 1-й танковой армией, имевшей в своем составе 11 дивизий, три армейских корпуса (3-й, 40-й, 52-й), горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов, отдал приказ внезапным ударом захватить Малгобек, чтобы немедленно организовать добычу нефти. Генерал Клейст надеялся, что захват Малгобека будет очень высоко оценен ставкой Гитлера, которая в каждой своей директиве напоминала о нефти.
2 сентября 1942 года фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка Западный. Этот центральный участок обороняли воины 9-й армии… В битве за Малгобек с воинами 9-й армии принимали участие воинские соединения 44-й, 58-й и 37-й армии, а также 4-й и 5-й кавалерийские казачьи корпуса».
Уже упомянутая мной 337-я стрелковая дивизия, наряду с другими дивизиями и отдельными бригадами, входила в состав 9-й армии. Эта дивизия была сформирована в конце июля 1942 года и в августе завершала боевую подготовку в Карабудахкентском районе Дагестана. Встретив фашистов на Терском хребте в самом начале Малгобекской оборонительной операции, бойцы
337-й стрелковой дивизии внесли свой весомый вклад в сокрушительное поражение фашистов в Битве за Кавказ. В ноябре 1942 года многие из этих бесстрашных защитников Малгобека получили здесь свои первые боевые награды. Оказался среди них и наш земляк В.И. Потапов, удостоенный медали «За отвагу».
В старом Малгобеке, подверженном оползневым процессам, сейчас доживает свои последние дни улица Обороны Кавказа. В 80-х годах прошлого века здесь вовсю кипела жизнь, бок о бок жили люди разных национальностей, все знали и уважали друг друга. На многих домах и калитках дворов висели таблички с алой звездой и надписью: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной
войны…»
Каждый год 9 мая бывшие фронтовики выходили на улицу в парадных костюмах, украшенных боевыми наградами, чтобы отправиться вместе с нами, школьниками, к подножию стелы 337-й стрелковой дивизии, уже на нашей памяти установленной ставропольскими студентами на одной из высот Терского хребта, или к братской могиле, что находится рядом с кирпичным заводом. Они не говорили долгих речей на праздничном митинге, не рассказывали о своей героической фронтовой биографии, но все и без того знали, что эти люди — настоящие герои отгремевшей войны.
В белесом январском небе над Терским хребтом сегодня звучит безмолвный реквием по ушедшим солдатам Великой Отечественной. На застывших в зимнем оцепенении сопках метет снежную крупу ветер времени, но ему не по силам стереть людскую память.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фотоэтюд автора

№ 1-2 (12136-137), шоатта, 12 январь, 2019 шу / суббота, 12 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *