Чем грозит повышение уровня холестерина в крови?

Атеросклероз. Это слово в последнее время у нас часто на слуху. Некоторые, если не многие, связывают это заболевание с потерей памяти: если склероз – значит, проблема с памятью. Но это не так. Атеросклероз можно назвать болезнью сосудов, так как он поражает сосуды, в том числе сосуды, питающие головной мозг и сердце. Осложнения атеросклероза вызывают ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Провоцирующим фактором развития атеросклероза является, по мнению медиков, повышенный уровень холестерина в крови. Малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, алкоголь, снижение очистительной способности печени, переедание, пристрастие к жирной и калорийной пище и, наоборот, потребление в рацион недостаточно рыбы, морепродуктов и растительного масла – все это вкупе может привести к атеросклерозу.
Для начала следует запомнить, что холестерин – это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью. Одна треть поступает из пищи. Отсюда нетрудно догадаться, что избыток пищи идет во вред организму. Животные жиры также повышают уровень холестерина. Кстати, в настоящее время постоянно знать свой уровень сахара и уровень холестерина в крови совсем несложно. Достаточно заглянуть в Центр здоровья для взрослых РИ. Там специальными приборчиками замеряют и сразу озвучивают результат. Так что, за пять минут вы будете знать, соответствуют ли норме заветные цифры или нет. Если будут отклонения, квалифицированные медики вам дадут необходимые рекомендации того, что следует предпринять для защиты своего здоровья.
При атеросклерозе на внутренних стенах кровеносных сосудов откладываются жироподобные холестериновые бляшки. Сосуды становятся хрупкими, теряют эластичность, сужается их просвет. Они уже не могут пропускать необходимое количество крови к органам и тканям.
Атеросклероз развивается незаметно, разрушая кровеносную систему. Это приводит к гипертонии и другим сосудистым заболеваниям.
Что можно противопоставить атеросклерозу? В наших условиях это природный биостимулятор – чеснок; каждый день по одному зубчику. Только мало кому удается постоянно находиться в одном режиме. Многие, если не почти все, срываются. Автор этих строк – в их числе. Зато кому удается, чувствует себя превосходно. Я знавала двух человек, которые на протяжении многих-многих лет каждый день потребляли по одному зубчику чеснока: ни от них самих, ни от их окружающих ни разу не услышала, чтобы они чем-то болели, даже простудой.
Кроме чеснока каждый день нам советует потреблять в рацион по 100 граммов творога или выпивать стакан молока, чтобы удержать вымывающийся кальций.
Ну, то, что соль нужно уменьшить в дозах, мы не раз писали. И с рыбой не стоит злоупотреблять солью. Я, к примеру, рыбу совсем не солю, в каком бы виде ее ни готовила: жаренном, паренном, варенном. Лишь уху могу чуть-чуть посолить. А рыбу надо есть обязательно. И растительное масло тоже. Поскольку оба эти продукта богаты жирными кислотами. Эти кислоты укрепляют и очищают кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина в крови.
Тибетская медицина рекомендует следующий состав для снижения уровня холестерина. В литр холодной воды засыпать пять столовых ложек овса или крупы овсянки. Прокипятить 15 минут и принимать по стакану в день после еды. Пить следует в течение месяца, после чего проверить свой уровень холестерина: снизился ли он до нормы.
Для профилактики атеросклероза имеется простой рецепт: столовую ложку обмельченных сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять и выпить в течение часа.
Рекомендаций, посредством которых можно защитить свой организм от повышения холестерина в крови, в частности и развития атеросклероза, в общем, существует немало. Здесь же приведены простые и доступные, применение которых не обременит самого ленивого из нас.
Мадина КОДЗОЕВА

№ 1-2 (12136-137), шоатта, 12 январь, 2019 шу / суббота, 12 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *