С чего начинается туристический ручеек

Минувшие зимние праздники россияне, согласно опросам, в подавляющем большинстве встречали дома. Очень мало тех, кто выезжал отдохнуть за пределы своих регионов, не говоря уже о поездке за рубеж. Между тем, туризм жив и широко развивается в отдельных местах, принося большую пользу и прибыль тем, кто сумел наладить качественное обслуживание, безопасность, интересный отдых для своих гостей.

В нашей стране великое множество красивых, живописных мест, с богатой природой. Однако не только старые привычки манят множество наших граждан на курорты Турции и Египта, Таиланда или Греции. «Терпимая» цена, хороший и теплый климат, сервис на достаточном уровне и т.д. – все это в совокупности и определяет выбор потенциального туриста.
К примеру, отдельная семья из Москвы, Магаса или Ставрополя, взвесив все «за» и «против», не случайно отправляется летом… в Турцию. Там вариант проверенный тысячным потоком предыдущих туристов. Кто хочет развивать туриндустрию, помимо строительства соответствующих объектов, должен готовить соответствующие кадры. Образ мышления людей, желающих видеть у себя гостей со всего мира, необходимо «подгонять» под эту задачу.
Тем более что игра того стоит – туризм приносит большие средства в национальный бюджет. Почти пять млн российских туристов отдохнули в турецкой провинции Анталья в 2018 году. Это на четверть больше, чем годом ранее, сообщает издание Haberturk. Как отмечает издание, с учетом въездного и внутреннего турпотоков в 2018 году в отелях Антальи отдохнуло более 20 млн человек.
Турецкие показатели, безусловно, впечатляют. Там, где пассажиропоток идет на миллионы, где количество туристов исчисляется в шестизначных цифрах, можно смело говорить об успешной популяризации своих туристических ресурсов.
У Ингушетии этот показатель, разумеется, скромнее, но главное, есть положительная динамика. Не все проекты в этой области получили свое дальнейшее развитие, на это есть много различных причин, главное, не было напрасных шагов. Постепенно с каждым годом в республике нарабатывается опыт того, как встречать гостей, создавать для них лучшие условия, заронить в их сердца любовь и желание вернуться в Ингушетию еще раз. С этого, собственно, и начинается самая удачная реклама местных достопримечательностей. Люди, однажды прекрасно отдохнувшие в горной Ингушетии, наверняка расскажут об этом своим родным и близким, знакомым и друзьям. Каждый турист – проводник местной туристической идеи, но для этого он должен уехать с улыбкой.
Разумеется, всегда надо изучать наработки, достижения других регионов страны, да и не только страны – всюду есть чему поучиться.
Наши коллеги из иных мест сообщают, что «количество туристов, посещающих Псковскую область, растет. Как рассказали «Комсомольской правде – Псков» в пресс-службе администрации региона, за 2018 год в городах и районах побывало около 400 тысяч туристов. Если сравнивать с 2017 годом, то прирост составил порядка 15 процентов.
А в Ставрополе более 300 ставропольских детдомовцев и детей, попавших в трудные жизненные ситуации, побывали в прошлом году на бесплатных экскурсиях. Столько же краевое министерство туризма планирует отправить в благотворительные туры в этом году. В их организации задействованы два туроператора. В бюджете края на субсидирование таких туров предусмотрено 200 тысяч рублей.
В популярной, связанной с Ингушетией множеством исторических и человеческих нитей, Грузии всегда было на что посмотреть. К примеру, по оценке специалистов, туристический сезон на горнолыжном курорте Гудаури в этом году особенно активный. Здесь, дабы отдыхающие чувствовали себя комфортно, множество служб работает в круглосуточном режиме. Активно идет очистка трасс, на курорте мобилизованы экипажи спасательных и патрульных бригад, а также неотложной скорой помощи.
Что касается масштабного подхода к задаче создания, скажем так, симпатичной в мировых масштабах туристической территории, то и это достижимо. При этом можно просто, работая на благо своих соотечественников, соответствовать мировым стандартам.
Недавно Международный исследовательский портал Numbeo составил список самых комфортных городов мира на начало 2019 года. Согласно выводам исследователей, Нижний Новгород стал самым комфортным из российских городов.
Для составления рейтинга «Индекс качества жизни — 2019» эксперты учитывали такие показатели, как покупательская способность, стоимость проживания в городе, а также уровень безопасности, здравоохранения, загрязнения и другое. Нижний Новгород расположился чуть выше середины списка, однако сумел опередить Лондон, Париж, Москву и Санкт-Петербург.
В то же время наши соседи из славной Белоруссии активно развивают институт агроусадьб – их здесь более двух тысяч, стараясь в каждой создать свою, неповторимую атмосферу. Развивая собственное сельское хозяйство, люди призывают туристов попробовать убежать от городской суеты, попариться в бане, попробовать блюда национальной кухни, испытать на себе сельский быт, увидеть конное шоу и многое другое. На Кавказе с успехом можно делать упор на этнодеревни, но и агроусадьба – идея замечательная.
Как видим, в каждом уголке планеты Земля есть множество резервов для успешного привлечения к себе если не потока, то солидного «ручья», состоящего из туристов. Надо только умело, системно, упорно и целенаправленно работать над реализацией данной задачи. Результаты того стоят, ведь они приносят, помимо финансовых плюсов, укрепление человеческих отношений, позитивное взаимовлияние культур, открывают миру нас и открывают нам великое многообразие других стран и регионов.
В. САИТОВ

№ 3 (12138), шинара, 15 январь, 2019 шу / вторник, 15 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *