Футбол Быть или не быть?

В большом футболе начало года всегда знаменуется началом подготовки к предстоящим играм в рамках регулярного первенства России. Команды проводят учебно-тренировочные сборы, наигрывают состав и ставят максимальные задачи. Все это в мире футбола привычная практика и ничего нового еще не придумано.

В южной зоне второго дивизиона в этом сезоне не исключены форс-мажорные обстоятельства, когда ряд команд могут сняться с соревнований и прекратить свое существование. Один из таких клубов – наш «Ангушт». Команда в последние годы и так влачит жалкое существование, но худо-бедно в осенней части первенства России руководство находило средства на выезды и домашние игры, только все это имеет предел. Недавно ушел в отставку главный тренер команды Арслан Халимбеков. Дагестанский специалист ранее работал в Ингушетии, и довольно успешно. «Ангушт» при нем показывал результативную игру, появилась надежда на возрождение былой мощи команды, но Арслана своим помощником пригласил в пермский «Амкар» тогдашний главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев, и начатые преобразования на этом закончились. Возвращение Халимбекова в «Ангушт» вселяло в поклонников команды надежды на успешное завершение весенней части соревнований, но случилось то, что случилось.
– В клубе нет никаких условий для работы, – коротко мотивировал свой уход главный тренер.
Любителям футбола не обязательно знать о внутренних проблемах клуба. По большому счету в южной зоне нет ни одной команды со стабильным финансированием, и мы в этом списке не исключение. Но в отличие от нас, у других команд есть поддержка, появляются спонсоры, и такие клубы, как, например, «Дружба» из Майкопа, или «Чайка» из Песчанокопского, играют на радость своим зрителям.
За 26 лет своего существования «Ангушт» дважды – в 2005 и 2012 годах – выигрывал зональное первенство, в 1998–м становился серебряным призером, а в 2000–м взял бронзовые медали. Таких успехов нет ни у одного из клубов южной зоны. В мою бытность сотрудником клуба вся работа была подчинена интересам команды и результату. Мы гордились своей командой. Без громких слов скажу, что все мы были патриотами ингушского футбола, и благодарные болельщики это видели и ценили. И денег тогда было немного, и платили не регулярно, но клуб держался. Поэтому «Ангушт» всегда был народной командой, брэндом Ингушетии в мире футбола.
Почему сегодня складывается худшая за всю историю клуба ситуация? В масштабах республики сумма на содержание клуба не составляет и двух процентов республиканского бюджета. Плохо, когда единственный клуб, представляющий нашу республику во всероссийских соревнованиях, дышит на ладан, когда футболисты от отчаяния напрямую обращаются к Главе Ингушетии, а тренеры, не видя перспектив для успешной работы, покидают команды.
Понимаю, что в Ингушетии немало узких мест, где нужны средства, есть направления поважнее, медицина, например.
– Ты много лет занимался футболом, почему у нас все так плохо,– задается вопросом мой старый знакомый Керим. Этого человека я знаю 20 лет, и познакомились мы на стадионе. И что ему ответить? Сказать дежурное: я там давно уже не работаю, это не ответ, а обнадежить человека нечем. Таких как Керим у нас десятки тысяч. Об этих людях надо думать прежде всего, и о том, что футбол несет объединяющее начало, когда на стадионе от старика до последнего подростка все объединены любовью к своей команде. Об этом надо всегда помнить тем, от кого зависит быть или не быть ингушскому футболу.

М. ХАНИЕВ

№ 3 (12138), шинара, 15 январь, 2019 шу / вторник, 15 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *