Сажайте деревья при первой возможности

Немногим более трех лет назад в регионах страны было высажено еще свыше 15 млн. саженцев деревьев и кустарников. Каждый год люди пилят стволы больших сосен, кедров или бука – дерево испокон веков было спутником человека. И во все времена после того, как человек срубил дерево, на ум ему приходила мысль о необходимости посадить замену – маленькие саженцы должны были заполнить «белое пятно» на зеленой карте планеты. Это, так сказать, с точки зрения здравого смысла, добрых побуждений и элементарной ответственности за будущее.

Увы, сегодня мы наблюдаем просто кризис нормального отношения к тем же лесам, садам, живому миру растений и животных, с трудом переносящих соседство с человеком. Как-то ушла в тень известная поговорка о том, что надо построить дом, вырастить детей и посадить дерево. Эта триада распалась для многих граждан на два, а то и один фрагмент. Деревья на память ныне приходят в последнюю очередь.
Говоря о человеке, невозможно избежать слова о масштабах. Отдельная личность – точка отсчета, а страна – это большой кусок белого полотна, на котором мы рассматриваем схему. Чертеж, конструкцию настоящего времени. Так вот, специалисты сегодня с тревогой говорят о том, что в России ежегодно вырубается 1,2 миллиона гектаров леса. Еще пожары уничтожают до 3—7 миллионов гектаров леса.
Если смотреть на планету Земля из космоса, заметно, что леса занимают не так много места, как хотелось бы… Деревья и кустарники ныне занимают около трети суши — 38 миллионов квадратных километров. Из них только 7% леса посажены человеком. Половина всех лесов являются тропическими. В России лес расположен на 8,5 миллиона квадратных километров — свыше 40% территории страны. Кстати, большая часть мировых запасов леса сосредоточена в России, Канаде и Бразилии.
Однако лес — штука возобновляемая только если человек посадит после тотальной вырубки новые ряды молодых деревьев… Сегодня в интернет-сети можно найти множество свидетельств хищнического уничтожения леса в Сибири, особенно на территории Якутии – незаконная вырубка исчисляется десятками тысяч гектаров.
Казалось бы, новые технологии помогут человечеству лучше жить, а на деле благодаря применению новой техники во время вырубки леса и его переработки разбудила алчность многих «любителей леса». Взять известный поток лесных богатств в Китай – очевидно речь идет о коррупции и преступных схемах с участием множества людей и различных служб и ведомств. А ведь это общенациональное богатство народов России. Будем надеяться, что компетентные органы разберутся в этих многочисленных сигналах, а богатая сибирская тайга не превратится в «зону пеньков».
Мы не всегда задумываемся над тем, что в былые времена жизнь человека в Ингушетии, на Алтае или в Подмосковье была совершенно другой, благодаря наличию лесных массивов в шаговой доступности. Историки отмечают, что «за последние 10 тысяч лет истории активного хозяйствования человека количество лесов на земле уменьшилось вдвое».
Отрадно, что в Ингушетии в настоящее время представители Минприроды республики вместе с представителями надзорных ведомств ведут работу по предотвращению незаконной вырубки лесов, проверяются ответственные лица в лесничестве в рамках служебных расследований. Подозреваемыми в уничтожении лесов Ингушетии займутся и правоохранительные органы. Таким образом видно, что сохранение леса – дело серьезное, государственного значения.
В целом же важно в наше время вернуть в школы Ингушетии практику, когда, начиная с 5-6 класса, школьники берут саженцы, копают лунки, сажают деревца, поливают, ухаживают за ними. Дело несложное, интересное, бесценное. Целое поколение, приложившее руку к этому доброму делу, любуясь липами, яблонями или каштанами, выросшими вместе с ними, возможно, укрепит какие-то новые ориентиры и ценности в нашем обществе.
Замечательную идею сегодня, к примеру, осуществляют авторы проекта “Сады поколений”, инициатором которого является Ингушское историко-географическое общество “Дзурдзуки”. Помимо того, что они высаживают плодовые саженцы яблонь, груш, слив, абрикос и других прекрасных растений, еще ведут и просветительскую деятельность в соцсетях. Очень интересная задумка — рассказывать о необычных деревьях, произрастающих в различных уголках планеты.
Знания людей о лесе, богатстве плодов и материалов, дающих нам деревьями, дают человеку особую эрудицию, чрезвычайно полезную для развития культуры и интеллекта. Все это вместе, в совокупности, должно стать стимулом для большого количества хороших людей, сделать посадку саженцев неотъемлемой часть своего взгляда на мир вокруг нас. И чтобы этот полезный во всех отношениях импульс передавался от поколения к поколению. Ни одно дерево, посаженное сверх того, что мы запланировали, никогда не будет лишним. Сажайте деревья при первой возможности.

В. САИТОВ

№ 4-5 (12139-140), ера, 17 январь, 2019 шу / четверг, 17 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *