Госмонополия на сигареты и алкоголь

Периодически в нашей стране обсуждается проблема реализации сигарет и алкоголя, включая ряд предложений по контролю и минимизации ущерба, приносимого этими пагубными привычками.
Об этом мы беседовали с Ахмедом Машхоевым – торговым работником еще советской закалки. Он считает, что непорядок в этом деле подрывает экономику, дает простор «подпольным» производителям и торговцам. С ним состоялось у нас короткое интервью.

– Самое благоприятное решение данной проблемы?
– Нужно открывать специализированные магазины по продаже сигарет и алкоголя. Такие магазины должны принадлежать госсобственности, то есть необходима госмонополия. Тогда в бюджет ОМС будет постоянное поступление финансовых средств, чего нельзя достичь в частных магазинах, не будет места «подпольщикам», разным кустарным производителям табака и спиртного.
– Это не противоречит правилам рыночной экономики?
– Рыночная экономика – это многоукладная экономика, где есть место и госсобственности. В царской России была винная монополия, которая давала солидный прирост в бюджет государства. В советские времена торговля спиртных и табака тоже была государственной, но частые повышения их стоимости наплодили подпольных производителей и торговцев. Сейчас тоже наблюдается подобная налоговая и стоимостная политика.
Сегодня нужна госкомпания федерального масштаба, которая организует производство спиртных напитков и табака и их реализацию через сеть магазинов. Часть налогов направлять в ОМС регионов, а остальное (примерно 45-50%) – в федеральный бюджет. Это заинтересует все уровни власти содействовать торговле, а главное, каждый регион сможет учитывать местные условия. Скажем, в месяц Рамадан запретить вовсе или ограничить их продажу. Это более приемлемый для страны вариант.
– Возможно в нашей республике ввести полный запрет спиртного?
– Это невозможно в силу ряда причин. Есть у нас пьющие, есть лечащиеся (например, водочный компресс) спиртным, есть вопрос общего действия законов для всей страны. Да и лишимся части налоговых поступлений, по мнению ряда психологов или социологов может усилится наркомания и т.д.
Из нашей беседы и с другими жителями Назрани стало ясно, что почти все считают, что борьба с пьянством – это длительный процесс социального и экономического значения. А то, что он необходима, никто и не сомневается.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 8-9 (12143-144), ера, 24 январь, 2019 шу / четверг, 24 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *