Громких неожиданностей не произошло

В Калининграде завершился Чемпионат России по греко-римской борьбе, в котором мастера туше из Ингушетии завоевали две медали. По словам главного тренера сборной России Гоги Кугуашвили, открытием чемпионата стал наш Ислам Опиев, накануне этих соревнований получивший звание мастера спорта международного класса России по греко-римской борьбе. В весовой категории до 77 килограммов Ислам Опиев стал серебряным призером Чемпионата России. Впрочем, слово специалистам:

— Кого можно выделить — это Ислама Опиева, это его первый серьезный старт по взрослым — и сразу финал. Дай Бог, чтобы такой настрой сохранялся до Олимпийских игр, — сказал Гоги Кугуашвили, комментируя борьбу Ислама.
В весовой категории до 87 килограммов Бекхан Оздоев завоевал «бронзу», что надо отнести в актив нашему атлету. Бекхан, восстановившись после тяжелой травмы, уже не раз доказывал свою состоятельность на борцовском ковре, и он будет добавлять, чтобы стать участником Олимпийских игр в Токио, как, впрочем, и Ислам Опиев, хорошо проявивший себя и попавший в поле зрения наставников сборной России.
Чемпион мира Муса Евлоев пропускал Чемпионат России. В весовой категории до 97 килограммов чемпионом России стал давний соперник Мусы, Никита Мельников.
— Увы, финал в полутяжелом весе не получился ярким. Чувствовалось отсутствие Мусы Евлоева? – спросили Гогу Кугуашвили журналисты.
— Если бы сегодня боролся Евлоев, мы бы тоже не увидели каскад приемов: все ребята хорошо знают друг друга, и титул чемпиона мира Мусы Евлоева дает ему лишь небольшое преимущество. Будет очень интересно посмотреть на Мусу и Никиту Мельникова в Венгрии, они давно не боролись за рубежом, – отметил Гоги Когуашвили.
Уже 3 февраля сборная России по греко-римской борьбе соберется на тренировочный сбор в Адлере и начнет подготовку к международному турниру в Венгрии. На этом сборе тренеры определятся с лидерами во всех весах. Команда проведет две недели на черноморском побережье. Хочется пожелать нашим атлетам хорошо поработать на этих сборах и избежать травм.
В соревновательном календаре российских борцов два значимых старта: Евроигры в столице Белоруссии, и Чемпионат Европы в Румынии, который состоится в апреле.
— Закончился чемпионат России, и уже 3 февраля мы заезжаем на сбор в Адлер, — отметил Гоги Когуашвили. — И он продлится до 20 февраля, после чего наши ребята отправятся на турнир в Венгрию. Там выступят наши победители чемпионата России и чемпионы мира, которые от калининградского старта были освобождены.  Через месяц в Венгрии мы определим сильнейших, и будем готовиться к чемпионату Европы, куда и будем выводить команду на пик формы. Подчеркну, к чемпионату Европы, который состоится в Румынии в апреле.
— А Евроигры?
— Евроигры для нас — обычный турнир. Туда поедет сильный состав, и в Минск мы поедем за победами, но скажу точно: победители чемпионата Европы на Евроигры не поедут.
— То есть, упор, как и раньше, в преддверии чемпионата мира, сделан будет на чемпионат Европы. А почему?
— Не нужно обманывать себя громкими названиями. Да, турнир называется Европейскими Олимпийскими играми, там будут только олимпийские веса, но… Мы должны подвести команду к пику формы на лицензионный чемпионат мира, чтобы с первой попытки забрать максимальное число олимпийских лицензий. А Европейские игры будут обычным турниром, обычной проверкой. Как всегда и везде, для нас есть только первое место, но лидеры будут бороться в Бухаресте на Европе. Но, поверьте, ни в одном весе в Минске мы не будем слабым звеном.
— Какой турнир будет «закрывать» вопросы перед чемпионатом мира?
— Польский турнир имени Пытлясинского. А перед Евроиграми у нас в плане есть турнир в Сербии, на всякий случай.
— Каковы критерии отбора на чемпионат мира? Нужно выигрывать всё?
— На чемпионат мира поедет тот, кто будет способен принести стране олимпийскую лицензию, кто будет лучше готов перед главным стартом. Конечно, мы хотим и золотые медали, но главное — зубами зацепиться за лицензию.
Гоги Кугуашвили четко определил главную задачу для сборной России по греко-римской борьбе на предолимпийский год, и у наших ведущих борцов есть все шансы стать олимпийцами и поехать в 2020 году в Токио.
Мы желаем нашим атлетам новых побед, и в наших последующих публикациях обязательно пригласим главного тренера сборной Ингушетии по греко-римской борьбе, мастера спорта международного класса Руслана Белхароева, чтобы обстоятельно поговорить с ним о перспективах ингушских борцов в этом олимпийском цикле.

Подготовил к печати М. Ханиев

По материалам сайта спортивной борьбы России

№ 8-9 (12143-144), ера, 24 январь, 2019 шу / четверг, 24 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *