Знание – сила

Рост, вес и долголетие

Учёные из Нидерландов выяснили, что вес и рост гораздо в большей степени влияют на продолжительность жизни женщин, чем мужчин. В ходе масштабного исследования с участием более 7 тыс. представителей обоих полов выяснилось, что у высоких и стройных женщин больше шансов дожить до 90 лет, чем у невысоких и полных представительниц прекрасного пола. У мужчин такой взаимосвязи учёные не выявили. При этом занятия спортом увеличивают продолжительность жизни у представителей обоих полов, однако мужчинам для положительного эффекта требуется уделять физической активности гораздо больше времени.

ГМО оставляет следы…

Некоторые фрагменты ДНК из генно-модифицированных продуктов попадают в клетки человека, но пока не стоит опасаться их влияния, считают специалисты. Ученые уверены, что ничего страшного не произойдет, если их РНК будут управлять человеческими генами, пишет N+1.
Исследователи международной группы, в которую входят сотрудники Научно-образовательного российского центра «Нанотехнологии» при Дальневосточном федеральном университете, изучили тему переноса генов растений с ГМО в человеческий организм и обнаружили, что даже после термической обработки некоторые участки ДНК ГМО сохраняются и могут проникать в клетки. Однако их активность в геномах людей пока не доказана. Известно лишь, что генетический материал модифицированных растений влияет на экспрессию генов индивидуума.

180 веков Арала

Аральское море возникло около 18 тысяч лет назад. К такому выводу, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание «Наука в Сибири» Сибирского отделения Российской академии наук, пришли ученые из РФ и США.
«Ученые впервые надежно установили, что современное Аральское море (в размерах до 1970-х гг., когда началось уменьшение площади водоема) появилось около 17,6 тысячи лет назад», — говорится в сообщении.
Этот вывод сделан на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и остракод. Исследование провели сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН и университета Тусона (штат Аризона). Для сбора данных ученые пробурили несколько скважин в северной части бывшей котловины. Кроме того, они изучили литологию (состав отложений) и микрофауну (мелкие и микроскопические водные организмы с раковинами из карбоната кальция — остракоды и фораминиферы).

№ 8-9 (12143-144), ера, 24 январь, 2019 шу / четверг, 24 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *