Первый съезд народов Терека

Как известно, в самые первые годы установления Советской власти и гражданской войны в нашем крае прошло пять форумов, названных съездами народов Терека. Некоторые историки называют их съездами советов Терской области. Но суть от этого не меняется.
Первый съезд народов Терской области проходил в г. Моздоке с 25 по 31 января 1918 г. И выбор места проведения был не случайным. Это был один из основных центров «партии войны».
Оргбюро по созыву съезда в обращении к населению Терской области объяснил главную задачу созываемого форума: «создать единую всеобщую власть для блага края».
400 делегатов представили все отделы и национальные округа Терской области, социалистический блок, состоящий из большевиков, меньшевиков, эсеров и керменистов — членов осетинской революционно-демократической партии «Кермен», которая действовала с октября 1917 г. до лета 1918 г.
Отличительной особенностью съезда было то, что на нем не присутствовали делегаты от ингушей и чеченцев, которые находились в состоянии необъявленной войны с казачеством. Отказ ингушам и чеченцам присутствовать на съезде был инициирован казаками во главе с И. Сорокиным. Назвав ингушей и чеченцев «преступниками, разбойниками, виновниками всех социальных зол и бедствий», Сорокин потребовал наложить на них 10-миллионную контрибуцию и разоружить.
Не были приглашены на съезд и делегаты от кумыков, так как на территории, населенной ими, хозяйничал шейх Узун-Хаджи.
Выступивший с внеочередным заявлением полковник Рымарь объявил, что Моздокский военно-революционный комитет отдал приказ об общем наступлении казачьих войск на Чечню и Ингушетию, которое начнется уже через несколько часов. И сказал, что силы Сунженской линии и Кизлярского отдела сосредоточены, приказ о наступлении отдан и его невозможно отменить.
Участникам съезда предлагалось утвердить «от имени народов Терека» подготовленное решение о начале
войны против ингушей и чеченцев, т.е. получить санкцию на военные операции.
Белоказаки, организовавшие съезд, рассчитывали разжечь межнациональную войну между ингушами и чеченцами с одной стороны и другими народами с другой, чтобы таким образом разгромить революцию на Тереке. Тем более, что тон съезду задавали белоказачьи полковники и есаулы.
Представители социалистического блока, в числе которых 20 человек из 50 были большевиками, с первых часов задали тон форуму и резко выступили против такого решения. В числе выступивших были Сергей Киров, Ной Буачидзе, Юрий Фигатнер и другие.
И делегаты пошли за социалистами и заблокировали решение по предложению Рымаря.
Попытки реакционного казачества и горских верхов сорвать работу съезда провалились. Провозглашенный лозунг «Республика рабочих, крестьян, казаков и горцев» сплотил делегатов.
Как вспоминал осетинский делегат Симон Такоев, «Часть казачьих делегатов …нервировала делегатов ложными слухами о зверствах чеченцев и ингушей, о сожжении целого ряда станиц и продвижении чеченцев и ингушей к Моздоку… Оглашались телеграммы, одна тревожней другой. Полковник Рымарь заявил, что если съезд не решит этого вопроса, то все равно наступление начнется, и тогда уже будет поздно».
И социалистический блок был не един в своем сопротивлении провокации Рымаря. Грозненские большевики во главе с Николаем Гикало с невиданной яростью выступили с обвинениями в адрес Кирова и Буачидзе, обвинив их в измене делу революции и поддерживая призыв к войне с чеченцами и ингушами. Но их голоса не дали результата.
Как пишет историк В. Дзидзоев, «казачье офицерство», среди которых были и осетины, «затевая «законную войну» против чеченцев и ингушей, надеялось на поддержку осетин, кабардинцев, балкарцев, других коренных народов Терека. При этом особые надежды возлагались на осетин, с которыми у ингушей сложились натянутые отношения». Но «делегаты осетинского народа прочно встали на позиции интернационализма, дружбы и братства народов».
Заявление осетинской делегации нанести «первый и решительный удар по гражданской (межнациональной)
войне» поддержали кабардинская и балкарская делегации.
Съезд потребовал от казачьих верхов отменить приказ о запрете ингушам и чеченцам присутствовать на форуме и послал делегацию в Ингушетию и Чечню с приглашением представителей на съезд.
Представитель армейского центра Кавказской армии Палавандашвили сказал: «От имени многострадальной Кавказской армии я говорю: вы должны поставить ребром вопрос о мирном сотрудничестве с чеченцами и ингушами, спросить их не так, как это делали до сих пор ваши ложные руководители, а так, как говорит народ с народом, — языком тружеников. Нужно дать телеграмму и вызвать представителей ингушей и чеченцев». Эти слова, как отмечает стенограмма съезда, были встречены аплодисментами делегатов.
Кроме того, по предложению большевиков, съезд принял Декларацию, провозгласившую разрешение национального, земельного и других вопросов. Не согласившись с этими решениями противники большевиков покинули собрание.
«Только благодаря умелой политике наших товарищей, — писал Серго Орджоникидзе, — главным образом тт. Кирова и Буачидзе, удалось расстроить казацкую махинацию и не допустить объявления съездом войны горцам».
В этих условиях съезд не смог провозгласить Советскую власть, но предварил эту акцию, избрав Терский Народный Совет, как высший орган власти в области «с пропорциональным представительством всех народов Терека». Временным местом пребывания был определен город Пятигорск. Уже переехав в город Терский Народный Совет на первом своем заседании председателем Совета избрал Ю. Пашковского, его товарищами – Е. Богданова и А. Сомова.
Состав Совета исходил из расчета один представитель от 35 тысяч жителей. Ингушей представили 2 человека.
Временный Терский Народный Совет издал декрет о том, что распоряжения «Терско-Дагестанского правительства» не будут исполняться на территории края, и образовал для управления вооруженными силами военный отдел областного совета.
Терская область была объявлена неразрывной частью РСФСР.
На этом же съезде началась подготовка к работе II съезда народов Терека, где и была объявлена Советская власть.

Якуб Патиев

№ 10-11 (12145-146), шоатта, 26 январь, 2019 шу / суббота, 26 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *