Стопам ног требуется особое внимание

Человеческое тело – это своего рода голограмма: любой его участок несет в себе определенную информацию. Все есть во всем – этому принципу высокоэффективного хранения информации подчинена жизнь материи.

Лечение с помощью массажа известно издавна. В данном номере мы хотели бы продолжить тему самомассажа и остановиться конкретно на массаже стоп.
Согласно оздоровительным системам, подошва ног является накопителем энергии и одновременно распределительным щитом. Жители Африки, по тому, что мне пришлось увидеть во время паломничества, следят за своим здоровьем, сосредотачиваясь, если не главным образом, то и не в малой степени, на подошвах ног. Сначала я никак не могла взять в толк, почему у негретянок подошвы ног много чернее остальных участков тела: лица, рук и частей нижних конечностей, которые у них проглядывали на женской половине мечети. На вопросе: почему они вообще на людях ходили, совершали молитву с открытыми стопами? — здесь останавливаться не будем, когда религия призывает женщин закрывать все тело, кроме лица и рук. Но потом я услышала, что они для защиты организма от инфекции мажут подошвы ног специальным устойчивым средством, которое не только не смывается, но и держится довольно стойко.
На подошве расположено множество нервных окончаний – активные точки связаны со всеми органами и системами организма. Воздействуя на них, можно влиять на самочувствие, состояние здоровья, укреплять и закалять его. Наконец, просто поддерживать себя в тонусе.
Массаж стоп – это и ходьба по коврику, и ходьба по специальным приспособлениям. Кроме того, тибетская медицина советует массировать стопы ног пальцами рук. При этом весь организм получает энергетическую подпитку. Большой палец как бы ввинчивается в стопу. Находим болезненные точки, прорабатываем их активно.
Самомассаж следует делать хотя бы за полчаса до еды или после нее, чтобы не мешать процессу пищеварения.
После массажа следует выпить стакан воды комнатной температуры, чтобы вывести шлаки из организма.
Для некоторых людей обращаем внимание. После сеанса самомассажа категорически запрещается курить, потому что активизированные органы поглощают токсины во много раз сильнее.
Не менее, чем возбуждение зон на ступнях, полезны для улучшения здоровья теплые ножные ванны перед сном. Ноги погружают по щиколотки в таз с теплой водой и держат 15 минут, периодически подливая горячую воду, чтобы температура в тазу не опустилась ниже температуры тела. Эта процедура призвана усилить кровообращение перед сном. Хорошо еще надеть шерстяные носки. Но это для тех, кто дружит с шерстью и может на голое тело носить изделия из шерсти. Наша овечья шерсть – самое лучшее подспорье от многих напастей. И наколенники, и гетры, и носки – все они лучше лекарств и мазей помогают при многих хворях нижних конечностей. Кроме того, ежевечерняя теплая ножная ванна – хорошее средство против остеохондроза.
При малоподвижном образе жизни, несбалансированном питании и по многим другим причинам лимфатическая система, помогающая питать ткани человеческого организма и удаляющая продукты распада, начинает давать сбои. В межклеточном пространстве задерживаются жидкость и отходы. Эти нарушения лимфатической системы возможно исправить при помощи лимфодренажа – последовательной ритмической стимуляции биоактивных точек, которые отвечают за движение лимфы и выведение из организма застойных жидкостей, токсинов и продуктов разложения жиров.
Слово «дренаж» в переводе с латинского означает «очищение». Лимфодренаж включает мягкие движения снизу вверх, стимулирующие отток лимфы, обычно застаивающейся. Для активизации работы лимфосистемы и насыщения тканей кислородом применяют сочетание лимфодренажа с воздействием на энергетические точки.
Процедура обладает достаточно длительным эффектом, допустима в любом возрасте и способствует очищению всего организма. Улучшается циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости. Устраняются явления застоя, усиливается обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела. Резко усиливаются обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке. Уменьшает отеки. Лимфодренаж нужно делать деликатно, не травмируя тонкие капилляры. Глубокое воздействие может привести к образованию гематом и тромбов.
Проводится лимфодренаж по следующей схеме.
Сначала массируют наружный край правой стопы по направлению от мизинца к пятке (мизинец не трогать). При обнаружении болевой точки ее массируют дольше. Путем массажа проходим дальше и снова возвращаемся к активной точке. Массируем участок вокруг нее. Потом ладонью гладим всю стопу. Кстати, думаю, нет нужды напоминать, что все действия нужно сопровождать священными актами и арканами Аллаха.
Дальше следует массаж внутреннего края стопы. Выполняется он по направлению от косточки большого пальца к пятке. Расстояние между массируемыми точками около сантиметра. Так же, как и при выполнении массажа наружного края стопы, больше внимания уделяется болевым точкам, прорабатывая их подольше.
Третий этап – это массаж точек под лодыжкой с ее внутренней и наружной сторон.
После массажа следует выпить стакан воды, желательно настоявшейся. Для питья всегда держите воду в эмалированной посуде, пусть настаивается.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 10-11 (12145-146), шоатта, 26 январь, 2019 шу / суббота, 26 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *