Инструмент силы и здоровья

Сегодня в Ингушетии, как и во многих других регионах страны, народ стал больше уделять внимания здоровому образу жизни. Спортивные занятия становятся неотъемлемой частью сознания тысяч людей. Однако есть еще масса граждан, которые могли бы существенно укрепить свои физические возможности, но они «тянут время» или просто избегают лишних усилий…
К счастью, в отличие от времен минувших, ныне в республике есть спортивные магазины со значительным количеством спортивных снарядов, приспособлений, тренажеров и т.д. Правда, все это требует денег, но ведь бесплатное редко приносит пользу или отличается хорошим качеством. Отдавая деньги, к примеру, за футбольный мяч или эспандер, мы по существу …экономим. Физические упражнения укрепляют организм человека — меньше недугов испытывает, и соответственно меньше финансов тратит на лекарства, процедуры, на докторов.
Чем же заняться, как бы найти нечто такое компактное, недорогое и чтобы на всю жизнь хватило? Этим вопросом часто задаются хорошие люди, оказавшиеся среди спортивных товаров, принявшие решение позаботиться о своем теле и здоровье.
Перебрав множество вариантов, изучив множество методик и видов спорта, основываясь на своем скромном опыте, невольно хочется на передний план поставить … гири. Кто-то скажет, мол, в Ингушетии мужчины могут заниматься гирями, а женщинам это зачем? Да никто и не требует от прекрасной половины человечества совершать тяжелоатлетических подвигов. Разумные, умеренные занятия с гирями весом 8 или 10 килограммов принесут много пользы и дамам. Надо просто выполнять упражнения на определенные группы мышц, не форсировать нагрузки.
Понятное дело, все это можно делать дома. Гиревой спорт – наиболее оптимальный вариант для тех, кто живет в квартире. Буквально одного-двух квадратных метров хватает, чтобы заниматься и добиться значительных результатов.
Дорогое ли это занятие для обычного человека? К примеру, две гири по 12 кг, хорошего качества, обойдутся вам в Назрани в пять тысяч рублей. Здесь надо понимать, эти две гири будут служить еще правнукам ваших правнуков – кушать не просят, не линяют, долговечны. Проанализировав расходы семейного бюджета, дорогой читатель, легко убедиться, как много пустых, бесследных трат мы осуществляем за год. А здесь купил «два аргумента» и тренируй бицепс с трицепсом. И детям пример прекрасный, позитивный.
Занятия с гирями помогают сбросить лишний вес, они безопасны в использовании, упражнения с ними просты и понятны. Этот спорт требует минимум затрат, им можно заниматься как в группе, так и индивидуально, практически в любом возрасте.
Если нет противопоказаний и вы два раза в неделю с удовольствием занимаетесь, и сердце будет здоровым, и выносливость повысится на порядок. Сильным станет все ваше тело. Фактически все мышцы тела можно развивать с их помощью — грудные и спинные мышцы, ноги и дельту.
Особое значение данный аспект имеет для тех, кому за 30-40-50 лет. Такой возрастной «разброс» здесь не случаен. В былые времена заботы двора и хозяйства давали нам достаточно физических нагрузок, сегодня время урбанизации, комфорт изменил типичного гражданина. Даже на Кавказе, в частности Ингушетии, все чаще можно встретить граждан вышеуказанного возраста, которым было бы полезно позаботиться о состоянии своего пресса, силы, крепости мышц, статности фигуры. А гиревой спорт позволяет и в эти годы эффективно вернуться к чемпионским амбициям, ставить перед собой посильные цели, повысить свой жизненный резерв. Гармония крепкого тела и живого ума – дело бесценное, настоящий клад. Надо приложить усилия, чтобы добраться до этого клада.

В. САИТОВ

№ 13 (12148), ера, 31 январь, 2019 шу / четверг, 31 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *