Не тратьте воду понапрасну

Непредсказуемая погода в последние годы все больше и больше наводит на мысль, что прогноз ученых о приближающемся глобальном потеплении вполне может стать реальностью.

Если в январе с утра дует весенний ветерок и по-весеннему прохладно. Если в течение двух часов из теплой весны можно перейти в зиму с холодным, пронизывающим ветром, причем не меняя местоположения.
То, что в нашей маленькой Ингушетии в разных населенных пунктах бывают разные метеоусловия – это факт. К примеру, в Назрани идет дождь, приезжаешь в Кантышево, там сухо. Да что там в Назрани. Однажды, погода просто удивила до невероятности. Всю дорогу от Назрани до моей остановки в Кантышево ехала с дождем. От остановки до дома идти километра два – сухо, дождя совсем не было. Случай из разряда очевидное невероятное. Как бы ни удивляли ситуации, преподносимые природой, воспринимаешь, как бы там ни было, спокойно. Чего не скажешь о неправильных действиях людей.
Мысль, развивающаяся по законам логики, от природной нестабильности, если можно так выразиться, движется к существенному изменению климатических условий. Если настанет глобальное потепление, значит, во многократ возрастет расход водных ресурсов. Люди и сейчас не дорожат этим благом, тратят воду напропалую. Чтобы вымыть руки, на полную мощностью открывают кран, затрачивая для мытья рук лишь малую долю из того объема, что льется понапрасну в раковину. Почему нельзя открыть кран так, чтобы пошла маленькая струйка, ведь ее вполне достаточно, чтобы чисто вымыть те же руки.
А на мероприятиях, будь то свадьба или похороны, вообще невозможно смотреть, как бездумно тратят воду.
Еще одно бедствие приходится наблюдать в зимнее время. Некоторые несознательные граждане, чтобы не сказать больше, вместо того, чтобы утеплить и закрыть как нужно кран во дворе или в огороде, на весь сезон оставляют ручку крана открытой, чтобы вода текла, и не струйкой, хотя мне и капли, потраченной не по назначению, жалко, а целым потоком. В свое время я пресекала подобные действия, если бывала возможность подойти к крану, расположенному на территории чужого домовладения незнакомых мне людей. И призывала людей не растрачивать без пользы великое благо, которым нас одарил Своей Милостью Всевышний. Ведь вода – это сама жизнь. Мы же без нее не проживем. Ведь это понятно всем и каждому. Так почему это понятие не находит своего отражения в действительности!
Мадина КОДЗОЕВА

№ 13 (12148), ера, 31 январь, 2019 шу / четверг, 31 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *