ОНФ в Ингушетии провел мониторинг качества работы регионального оператора по обращению с отходами в Карабулаке и сельском поселении Яндаре

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты ОНФ в Ингушетии проводят мониторинг работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первый рейд активисты Движения провели в Карабулаке и в сельском поселении Яндаре. Причиной для проверок послужили жалобы жителей региона в социальных сетях на отсутствие системности в работе регионального оператора по обращению с ТКО, в связи с чем вокруг контейнерных площадок образуются стихийные свалки.

С начала 2019 г. согласно новым правилам услуги по сбору и утилизации мусора, а также сбору платежей за вывоз ТКО в регионе осуществляет единый региональный оператор ООО «Экосистема». Общественники обследовали состояние контейнеров и площадок для сбора мусора на улицах Оздоева, Осканова, Бокова, Комарова, Джабагиева, Орджоникидзе.  На момент проверки все объекты были в ненадлежащем состоянии. Особенно остро проблема стоит во дворах многоквартирных домов, где фактически по соседству с парковками и игровыми зонами образовались стихийные свалки.

«В домах, где проживает огромное количество семей, 2-3 контейнера ничего не значат.  После того, как они наполняются, люди складывают свои пакеты прямо на площадке вокруг контейнеров. А если ответственные за вывоз мусора задерживаются на день или два, то получается вот такая неприглядная картина», – рассказали жильцы домов.

Активисты Народного фронта отметили, что уже в ходе рейда мусор начали убирать. На глазах общественников сотрудники регионального оператора наполнили грузовик, который отправился на полигон. По словам работников предприятия, они с 4 часов утра занимаются тем, что наводят порядок во дворах многоквартирных домов и в частном секторе и пока не успели объехать все точки.

«Мы в повседневном режиме осуществляем контроль над качеством работы по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов в городах и районах республики. Информацию о выявленных нарушениях направляем в контролирующие органы и ведомства.  Хотелось бы напомнить жителям республики, что в реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка» может принять участие любой желающий. Для этого необходимо сфотографировать или снять на видео стихийную свалку и разместить информацию на электронном ресурсе ОНФ kartasvalok.ru. Все полученные сигналы мы рассмотрим и будем по ним работать», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ингушетии Магомед Оздоев. Также ОНФ открыл горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Любой человек может позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию, касающуюся этой темы или воспользоваться «красной кнопкой» на сайте ОНФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *