Долголетие – бесплатно

Здоровый образ жизни

— Смотри, из аптеки выходят, как из магазина, — пошутил мой знакомый, когда мы подъехали купить ему лекарство.
Женщина несла большой пакет, и если бы не знать откуда она выходит, этот пакет вполне сошел бы за покупки из магазина или с рынка. Я пошел вместе с товарищем в аптеку за гематогеном, который мне нравится с детства. Народу в зале было немало, но провизоры быстро обслуживали покупателей и скоро подошла наша очередь. Девушка-провизор несколько удивилась моему запросу.
– Вы первый из взрослых, кто спросил гематоген, — сказала она с улыбкой, пакуя мой товар в пакет.
По уже сложившимся стереотипам, принято считать, что за лекарствами ходят, в основном, пожилые люди, но в нашем случае в аптеке были люди всех возрастов. Здесь же встретил знакомого. После взаимных расспросов, он поведал мне, что страдает избытком веса.
– Ноги болят, спина, одышка. Живу на третьем этаже, а пока поднимешься — приходится отдыхать, – на мой взгляд в нем было килограммов 30 лишнего веса.
– А если заняться спортом? – спросил я.
– Да ну, засмеют. Бегать в моем возрасте кроме стадиона больше негде, велосипеда у меня нет, — пошутил он без радости в глазах.

Пока доехали из аптеки домой, подумал: а чем я лучше? И у меня порой болят ноги, последние 15 лет практически не хожу пешком. Передвигаюсь на автомобиле, работа сидячая, зарядку не делаю, аппетит хороший, хоть не так много, но есть лишний вес. Короче говоря, ничего хорошего я в себе не нашел. И велосипеда у меня тоже нет, бегать в 64 года не с руки. При таком раскладе давать кому-то советы, как минимум не этично.
Решил я позвонить своему товарищу, директору Ледового дворца Исе Цечоеву, и посоветоваться с ним. Когда-то в детстве я хорошо катался на коньках, играл в хоккей. Подумалось, что стоит попробовать тряхнуть стариной.
— Пожалуйста, приезжай и катайся, буду рад тебя видеть, – ответил Иса, и я, окрыленный его поддержкой, решил в тот же вечер, не откладывая, поехать на каток.
Сразу скажу, что для желающих кататься на коньках или научиться кататься здесь есть все условия: коньки, лед, освещение и очень даже умеренные цены за прокат коньков. Увидел я здесь немало молодежи и детей, были люди зрелого возраста, девочки. Словом, каток не пустовал, хотя не был заполнен даже на четверть.
Встав на коньки, я смело двинулся вперед, но только попробовал по старой памяти прокатиться, как у меня предательски задрожали ноги. Кругом было немало детей и подростков, и первое, что приходит в голову: как бы перед ними не шлепнуться на лед. Одним словом, я понял, что моя бравада неуместна, и надо заново учиться не то, что кататься, а элементарно стоять на коньках. Не отрывая ног ото льда, я потихоньку, за счет мускульной силы, начал наматывать круги. Этот прием хорош для восстановления кондиций, но утомителен с точки зрения «физики». Уже после третьего круга начали болеть мышцы. Я видел, что на меня смотрят, а некоторые даже пробуют подражать. Немного переведя дух, продолжил в том же ключе, попробовал поехать спиной вперед – получилось. Вспомнил, как лихо крутил на льду в детстве виражи, и это мне сошло без падений. В этот вечер я примерно «намотал» на коньках километра три. Ни разу не упал и решил, что коньки для меня — самый лучший выход поправить здоровье и сбросить лишний вес.
Учеными-физиологами доказано, что прирост мышечной ткани у пожилых людей почти такой же, как и у молодых, а значит еще не все потеряно, и есть шанс не только кататься, но и играть в хоккей. К слову сказать, зимние виды спорта, на мой взгляд, намного демократичнее, чем другие виды в плане спортивного долголетия. Для примера: в мировых хоккее с шайбой или хоккее с мячом немало спортсменов, чей возраст подходит к 40 годам, или уже перевалил за 40, и в лыжном спорте возрастных спортсменов тоже достаточно. Чем не пример для молодых? Рекордов от нас никто не просит, но зато, занявшись теми же коньками, мы можем с лихвой компенсировать нехватку движения, и тогда прощай гиподинамия, давно ставшая болезнью века.
Хотелось сказать, что возможностей для поправки своего здоровья у нас в избытке, а желания изменить свою жизнь, как говорят математики, у многих обратно пропорционально этим возможностям. Если более прозаично – лень-матушка губит все благие начинания, и… повышает доходы фармацевтической промышленности. Но лекарства здоровья не прибавляют. Против недуга нужны внутренняя сила и воля. Нас приучили по первому чиху бежать в аптеку, мы верим в целебную силу медикаментов, забывая, что спорт и физическая культура тоже лечат, но в отличие от аптеки — лечат бесплатно.
Попробуйте хоть раз утром облиться холодной водой, или вечером, после работы покататься на коньках. Даже смена обстановки благотворительно влияет на эмоциональное состояние, а наши давно уже всем надоевшие стереотипы, что заниматься спортом несолидно и не к лицу, только способствуют ослаблению организма. Мы живем в краю долгожителей, но для того чтобы долго жить, нужно движение. Наши предки жили долго, потому что работали физически, как говорят ингуши «шой дег1 кхоцадеш». Сегодня другая жизнь, но потребность в движении «дег1 кхоцадеш» меньше не стала. Кому приятно видеть молодого старичка, сгорбленного раньше времени, и с шаркающей походкой?
Я не призываю, прочитав эту статью, сразу же взяться за гири. Для начала человек должен укрепить сердечную мышцу. Помню, в мою студенческую пору активно пропагандировалась ходьба пешком. В большом индустриально развитом городе не хватало общественного транспорта, чтобы перевезти на работу рабочий люд. Многие ходили на работу пешком, потому что сесть в переполненный трамвай или автобус порой было невозможно. По этому поводу, особенно зимой, было много ехидства, но редко, кто болел простудными болезнями. Ходьба пешком нужна не только рабочим. Намного больше это нужно людям умственного труда и чиновникам, всем нам вместе взятым. Когда мой 85-летний дядя отказывается от машины и ходит пешком, его не все понимают. А между тем, это для него необходимость, и старик строго следует своим принципам, которые помогают ему полноценно жить. Такие люди есть везде и их пример достоин подражания. Сохранить здоровье в 85 лет без активного движения — невозможно. Восточная мудрость гласит, что все победы начинаются с победы над самим собой. Здоровье не купишь, его можно только сохранить, причем бесплатно. Будьте здоровы и живите долго, это в ваших возможностях.

М. Ханиев

№ 16 (12151), шинара, 5 февраль, 2019 шу / вторник, 5 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *