Мозаика возможностей

«Жизнь прожить – не поле перейти». Эта мудрость много раз звучала из уст нашего мудрого учителя в школе. Одним словом, жизнь — шутка сложная, предупреждал он нас, надо быть готовым ко всему.

Прошло с тех пор много лет, миллионы лет, как сейчас кажется. Да и отношение к этой пословице стало другим. Повзрослев, став самостоятельным во многих отношениях, подошел как-то раз к колхозному полю и задумался. Перепаханное большим плугом это бескрайнее море чернозема, уходящее к горизонту, всем, без слов, словно говорило: попробуй, просто поле перейди… Хорошая выносливость, крепкое тело и силы нужны, дабы преодолеть эти многочисленные гектары. И обычное поле может стать огромным испытанием.
А еще есть у жизни мозаика образов, способов бытия. Мы все торопимся жить, не успевая это делать со вкусом, аппетитно, интересно. Придешь с работы где-нибудь в Магасе или славном селении Экажево, сядешь на диван, телевизор посмотришь, помолишься, поешь, поспишь и снова с утра на работу. По выходным — свадьбы и другие собрания людей.
Хорошо, если у тебя есть подсобное хозяйство, приносящее доход и отдохновение от ежедневной суеты. Так же здорово, если есть увлечение добрым делом, хобби, желание развиваться духовно и интеллектуально, открывать для себя тайны в науке, ремесле, истории, географии, в природе.
Алгоритм нашей ежедневности требует ныне определенной силы воли. Это умение отрезать, запретить для себя пустое времяпрепровождение в интернете – бесценно. Таким образом появится время рисовать, ковать нож, мастерить ящик для обуви, чинить велосипед для детей, миниатюрную башню сложить из камушков. И, конечно, всегда читать. Летопись нашего времени полна случаев, когда люди теряют память, снижается их умственная деятельность. А вся причина этой напасти, в большинстве своем, в недостатке мыслительных усилий – мозгу, как и бицепсу на вашей руке, требуется тренировка, нужна пища для обработки.
Надо понимать, что хобби помогает решать и другие привычные для вас проблемы – заставляет мыслить свежо, оригинально, быть инициативным и целеустремленным.
Рыбалка, игра в шахматы, коллекционирование каких-то вещей, стрельба из лука, изучение иностранного языка, видеосъемка флоры и фауны родных мест – можно перечислять интересные дела в нескольких книжных томах. Главное, преодолеть лень, сомнения, «нырнуть» в новые и незнакомые для себя области человеческой деятельности, найти занятие по душе. Жизнь, по существу, чрезвычайно коротка, нельзя терять попусту ни секунды.
Кстати, желание развивать свою эрудицию, интересное хобби в вашей жизни — это часть наследства для ваших детей. Они получают пример того, что очень многое можно сделать, если не сидеть, сложа руки.

В. САИТОВ

№ 16 (12151), шинара, 5 февраль, 2019 шу / вторник, 5 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *