Доступно и просто проверить свой организм

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против ракового заболевания. В связи с этим республиканская поликлиника совместно с республиканским центром медицинской профилактики и при активном участии волонтеров проводит акцию, которая длится всю текущую неделю. В понедельник в Центре здоровья для взрослых РИ состоялся День открытых дверей, в ходе которого все желающие могли пройти комплексный медицинский осмотр (это и маммография, и флюро–, УЗИ–обследование) на предмет выявления не только ракового заболевания, но и любого другого недуга. Или просто узнать уровень сахара, холестерина в крови, вес, рост, в общем, в каком состоянии находится организм. В случае необходимости посетители могли получить квалифицированную консультацию онколога. На момент посещения корреспондента «Сердало», это было начало третьего дня акции, было осмотрено 70 человек. По словам врача-терапевта Центра здоровья для взрослых РИ Заремы Бузуртановой, результаты маммографии еще не были готовы, но выявлен один случай заболевания сахарным диабетом. Человек сам не знал об этом, недуг обнаружился в ходе обследования.

– Кроме обследования посетителей, мы, медики, будем работать между собой. Так, на базе поликлиники запланирована работа конференции, на которой в профессиональном ключе будет обсуждаться онкология, новые разработки, методики лечения, новые вакцины и др., – сказала в интервью нашей газете врач Бузуртанова.
Все, кто хотел, мог взять с собой информационный материал, рассказывающий об онкологическом заболевании, включая факторы риска развития недуга и профилактику лечения. И нашу газету медики попросили посодействовать в привлечении внимания граждан к данной проблеме.
По данным Всемирной организации здравоохранения, существует более 100 видов рака и болезнь может развиваться в любой части тела.
Более 60% новых случаев заболевания раком зарегистрировано в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. В этих регионах, согласно статистики Всемирной организации здравоохранения, происходит 70% всех случаев смерти от рака.
В мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода. Наибольшее число женщин умирает от пяти видов рака (также в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. Во многих развивающихся странах рак шейки матки является самым распространенным типом рака.
Употреблением табака является самой значительной причиной развития ракового заболевания: более 20% смертей от рака связаны с употреблением табака.
Одна пятая часть всех раковых заболеваний в мире развивается в результате хронической инфекции. Так, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита В – рак печени.
Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.
Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, считают медики, благодаря воздержанию от употребления табака, правильному питанию, физической активности. (Алкоголь здесь не упоминается, поскольку для мусульман он в принципе запрещен).
Как выявлено к настоящему времени по данным Всемирной организации здравоохранения, возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как: ограждение доступа к курению детей и подростков; борьба с курением как таковым; физическая активность; сбалансированная и натуральная пища; своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени, шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 17 (12152), ера, 7 февраль, 2019 шу / четверг, 7 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *