Как не залечиться до болезни?

Врачи рассказывают, где допустимо самолечение и где оно опасно

Принято считать, что при наличии медицинского справочника можно найти у себя практически любую болезнь. А это нередко ведет к самолечению. Практикующий терапевт Марем Катиева и известный нейрохирург Ибрагим Китиев с последствиями подобной самодеятельности сталкивались не раз. Они рассказали о том, стоит ли это делать и как не навредить своему здоровью.

— Самолечение в современном здравоохранении является одной из наиболее серьезных проблем. Очень часто люди обращаются за диагнозом к интернету. В поисковик вписываются симптомы, и далее пользователь получает список заболеваний, начиная от не встречающейся в нашем районе холеры и заканчивая онкологией. За диагнозом также могут обращаться и к просто знакомым. Обеспокоенные плохим самочувствием люди идут на это, чтобы не тратить время на походы к врачу и сопутствующие этому неудобства в виде посещения регистратуры и очереди, — считает врач.
По словам Марем Катиевой, не следует полностью отказываться от лечения на дому, но необходимо учитывать, что оно может быть оправдано лишь при ограниченном числе незначительных болезней. Так, можно этим смело заняться при сезонных вирусных заболеваниях или для обезболивания вследствие несущественной болячки, как отмечает врач.
— Отдельно хотелось бы сказать про самолечение антибиотиками. В аптеке вам могут подсказать лекарство, применение которого не требует назначения врача. Люди привыкли даже при простейшей простуде лечиться ударными методами, забывая, что самостоятельный прием так любимых нами антибиотиков может привести к последствиям более плачевным, чем сама простуда.
Если изначально лечиться сильными антибиотиками, утверждает терапевт, то при более серьезной инфекции в будущем они уже не будут воздействовать на организм. Также они могут нарушить работу кишечника. Антибиотики, обладая широким спектром действия, убивают не только болезнетворные бактерии, но и всю полезную микрофлору организма, на восстановление которой требуется несколько месяцев.
— Поэтому, строго воздерживаемся от самостоятельного назначения антибиотиков и рецептурных препаратов. В этом никак нельзя руководствоваться эффективностью их использования знакомыми и друзьями. Фармацевты даже при знании всех лекарств и области их применения не имеют права выписывать назначения и тем более отпускать без рецепта.
Марем Катиева на протяжении нескольких лет работала фармацевтом, и ей хорошо знакома ситуация, когда люди пытаются заменить поход к врачу посещением аптеки.
— Я часто встречала посетителей, которым надо было посоветовать «что-то от давления», «какие-нибудь антибиотики», «что-нибудь сердечное», по принципу – «а то таблетки, назначенные врачом, уже не помогают, а в больницу идти не хочется». И когда разъясняешь, что такие препараты фармацевт не имеет права советовать и что надо обратиться к врачу, часто слышала в ответ: «А что, вы сами не знаете?», «Девушка, какая больница, мне некогда, я работаю!» или «Пойду в другую аптеку, мне там всегда советуют».
Люди просят рецептурные препараты. Они не осознают возможные последствия от бесконтрольного приема тех же антибиотиков. Даже при вирусных заболеваниях их просят и возражают: «соседке помогло, и мне поможет». Фармацевт действительно может и должен посоветовать, но только безрецептурные препараты или биодобавки.
Марем Катиева рекомендует при малейших сомнениях в том, что у вас не сиюминутное недомогание, обращаться к врачам. По ее словам, в основном так поступают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Большинство же тех, кто прибегает к самолечению, по ее мнению, представители молодого поколения.
— Незначительное, на первый взгляд, недомогание может быть первым звоночком к серьезному заболеванию. Несвоевременное и неправильное лечение может вызвать осложнения, последствия которых вылечить будем значительно сложнее. Отдельно стоит отметить лечение мамами и бабушками детей. Им, как и остальным, с походом к врачу медлить нельзя ни в коем случае. Организм ребёнка более восприимчив к инфекциям и изменениям, к которым эти заболевания приводят. Даже если родителям кажется, что ничего серьезного нет, лучше уж ваш поход к педиатру окажется ложной тревогой, чем потом бороться с осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем ребенка.
Врач уверена, что профильным ведомствам необходимо более активно просвещать население по данным вопросам. В этом, по ее мнению, может помочь, например, социальная реклама о вреде самолечения.
К известному в Ингушетии нейрохирургу Ибрагиму Китиеву также попадали пациенты после плачевных последствий самолечения. Всего за свою врачебную карьеру он помнит один летальный исход вследствие этого, но со случаями с нанесением серьезного вреда здоровью сталкивался чаще. Врач настоятельно рекомендует быть внимательными к возникшим симптомам, чтобы этого не произошло.
— Опасных симптомов, угрожающих нашему состоянию, очень много. К примеру, резкая боль в животе, примесь крови в кале и рвота всегда сигнализируют о патологии желудочно-кишечного тракта и, возможно, о внутреннем кровотечении. Такие проявления требуют немедленного обращения к специалисту с целью проведения сложных диагностических манипуляций, — отмечает Ибрагим Китиев.
Я и мои коллеги считаем, что люди должны четко представлять, в каких случаях можно безбоязненно принять таблетку, а когда лучше поспешить к врачу. Также необходимо изменить своё отношение к рекламе лекарственных препаратов. У нас многие воспринимают телевизионные ролики как истину в последней инстанции. И, наконец, нужно, чтобы в аптеках фармацевты настойчиво советовали все-таки посетить медучреждение.
Ибрагима Китиева, по его словам, обнадеживает то, что не все ставят диагноз самостоятельно, и большинство населения республики при проблемах со здоровьем обращаются в специализированные лечебные учреждения.

Ася Хамхоева

№ 17 (12152), ера, 7 февраль, 2019 шу / четверг, 7 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *